Адвокат опального бизнесмена по-прежнему ничего не комментирует по данному делу, ссылаясь на подписку о неразглашении информации по делу, которую она давала в КГБ.

4ig

Фигурантам, проходящим по уголовному делу руководителя группы компаний “Трайпл” Юрия Чижа, придется обращаться в комиссию о помиловании, чтобы дело не имело судебной перспективы, считает эксперт в области уголовного права.

“Полагаю, что дело будет решаться через комиссию о помиловании, куда, скорее всего, будет подавать заявление и Юрий Чиж, и другие фигуранты дела. Так делается практически всегда, когда уголовные дела касаются выполнения условий по денежной компенсации”, — сообщил Sputnik в пятницу эксперт.

По его словам, дело Чижа — это классический вариант такого дела. Несмотря на то, что ни в КГБ, ни адвокат Чижа Анна Славина не сообщают, какая мера пресечения применена к бизнесмену и другим фигурантам дела, собеседник агентства сообщил, что ко всем применена мера пресечения в виде подписки о невыезде.

“Зачем делать секрет на пустом месте. В таких ситуациях, как правило, применяется эта мера пресечения”, — сказал он. И добавил: “Кто будет применять домашний арест к бизнесмену, которому нужно ходить на работу, чтобы рассчитаться с долгами”.

Какой будет индексация долгов

Касаясь вопроса о сроках предварительного расследования дела Чижа, собеседник Sputnik отметил, что они будут зависеть от того, какой будет применен коэффициент к денежной компенсации, которую нужно выплатить. “Чижом возмещена сумма. Ее все знают — со слов президента, это 12-13 миллионов долларов. Теперь нужно ждать, какой коэффициент назначит комиссия по помилованию. Это может быть и 2, и 3, и 5”, — сказал собеседник агентства.

Чытайце па тэме:  Завершено расследование громкого дела в отношении Давыдовича за интимную связь с подростками

Вместе с тем он отметил, что это касается только Чижа. “Но учитывая особое отношение президента к Юрию Александровичу, он не должен быть запредельным”, — сказал эксперт. Он пояснил: минимальное, что придется еще заплатить главе “Трайпла”, — это 24-26 миллионов долларов, потому что коэффициент меньше двух не может быть назначен.

Нужно еще рассчитаться с банками

Собеседник агентства также отметил, что главе группы компаний “Трайпл” придется решить вопросы погашения кредитов. “Есть долги и кредитные обязательства перед банками. Поэтому расчет с банковскими структурами — это тоже один из болезненных вопросов для “Трайпла” на этом этапе. По какой схеме будут вестись эти расчеты, сложно сказать”, — отметил эксперт.

Отвечая на вопрос, в каком размере “Трайпл” задолжал банкам, собеседник агентства сказал: “Это знает только Юрий Александрович. Но можно с уверенностью говорить, что у компании много обязательств перед кредиторами. Чиж вел энергичную хозяйственную деятельность”, — сказал собеседник агентства.

Суда не будет

Еще месяц назад эксперт высказывал Sputnik мнение, что владелец группы компаний “Трайпл” Юрий Чиж может быть освобожден от уголовной ответственности и выйдет из СИЗО КГБ, чтобы спасать тонущую компанию.
“Так оно и случилось”, — сказал собеседник агентства.

“Я уверен, что адвокаты сделали все, чтобы провести дело Чижа через статью 88-1 Уголовного кодекса Беларуси “Освобождение в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба (вреда), уплаты дохода, полученного преступным путем”, — сказал эксперт.

Чытайце па тэме:  Праваабаронцу Андрэя Бандарэнку чакае суд у Шклоўскай калоніі

По его словам, есть заслуживающая доверия информация о том, что все задержанные по делу Чижа сотрудничали со следствием и на первых этапах расследования были готовы возместить сумму, которая проходит в материалах уголовного дела.

Адвокат опального бизнесмена по-прежнему ничего не комментирует по данному делу, ссылаясь на подписку о неразглашении информации по делу, которую она давала в КГБ.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.