Украина резко ужесточила правила въезда и проживания на своей территории для граждан России.

Александр Турчинов сообщил по итогам заседания 10 июля, что для граждан РФ, проживающих на территории Украины, вводится обязательная регистрация по месту проживания и необходимость подачи информации о перемещениях по территории Украины.

“Вводится, соответствующее поручение СНБО сегодня дал, – пояснил он. – Требование об обязательной регистрации граждан Российской Федерации, которые находятся на территории Украины в месте их временного проживания, а также вводится необходимость подачи информации относительно перемещения по территории Украины”.

По его словам поручения были даны “исключительно из соображений национальной безопасности”, сообщает Настоящее время.

Также СНБО в понедельник принял решение ввести систему биометрического контроля для въезжающих в страну граждан иностранных государств (у них будут снимать отпечатки пальцев), а также ввести электронную систему предварительной регистрации для намеревающихся въехать на Украину граждан РФ. Эта система должна заработать к 1 января 2018 года.

“Внедряется порядок пересечения государственной границы. Обеспечить пересечение границы нашей страны по биометрическим паспортам, а также обязательное снятие биометрических данных – это касается в первую очередь отпечатков пальцев для граждан других стран и лиц без гражданства, кроме государств, с которыми Украина имеет соответствующее соглашение. То есть понятно, что в первую очередь, это будет касаться российских граждан”, – заявил Турчинов.

Также он сообщил, что для граждан Российской Федерации будет введена и к 1 января 2018 года заработает электронная система предварительной регистрации для въезда на территорию Украины со внесением в нее личных данных.

Чытайце па тэме:  Виктор Янукович получил временное убежище в России до ноября 2017 года

“То есть гражданин РФ, который имеет желание прибыть на Украину, должен предварительно быть зарегистрирован и предоставить в МИД необходимые данные”, — пояснил он.

В конце прошлого года Верховная Рада начала рассматривать вопрос о введении визового режима с РФ, но решение пока не принято. За введение виз пока выступают лишь около трети украинцев, против – больше половины, и это без учета мнений жителей Крыма и так называемых “ДНР” и “ЛНР”. Но политические аргументы в данном вопросе могут перевесить экономические. СНБО ранее предлагал ввести визовый режим въезда в Украину россиян уже с 2016 года.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.