Киев готовит документы для подачи иска за нарушение РФ двустороннего Договора о дружбе и сотрудничестве

Украина анонсировала подачу иска на Россию за нарушение Договора о дружбе, подписанного в 1997 году Фото: УНИАН

Украина анонсировала подачу иска на Россию за нарушение Договора о дружбе, подписанного в 1997 году
Фото: УНИАН

Украина анонсировала подачу в Международный суд ООН иска за нарушение Россией двустороннего Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между странами. Этот документ гарантирует территориальную целостность Украины. В нем утверждается, что Москва уважает территориальную целостность Украины, нерушимость ее границ, а также обязуется не использовать свою территорию в ущерб безопасности второй стороны соглашения. Украина приняла на себя аналогичные обязательства. Помимо прочего, наша страна подала против РФ и другие иски, например, в Европейский суд по правам человека и в арбитраж при Международном трибунале по морскому праву. Все они касаются российской агрессии на Донбассе и аннексии Крыма. Впрочем, по мнению экспертов, перспективы у этих разбирательств довольно сомнительные, а сроки рассмотрения исчисляются годами.

Двусторонний договор о дружбе и сотрудничестве Россия и Украина заключили в 1997 году, Верховная Рада и Госдума РФ ратифицировали его в 1998 году, а вступил в действие он в апреле 1999 года. Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявлял, что Россия нарушила все ключевые положение упомянутого соглашения.

В недавнем интервью агентству “Укринформ” заместитель главы МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, что Киев готовил этот иск в течение всего 2016 года и теперь эта подготовка завершена. По словам Пристайко, положения Договора о дружбе являются для Украины “крючком”, позволяющим подать иск на РФ. Расторжение позволило бы россиянам сказать, что Москва и не брала на себя никаких обязательств (хотя после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе в парламент был внесен законопроект об отмене документа). Договор о дружбе автоматически продлевается каждые десять лет (ближайшее продление может состояться в 2019 году), если, конечно, одна из сторон письменным уведомлением не изъявит желание прекратить его действие, как минимум, за полгода до окончания десятилетнего периода.

Чытайце па тэме:  Двадцать лет назад русские любили США. Что пошло не так?

Господин Пристайко не уточнил, для какого суда Украина подготовила документы. Но, как объяснил в комментарии “Апострофу” юрист-международник Борис Бабин (в прошлом уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека), единственный суд, обладающий необходимой юрисдикцией, – это Международный суд ООН.

Эксперт также указал на сложности, с которыми может столкнуться Киев, ожидая решение суда. К примеру, в ст. 37 Договора сказано, что любые споры относительно толкования и применения его положений подлежат урегулированию исключительно путем двусторонних консультаций и переговоров. “Это означает, во-первых, что до какого-либо судебного разбирательства Украина должна добросовестно проводить (или всячески пытаться проводить) с РФ данные консультации и переговоры, а это очень непростой и длительный процесс, требующий от МИД участия дипломатов и юристов очень высокого уровня. И, во-вторых, данная норма означает, что возможность дальнейшего рассмотрения спора по толкованию и применению договора в Международном суде ООН возможна только по взаимному согласию России и Украины. Вероятность того, что РФ добровольно согласится на данный судебный процесс в Международном суде ООН, практически равна нулю”, – уверен Бабин. По его мнению, никаких судебных процессов по Договору о дружбе ожидать не стоит.

Однако отказ РФ судиться даст Украине дополнительный аргумент в других судебных процессах, где согласие России не нужно, считает юрист. В частности, это касается международного производства по поводу нарушения Россией Конвенции ООН от 1982 года по морскому праву в арбитраже при Международном трибунале по морскому праву. Киев хочет добиться защиты и восстановления своих прав в Черном и Азовском морях, а также в Керченском проливе, возможности использовать природные ресурсы шельфа Крымского полуострова, а также получить компенсацию за причиненный Россией ущерб. Этот иск против России Украина подала осенью прошлого года и, по словам, Павла Климкина, это “первый крупный иск” против РФ как государства, который наша страна готовила с 2014 года.

Чытайце па тэме:  Бессмертный: не за горами конфликт на границе между Беларусью и Россией

Как пояснил “Апострофу” Борис Бабин, в 2014 и 2015 годах Украина искала международные договоры, обсуждение которых в международных судах не требовало бы согласия РФ. Кроме Конвенции ООН по морскому праву, нашли еще два: Конвенцию по противодействию финансированию терроризма и Конвенцию по борьбе с расовой дискриминацией. Тогда же МИД нанял американских юридических советников, которым поручили готовить исковые заявления по всем трем направлениям. Но до какой-либо конкретики, если судить по публичным заявлениям, дошли лишь в вопросе морского права.

Из трех инстанций, где можно было бы рассмотреть подобное дело – Международного суда ООН, Международного трибунала по морскому праву и разового арбитража при нем Украина выбрала последний, самый слабый вариант. “Решение арбитража при Трибунале тоже будет обязательным, но по своему политическому значению не дотягивает даже до решения Трибунала. Мое личное мнение состоит в том, что наш доблестный МИД пошел на арбитраж, чтобы, грубо говоря, не позориться. Чтобы документы, которые они полтора года пытались нарисовать, лишний раз никто не читал и не смеялся “, – объяснил свою мысль Борис Бабин.

Впрочем, как сказал “Апострофу” юрист-международник Александр Мережко, шансы получить положительное для Украины решение арбитража “близки к стопроцентным”: “К тому же, неизбежно Трибуналу нужно будет решить вопрос о том, кто обладает суверенитетом в отношении Крыма, потому что речь идет о континентальном шельфе. Понятно, что нужно будет принять во внимание и резолюцию Генеральной ассамблеи ООН о суверенитете Украины в отношении Крыма”. По мнению Мережко, Россия будет делать все, чтобы затянуть вынесение решения. Юридически оно будет обязательным для РФ, но никто не сможет заставить Москву его выполнить, как не заставили в свое время в деле компании ЮКОС. Но, если Россия не подчинится решению суда такого уровня, то окончательно поставит себя за пределы международного права, считает юрист.

Чытайце па тэме:  Совет Федерации РФ рассматривает вопрос об использовании армии за рубежом

Еще пять межгосударственных исков Украины против России за агрессию в Крыму и на Донбассе получил Европейский суд по правам человека (всего в истории ЕСПЧ было 16 межгосударственных жалоб). В ближайшее время, как обещали в Минюсте, Киев должен подать шестой иск, хотя ранее в министерстве предполагали, что это будет сделано еще осенью 2016 года. Как объяснила подобную неспешность первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова, Украина сконцентрировалась на двух исках, которые уже рассматривает ЕСПЧ, чтобы предоставить все возможные материалы и отстоять свою позицию. Всего, по словам министра юстиции Украины Павла Петренко, на рассмотрение исков Украины против РФ в ЕСПЧ может уйти не менее 3-5 лет.

Владислав Кудрик, Апостроф


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.