Станет ли Беларусь следующей жертвой Путина?

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

“Ветхая экономика Беларуси погрязла в неэффективности плановой модели, и единственное, что годами помогало Лукашенко держаться на плаву, – это помощь Кремля”, – пишет Джон Шиндлер, бывший аналитик Агентства национальной безопасности США, в статье для The Observer.

NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Владимир Путин давно обхаживал Минск с помощью кредитов и низких цен на импорт российского топлива, получая взамен буферное государство, защищающее Россию от НАТО и Запада.

“В действительности Кремль давно считает Беларусь не более чем продолжением России в плане обороны, – отмечает эксперт. – На протяжении долгих лет Москву и Минск связывали тесные отношения в вопросах обороны и разведки, а совместные учения военных сил России и Беларуси стали обычным делом”.

Однако, как пишет автор, последние пару лет Лукашенко тихо дистанцировался от своего давнего покровителя, пытаясь осторожно наладить связи с Западом. “Ключевым толчком к этому стало уменьшение финансовой помощи Кремля Беларуси, к примеру, сокращение поставок дешевой нефти, – поясняет автор. – Позиция Минска по таким противоречивым вопросам, как Украина, стала менее угодливой, чем того ожидает Путин от своих протеже”.

По словам Шиндлера, сейчас отношения Москвы и Минска – “на грани полномасштабного кризиса”. Так, на прошлой неделе Лукашенко заявил, что новая запланированная Путиным авиабаза для нужд российских ВКС не будет построена. Президент Беларуси сказал об этом во время пресс-конференции, продлившейся более семи часов и “полной антикремлевских настроений”. В ответ на ухудшение отношений Москва вернула пограничный контроль на границе с Беларусью.

Чытайце па тэме:  "Путину нужны были деньги" (видео)

“Лукашенко глубоко обеспокоен тем, что недовольный Кремль может попытаться свергнуть его режим, заменив его кем-нибудь более податливым, когда речь идет о желаниях Путина”, – говорится в статье. По мнению автора, “опасения Лукашенко полностью обоснованы, и сложность его ситуации – в исключительно близких связях белорусского КГБ и спецслужб Кремля (большинство беларуских высокопоставленных силовиков прошли обучение в российских школах разведки), так что он не может точно знать, кто в Минске на его стороне”.

Автор ссылается на недавнее интервью Арсения Сивицкого, директора беларуского Центра стратегических и внешнеполитических исследований, по словам которого Путин может воспользоваться хаосом в Вашингтоне и неопределенностью внешней политики формирующейся администрации Трампа, чтобы предпринять действия против Лукашенко: от подрывных и запугивающих акций российской разведки до тотального вторжения.

И тогда встает сложный вопрос: как поступит Белый Дом? “Беларусь не входит в НАТО и не может ожидать открытой помощи для защиты от Путина”, – пишет эксперт. По недавним сообщениям агентства Associated Press, помощники Трампа по национальной безопасности “искали сведения о польских вторжениях в Беларусь”. “Нужно заметить, что Польша – член и стойкий приверженец НАТО – не совершала никаких вторжений в Беларусь, и сама мысль об этом, откровенно говоря, звучит странно вне одержимых паранойей кремлевских коридоров и пророссийских сайтов, которые пытаются подогреть антинатовские настроения фейковыми новостями”, – считает аналитик.

Чытайце па тэме:  Про Бакиевых уже забыли? Новый посол Кыргызстана Омуралиев прибыл в Минск

“Белый дом либо бездумно повторяет нелепые российские фейковые новости, либо намеренно доносит дезинформацию Кремля до нашей разведки”, – говорится в статье. Ни один из этих вариантов ничего хорошего не предвещает безопасности и стабильности в Европе. “Беларусь расположена у границ НАТО, не то что Крым или Восточная Украина, и возможность того, что военный кризис выйдет там из-под контроля с опасными последствиями, реальна. Для всех сторон будет лучше, если любой такой кризис будет предотвращен еще до начала”, – подытоживает Шиндлер.

The Observer, Inopressa