Роскомнадзор заблокировал Google. Страница www.google.ru была внесена в реестр запрещенных сайтов. Поисковая система стала недоступна у многих пользователей, трафик к Google просел больше, чем на две третьих.

Вот какой комментарий дал Александр Жаров, глава РКН, «Ведомостям»:

Проблема была, это не ложная блокировка. У Google стоял редирект с сайта букмекерской компании, поэтому операторы начали его блокировать. Google уже убрал редирект, проблема была быстро решена.

Из этого комментария мы видим, насколько некомпетентны сотрудники Роскомнадзора и Жаров, в частности. Это просто фантастика. Сейчас объясню почему.

В выгрузке к блокировкам находился следующий адрес:

https://www.google.ru/aclk?sa=L&ai=DChcSEwjFuIm2nKrUAhWKQxgKHRv6D2QYABAAGgJsZQ&sig=AOD64_1ohFzJiqDKQcxL25h8_YQgRx1EiQ&q=&ved=0ahUKEwiZi4a2nKrUA0QwIJA&adurl

Чтобы понять, что произошло, давайте разберемся вообще, что это за ссылка. Если вы начинаете искать что-то в Google, первые результаты поиска — это реклама Google AdWords.

Покупаем, например, носки

Как работает Google при клике пользователей на такие рекламные ссылки? Ссылка с рекламой сначала ведёт на специальный служебный адрес вида www.google.ru/aclk?... (в этот момент Google сохраняет к себе информацию о переходе, это делается для того, чтобы потом выставить счёт рекламодателю) и только потом вас перенаправляют на сам рекламируемый сайт.

Вместо того, чтобы внести в реестр сам запрещенный сайт, в реестр был внесён служебный адрес рекламной сети Google, который находится на домене www.google.ru. Вуаля, РКН убил Google у огромного числа россиян.

Никакая уязвимость здесь не эксплуатировалась. Это просто некомпетентность — люди не понимают ничего в том, как работают рекламные сети поисковых систем вроде Яндекс.Директа и Google AdWords. Но ведомства машут своим молотком блокировок во все стороны.

Александр @alexlitreev Литреев

https://t.me/alexlitreev_channel


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.