В онкоцентрах огромные очереди. Смертность от онкологических заболеваний зашкаливает. Но убивает не только онкология.

aif.ru

Министерство здравоохранения успокаивает: ситуация под контролем. Как и в 2009-2010 годах, когда Беларусь оказалась во власти свиного гриппа, а лекарств для его лечения в стране попросту не оказалось.

По всему миру тогда свирепствовала эпидемия свиного гриппа. Особенностью того вида гриппа было то, у части пациентов болезнь поражала легкие. Такие больные могли умереть в течение недели. Единственным эффективным способом предотвращения такого исхода в группе риска являлся обязательный прием противовирусных препаратов в первые 48 часов после начала заболевания. Для этого в регионе с эпидемией должен быть большой запас противовирусных препаратов.

Многие страны централизованно закупили противовирусные препараты заранее. Эпидемия гриппа очень медленно приближалась к Беларуси и у Минздрава РБ было достаточно времени, чтобы создать необходимые запасы. Вместо этого распространялись бредовые реляции об “эффективной профилактике”.

Когда же грипп ожидаемо пришел в Беларусь, оказалось, что в стране физически не хватает противовирусного препарата “Озельтамивир”. Это эпидемия. Болели многие. Во многих странах больным группы риска “Озельтамивир” назначали в первые 48 часов после начала заболевания. В Беларуси, если вы болели гриппом, “Озельтамивир” вам назначали, если 1) вы родственник врача, 2) вы важный чиновник, 3) вы в тяжелом состоянии. Если бы вам назначили препарат раньше, то у вас было бы больше шансов на спасение. В аптеках тогда с “Озельтамивиром” “были временные перебои”. То есть, выражаясь прямо, в самый разгар эпидемии “Озельтамивир” из беларуских аптек исчез. Ваши шансы выжить повышались, если ваши знакомые или родственники могли привезти “Озельтамивир” из-за границы (чем быстрее, тем лучше).

Это не все. При неэффективности “Озельтамивира” следовало давать “Занамивир”. В Беларуси его просто не было. Деталей не помню: то ли Минздрав не закупил, то ли не разрешил к применению, но факт остается фактом. Последней надежды на спасение – “Занамивира” в Беларуси тогда не было. К слову, в соседней Польше он был.

Результат был хоть и предсказуем, но ужасен. По всей Беларуси начали умирать десятки и десятки людей. Знаете, какая была первая реакция Минздрава? Они запрещали писать в диагнозе слово “грипп”. Чтобы не портить статистику. Писали эвфемизмы – например, “пневмония вирусной этиологии”.

Смертей было столько, что полностью “замазать инцидент” не удалось. В одном только Минске в 2009 году по официальным данным от свиного гриппа умерло 88 человек. На самом деле с полной уверенностью можно утверждать, что в одном только Минске фактическая цифра была выше.

Мы уже никогда не узнаем, скольких людей “убили” чиновники из Минздрава в 2009-10 годах своими безрассудными решениями. Но важно про это помнить. Это преступления, которые требуют расследований. Не был закуплен в достаточном количестве “Озельтамивир”. Не было “препарата последнего шанса” – “Занамивира”.

Денис Казакевич, бывший врач


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.