Согласно вице-премьеру Розенко, Украина возобновит эксгумации польских жертв, если Польша восстановит украинские памятники на своей территории.

Украина возобновит эксгумации польских жертв и увековечивание памяти о них в том случае, если Польша восстановит и гарантирует сохранность украинских памятников на своей территории. О таком требовании Киева заявил вице-премьер Украины Павел Розенко.

По словам Розенко, украинская сторона передала польским коллегам список из восьми украинских мест памяти в Польше, которые были разрушены в течение нескольких последних лет. Украина требует, чтобы памятники были восстановлены. Розенко подчеркнул, что в требовании нет ничего сверхъестественного – Украина дает полякам право возложить цветы к могилам своих предков, но требует, чтобы Польша предоставила ей то же право.

Вице-премьер Украины признал, что лишь два из восьми упомянутых украинских мест памяти в Польше были в легальном статусе. Он добавил, что 95% польских мест памяти в Украине нелегальны.

Отметим, что 23 февраля замглавы МИД Польши Бартош Цихоцкий заявил, что польские власти ожидают отмены запрета на эксгумации польских останков в Украине. Он подчеркнул, что Польша ожидает срочного принятия решения, не требующего переговоров.

Напомним, что весной прошлого года Украинский институт национальной памяти запретил поиски и эксгумации останков польских жертв войн и конфликтов на территории Украины. Запрет был опубликован после демонтажа памятника УПА в Грушевице и ряда случаев разрушения украинских мест памяти на территории Польши.

Чытайце па тэме:  МИД Беларуси отслеживает дискуссию и принимаемые в Украине решения по вопросам въезда иностранцев

Радио Польша

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: