Нам сказали, что дело о смерти солдата срочной службы Александра Коржича наконец поступит в суд. Что во всем разобрались.

Во время учений «Запад-2017». Фото Viktor Drachev / TASS / Forum

 

Есть три виновных сержанта, которые своими действиями – вымогательствами взяток и превышением полномочий неумышленно довели подчиненного до самоубийства. Нет, правда, – так и будет, вероятно, сказано в приговоре: неумышленно. А кто скажет, что у них был умысел довести солдата до самоубийства? Этого даже я не скажу. Они просто были уверены в полной безнаказанности.

В конце концов, еще совсем недавно они были в той же роли, и у них тоже вымогали взятки, и по отношению к ним тоже превышали полномочия – так что? Живы ведь! Не покончили с собой!

Суд пройдет на фоне тихой отставки генерала Александра Гуры, совсем недавно бывшего главным воспитателем и идеологом беларуской армии. Достиг шестидесяти лет – и Александра Николаевича отправили на пенсию. А что? Он разве виноват в самоубийстве Коржича? Вон ведь, в конце концов, три сержанта, по отношению к которым применялись такие же методы воспитания, сидят сейчас (будут сидеть со следующей недели) на скамье подсудимых, живехоньки, здоровехоньки. И таких живых и здоровых сержантов в армии – хоть пруд пруди! Так за что отвечать генералу Гуре? Покончила с собой одна шестисотая процента личного состава вооруженных сил Беларуси. Да за столь эффективную воспитательную работу орден нужно перед отставкой дать и путевку в Гагры – поправить здоровье!

Чытайце па тэме:  В Германии задержан беглый бизнесмен Аверьянов

Суд пройдет на фоне заявлений главнокомандующего о том, что независимость беларуского государства под угрозой. Что вот все это время после 1991 года строили независимое государство, строили, а оно под угрозой. А что? Кто скажет, что оно не под угрозой? Кто рискнет опровергнуть слова главнокомандующего и спросить его:

– Так в чем же дело, папа? За двадцать четыре года, вкладывая все средства беларуского бюджета то в продовольственную безопасность, то в безопасность внутреннюю, регулярно повышая бюджеты спецслужб и «оптимизируя» ради этого траты на остальную часть бюджетного сектора – за что боролись-то, если не за безопасность? И вот – под угрозой? А кто виноват?

Сержанты виноваты. Ну, не те самые, что проходят по делу Коржича, – другие сержанты. Люди без особых полномочий, без права управлять государством и обеспечивать незыблемость государственного суверенитета – но никак не главнокомандующий. О! Генерал-майор Гура виноват! А что? Одна полусотая процента офицерского состава беларуской армии. Ну еще двоих найти – вот они и исполнят нам песню о трех сержантах, трех веселых друзьях, экипаже боевой идеологической машины, которые своими действиями – неумышленно, подчеркиваю! – поставили под угрозу беларуский суверенитет и государственность.

Тело Республики Беларусь как тело сержанта Коржича требует ответа: кто виноват и что теперь делать? Главнокомандующий утверждает: нужно укреплять беларускую экономику! Не укрепим – все рухнет! Да?! Так двадцать четыре года только и делаем, что укрепляем. Двадцать четыре года! И с коррупцией боремся столько же. И ведь не спишешь и экономические потери, и коррупцию на оппозицию. Где она, эта оппозиция? Не знаем. Не видели.

Чытайце па тэме:  Суд у Петрыкаве пакараў буйнымі штрафамі фрылансераў Жукоўскага і Толчына

Бог с ним, с главнокомандующим. На скамью подсудимых сядут не генералы даже, а сержанты, чтобы ответить на поставленный вопрос. Прокурор произнесет речь – осторожно, чтобы не сказать, что виновата, дескать, непрозрачная, неподконтрольная обществу, а потому и неэффективная и беспощадная система, в которой те три сержанта – всего лишь винтики, не больше. Подсудимым дадут срок, предусмотренный действующим законодательством за неумышленное доведение до самоубийства.

И все это пройдет сразу же после парада, демонстрирующего: и армия наша сильна, и суверенитету беларуского государства ничто не угрожает?

Угрожает? То есть, вы поверили нашему главнокомандующему? Смешные вы люди, честное слово…

Александр Федута, belsat.eu

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: