Требуйте помощи у государства. «У меня рак, перенесла две операции. Но вчера одолжила 200$ и заплатила «налог за тунеядство» за сына» (видео)

Государство не стесняется «доить» граждан – почему же граждане, оказавшись в трудной жизненной ситуации, не требуют помощи от государства?

nishcheta_belarus_2012_reuters_rtr2x6xk

Около 40 тысяч граждан из 440 тысяч, записанных в «тунеядцы», уже заплатили налог. Однако для большинства беларусов 360 рублей – катастрофа для семейного бюджета.  Государство, не стесняясь, «доит» всех, до кого дотягиваются руки. Поэтому правозащитники советуют не только обжаловать статус «тунеядца», но и требовать от государства помощи, если вы оказались в сложной жизненной ситуации. Иначе зачем такое государство?

Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) Олег Волчек советует всем: не надо бояться – защищайтесь.

— Приближается 20 февраля — час икс, до которого граждане должны выплатить «налог на тунеядство». Защищаются ли граждане?

— Знаете, беларусы разные. Одни без лишних вопросов берут  и подают заявления, иные спрашивают: а многие ли оспорили «письма счастья»? Боятся, что окажутся в одиночестве в борьбе с налоговой.

Конечно, мне сложно судить, какое количество граждан обратилось в налоговые инспекции, но достаточное количество граждан воспользовались своим конституционным правом на обжалование действий должностных органов, которые ущемляют их права. Дорогие мои беларусы, не бойтесь, а защищайте свои права и своих детей! Вот так я всегда отвечаю.

-Но часть людей все же платят «налог на тунеядство»?

-Платят в безвыходной ситуации. Вот один из случаев.

«…Я вчера одолжила 200$ и заплатила за своего сына. Он дизайнер интерьера. В Минске не может устроиться. Сейчас нет заказов, нет денег. С государством тягаться нет сил, так как у самой рак, перенесла две операции, болею постоянно. Вот так и живем. Но беда пришла и с другой стороны: у сына обнаружили  гепатит С.  Он хотел писать заявление на помощь, но я решила, что для этого нужны нервы стальные. Себе больше в убыток…».

Чытайце па тэме:  Лукашенко про декрет о тунеядстве: нам надо "вытянуть" из общества пьяниц, ворюг, тунеядцев (видео)

Что можно посоветовать людям?

Если человек заплатил, то первое, что нужно сделать, — потребовать документ на официальном бланке за подписью начальника налоговой инспекции, что гражданин уплатил налог по декрету №3. Второй шаг: написать обращение в министерство труда и социальной защиты, в Палату представителей Национального собрания с просьбой внести изменения в пенсионное законодательство. Раз человек оплатил сбор на финансирование государственных расходов, то он имеет право потребовать от государства, чтобы засчитали этот год в страховой стаж, который будет учитываться при назначении пенсии. Тогда будет справедливость.

Судя по реакции граждан, других документов об уплате налога, кроме квитанции из банка, не существует. Но если уже «налог на тунеядство» уже заплатили около 40 тысяч граждан из 440 тысяч граждан, которым выслали извещение, то эта серьезная  сила, способная повлиять на изменения пенсионного законодательства. Сегодня надо двум группам граждан объединиться и отстаивать сообща конституционные права.

Кстати, эта женщина воспользовалась моим советом.  Предлагаю всем, кто оплатил налог, также написать такие заявления в произвольной форме. Ведь надо понимать: сегодня оплатили этот налог, а завтра введут «налог за воздух», как шутят граждане на форумах и в обществе.

— Множество граждан, записанных в «тунеядцы», сами оказались в катастрофической жизненной ситуации. Что делать им?

— Согласен, подарить государству 360 рублей – катастрофа семейного бюджета для многих граждан. Поэтому мы предлагаем не только оспаривать «письма счастья», но и писать письма в горисполком об освобождении от уплаты сбора в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

Чытайце па тэме:  Претендент на президентское кресло, безработный Юрий Шульган задержан в Минске

Одновременно, в соответствии с Указом Президента  «О государственной адресной социальной помощи» № 41 от 19.01.2012 г., предлагаем подать заявление  в управление социальной защиты местного исполнительного комитета по месту жительства о выделении гражданину  единовременного денежного пособия из-за сложного материального положения, в которую попал в связи с выплатой налога.

Вот конкретный пример. Девушка забеременела в сентябре 2015 года, а потому попала под действие декрета №3. На выплату налога денег нет: женщине нужно заботиться о ребенке.

 

О Б Р А З Е Ц

Предлагаем Вам написания образца заявления на предоставления государственной адресной помощи семьям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, в связи с выплатой налога на финансирование государственных нужд по декрету Президента Республики Беларуси  №3.

Опишите  свою жизненную ситуацию, где выделено жирным черным  цветом в тексте.

Начальнику управления социальной защиты населения

администрации …………. района города Минска

Ивановой Татьяны Ивановны,

г. Минск, ул. Садовая, 2

 

З А Я В Л Е Н И Е

(о предоставлении государственной адресной помощи)

Я, Иванова Татьяна Ивановна,  в 2015 году проработала только 3 месяца, уволилась с работы 31.06.2015, а в начале сентября 2015 года узнала о беременности и естественно работу искать больше не стала  и не могла из-за плохого самочувствия. В октябре 2015 года встала на учёт в женскую консультацию. Ребёнок родился в начале  мая 2016 года.

Чытайце па тэме:  Геннадий Федынич: Нельзя унижать свой народ "декретами о тунеядстве"

Однако, в январе 2017 мне пришло извещение из налоговой инспекции ………………. района г. Минска, где меня в соответствии с декретом Президента Республики Беларусь №3  от 02.04.2015 года «О социальном иждивенчестве» признали плательщиком сбора на финансирование государственных расходов и обязали уплатить 140 рублей.

Выплатить данный сбор не могу, поскольку нахожусь в трудной жизненной ситуации, которая нарушила мою нормальную жизнедеятельность.

В связи с этим я вынуждена обратиться за помощью к государству.

Согласно Указа Президента Республики Беларусь «О государственной адресной социальной помощи» № 41 от 19.01.2012 г.  единовременное социальное пособие предоставляется семьям, оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность.

В соответствии с данным Указам единовременное социальное пособие в связи с иной трудной жизненной ситуацией может быть выделено в виде денежной помощи.

На основании вышеизложенного, руководствуясь Указом Президента Республики Беларусь «О государственной адресной социальной помощи» № 41 от 19.01.2012 г.,

П Р О Ш У:

1.В связи  трудной жизненной ситуации, нарушающей мою нормальную жизнедеятельность, назначить единовременное социальное пособие в виде денежной помощи равной 140 рублям для оплаты налогового сбора за 2015 год.

2.О принятом решении письменно уведомить.

 

04.02.2017 года                                                      Т.И.Иванова

 

Приложение:

-свидетельство о рождении ребёнка;

— копия извещения из налоговой.

Беларуская праўда

Система Orphus