Судьба Европы, как и семьдесят лет назад, опять в руках беларусов

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

После описания политических аспектов возможной оккупации Беларуси российской армией, решил я просмотреть чисто военные резоны возможной операции. Для этого пришлось повозиться с открытыми источниками, сообщавшими о некоторых совместных российско-беларуских военных учениях за последние пару лет.

Алексей Арестович, Facebook

Алексей Арестович, Facebook

1. Следует отметить, что учения “Запад-2017”, про которые столько говорится в последнее время, будут не единственными на беларуском ТВД этим бурным летом. В рамках единого замысла этих учений Россия, Беларусь и их союзники по ОДКБ проведут ещё совместные оперативно-тактические учения “Боевое братство-2017”. То есть, под прикрытием проведения одних и вторых учений западная часть России и почти вся территория Беларуси будут насыщены войсками, на вооружении которых будет, в основном, наступательное оружие.

2. Планы Кремля по усилению военного присутствия на территории Беларуси закреплены официально и помимо гипотетических угроз в рамках будущих учений. В декабре 2016 года правительство РФ утвердило программу “Усовершенствования объектов военной инфраструктуры, запланированных к совместному использованию в интересах обеспечения Региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации в 2016-2019 годах”. Этим документом предусмотрена реконструкция 44 тыловых объектов на территории Беларуси, включая военные аэродромы в Бобруйске и Барановичах. Нет никаких сомнений, Москва вкладывается в те военные объекты, которые собирается использовать сама. Почти пять десятков полигонов, баз, хранилищ, складов и пр. элементов военной инфраструктуры готовятся к приему российских войск.

3. Некоторые направления будущей географии оккупационной группировки можно рассмотреть уже сейчас.

а) полигон “Брестский” – учебный центр и район дислокации беларуской 38 отдельной десантно-штурмовой бригады ССО Беларуси. Вероятно, что в этом районе будет сформировано ядро будущего Польского оперативного направления. Исходя из состава участников и тематики учений в 2016 году, можно предположить, что после “отработки вопросов взаимодействия” летом 2017 года на этом направлении останутся “отпускники” из состава 31 отдельной десантно-штурмовой бригады ВДВ ВС РФ (Ульяновск) и 98 гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ ВС РФ (Иваново), командиры которых (это интересно) много личного состава похоронили в украинских черноземах;

б) полигон “Гожский” (недалеко от Гродно) – учебный центр и район дислокации 6 гвардейской отдельной механизированной бригады Сухопутных войск ВС Беларуси. В самом Гродно вполне достаточные условия для размещения будущего пункта управления российскими войсками на Литовском оперативном направлении. Кстати, историческое название 6 бригады начинается со слов “Киевско-Берлинская…”. Основу сил ВС РФ на этом направлении могут сформировать соединения и части 20 Армии ЗапВО ВС РФ, например из состава 144 мотострелковой дивизии (Ельня) и 3 мотострелковой дивизии (Богучар);

в) центр подготовки сил специальных операций Беларуси “Лосвидо” – район дислокации 103 отдельной воздушно-десантной бригады ССО Беларуси. Будущий пункт управления российскими войсками на Латвийском оперативном направлении, вероятно, разместят в Витебске. Основу “контингента” здесь могут сформировать на базе соединений и частей Псковской 76 десантно-штурмовой дивизии, отдельные подразделения которой в 2016 году отработали вопросы взаимодействия в ходе совместных учений с подразделениями упомянутой Витебской бригады.

Наиболее уязвимой целью (а украинский аспект оккупации Беларуси пока не рассматриваем специально) в случае расширения агрессии со стороны России в направлении Европы, является Латвия: по площади и глубине территории, численности и качественному составу национальных вооруженных сил, количеству российского и пророссийского населения.

Основными учебными вопросами во время совместных учений предыдущих лет ВС РФ и Беларуси были вопросы применения сил быстрого реагирования.

Однако сегодня одними десантниками и пехотой потенциального врага в лице стран НАТО не удивить.

Поэтому на каждом из трёх оперативных направлений обязательно появятся полковые или бригадные артиллерийские группы, а также могут появиться батареи/дивизионы оперативно-тактических ракетных комплексов, например “Искандер”. На авиабазах в Барановичах и Бобруйске количество российских самолетов бомбардировочной, истребительной, разведывательной и транспортной авиации должно значительно превысить имеющиеся там сегодня 4 единицы истребителей Су-27.

Кроме того, наземный компонент не может остаться без поддержки танков.

Наиболее вероятными донорами являются танковые полки из состава 144 мсд и 3 мсд, а также, в случае необходимости, танковые подразделения Кантемировской и Таманской дивизий.

Логика географического размещения танковых и мотострелковых соединений и частей, как минимум в начале оккупации, предусматривает их сосредоточение во вторых эшелонах указанных оперативных направлений, а также недалеко от столицы Беларуси – Минска.

Внимательно смотрим – начнутся ли в ближайшее время реконструкционные работы на:

– общевойсковом полигоне “Дубовка”;

– учебном центре “Заслоново”;

– учебного центре “Чепелево”;

– 230 общевойсковом полигоне “Обуз-Лисновский”,

– и прямо под Минском – в районе 227 общевойскового полигона “Борисовский”, откуда можно танками “усмирять” потенциальный беларуский Майдан.

Наблюдение за чисто военными аспектами возможной оккупации даёт основание прогнозировать оккупацию российскими войсками Беларуси летом-осенью 2017 года.

При этом будет сформирована демонстративная угроза Польше, Литве и Латвии.

Далее, в зависимости от политической конъюнктуры, Кремль сможет эту угрозу то раздувать, то приглушать.

Для самих беларусов ситуация, которая складывается, имеет недвусмысленную и примечательную схожесть с крымской: действие российско-беларуских межгосударственных договоров об аренде территорий для военных объектов в районе городов Вилейка и Ганцевичи заканчивается 2020 годом. В Крыму срок аренды его объектов Черноморским флотом РФ истекал в 2017 году.

Таким образом, к началу 2018 года под видом учений и под риторику о необходимости “…защитить беларусов от агрессивного блока НАТО” Россия сможет накопить достаточно военных сил как для контроля самой Беларуси, так и для “защиты русскоязычного населения” Латвии, если таковая понадобится.

Центральным вопросом этой темы остаётся вопрос о позиции беларуской элиты, народа и действующего президента Беларуси, Александра Григорьевича Лукашенко в отношении российских планов.

Судьба Европы, как и семьдесят лет назад, опять в руках беларусов.

Алексей Арестович