Заболеваемость гриппом в этом эпидсезоне в Беларуси несколько ниже прошлогодней, заявил 26 января на пресс-конференции в Минске заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Гаевский, пишет БелаПАН.

gripp

«В нашей стране ситуация для этого периода абсолютно нормальная. Если сравнивать статистику с 2015 годом, заболеваемость даже немного ниже», — сказал Гаевский.

По его словам, какой-то нештатной ситуации в связи с заболеваемостью гриппом нет. Аптечная сеть работает без перебоев, медицинская помощь налажена.

Как сообщил специалист, у всех заболевших берутся биологические материалы для исследований. По его словам, фиксируются лишь единичные случаи вируса Н1N1. В 42% высеваются аденовирусы, почти в 30% — ERES-вирус, в 16% — смешанные вирусы, в 10% — парагрипп.

По словам главного эпидемиолога Минздрава Инны Карабан, еженедельно по контрольным областным городам регистрируется 48-50 тыс. заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями, на уровне нормы для этого времени года. Из них грипп выявляется у двух-трех десятков людей, добавил Гаевский и подчеркнул, что «еще две-три недели, и грипп пойдет на спад».

«В связи с эпидемией гриппа штамма Н1N1 в Украине и России у наших граждан появились соответствующие опасения, — сказал Гаевский. — Так вот, по последним сообщениям моих российских коллег, ситуация у соседей управляемая, и ничего необычного там не происходит. Что касается Украины, наконец, там перестали говорить о войне и политике, а заинтересовались здоровьем людей. Их нынешнее положение объясняется прежде всего тем, что в этом сезоне в Украине привито только 0,3% населения».

Замминистра подчеркнул, что в Беларуси эпидемия 2009 года не повторится.

«В этот раз мы надежно защищены, все меры приняты, — сказал он. — Почему тогда получилась эпидемия? Во-первых, было привито не больше 10% населения, во-вторых, мы с так называемым тогда «свиным» гриппом столкнулись впервые. Сегодня у нас привито 41,7% граждан и есть необходимые лекарства, действующие именно на Н1N1».

Отвечая на вопрос о доступности и эффективности специфических противогриппозных средств, главный санитарный врач высказал удивление по поводу того, что беларусы «жалеют пару сотен тысяч рублей на прививку, но готовы отдать миллион на «Тамифлю». Он уверил, что в аптеках страны есть все необходимое, и препараты, в том числе беларуские, «реально работают».


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.