Ульяна Захаренко просит закрыть дело об исчезновении сына

Отведенные законом на расследование 15 лет истекли 7 мая 2014 года, поэтому дело об исчезновении бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко подлежит прекращению по срокам давности.

zaharenko

Ульяна Захаренко просит отменить решение следствия о продлении сроков предварительного расследования по уголовному делу, поскольку оно вынесено незаконно; прекратить производство по уголовному делу в связи со сроками давности и открыть доступ к материала уголовного дела. Соответствующую жалобу мать Юрия Захаренко направила имя Генерального прокурора Алексея Конюка.

17 сентября 1999 года по факту исчезновения Юрия Захаренко возбуждено уголовное дело по статье 101 УК Беларуси (в редакции 1961 года) — умышленное убийство без отягчающих обстоятельств, которое наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет.

Еще 2 октября 2014 года Ульяна Захаренко и ее представитель Олег Волчек направили ходатайство о прекращении уголовного дела по факту исчезновения Юрия Захаренко и предоставлении нам материалов предварительного расследования для ознакомления.

3 октября начальник отдела главного управления процессуального контроля  Следственного комитета Республики Беларусь Юрий  Варавко отказал в полном удовлетворении заявленных наших законных требований. В частности, он заявил, что сроки давности по ст.46 УК РБ (в редакции 1961 года) применяются в отношении конкретного лица. Обязательным условием является то, что данное лицо не совершило новое умышленное  преступление.  В связи с этим следователь не может прекратить данное уголовное дело, пока не установит конкретное лицо, совершившее преступление против Ю.Захаренко. Без установления виновного лица невозможно говорить о его виновности по ст.100 УК РБ в исчезновении Ю.Захаренко. Чиновник объявил также, что ознакомиться с материалами уголовного дела можно только после окончания предварительного расследования.

Варавко сообщил, что предварительное расследование по данному делу продлено до 24 декабря 2014 года, однако не объяснил, как долго органы предварительного расследования будут устанавливать виновное лицо? Такими темпами дело можно расследовать до бесконечности.

Заявители считают, что Варавко превысил свои служебные полномочия, не вынеся постановление о прекращении предварительного расследования по ст.46 УК РБ (в редакции 1961 г.) в связи со сроками давности.

Чытайце па тэме:  Танкачова абскарджвае ў судзе рашэнне пра высылку з Беларусі

Более того, в полномочия  работника Следственного комитета не входит толкование норм уголовно-процессуального законодательства, поскольку такими  полномочия обладает только законодательный орган — Палата представителей.

«Резолюция статьи 46 УК РБ является по своей сути пресекательной для следственных органов в части производства предварительного расследования, ограничивая их в сроках предварительного расследования.  Варавко был обязан в соответствии с данной статьей вынести постановление о прекращении уголовного дела и предоставить нам возможность ознакомиться с материалами дела», — говорится в жалобе.

Законодатель  ограничил органы предварительного расследования по категории тяжких преступлений, установив 15-летний срок давности. И неважно, было ли установлено виновное лицо или нет, поскольку этот срок достаточный и разумный  для проведения объективного, всестороннего и полного расследования. Также законодатель установил  этот предельный срок, чтобы родственники погибшего лица могли воспользоваться и реализовать  свои права по вопросам наследства.

В Минске зарегистрирована квартира на имя Ю.Захаренко, но из-за того, что предварительное расследование постоянно продолжается, суд Октябрьского района Минска не возобновляет производство по гражданскому делу о признании Ю.Захаренко умершим. А его родственники именно поэтому не могут воспользоваться своими правами как наследники этой квартиры.

«Мы считаем, что у органов предварительного расследования было достаточно времени для установления виновных в похищении бывшего министра МВД Республики Беларусь Юрия Захаренко – 15 лет расследования. За это время органы предварительного расследования имели всю оперативную информацию, кто и как похитил Захаренко, тем более, что  были известны конкретные лица, кто к этому причастен», — говорится в жалобе.

Еще в 2001 году единый кандидат  в президенты от оппозиции председатель Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Гончарик передал в органы прокуратуры и Александру Лукашенко копии документов из материалов уголовных дел Захаренко, Завадского,  Гончара и Красовского.  Среди  документов были рапорта начальника следственного изолятора города Минска Олега Алкаева, рапорт начальника криминальной милиции МВД Николая Лопатика, копии протоколов допросов следственных органов, где указываются подробно, что к похищению генерала МВД Юрия Захаренко, а также вице-спикера Верховного Совета Республики Беларусь Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Крассовского и оператора Общественного телевидения России (ОРТ) Дмитрия Завадского, были причастны высшие должностные лица Беларуси, а именно экс — Государственный секретарь  Совета безопасности РБ  Виктор Шейман, бывшие министры МВД Юрий Сиваков и   Владимир Наумов, бывший командир в/ч 3214 Дмитрий Павличенко, бывший начальник Службы безопасности Президента РБ Николай Васильченко. Также к материалам дел была приобщена информация бывших следователей Прокуратуры Республики Беларусь Дмитрия Петрушкевича и Олега Случака, которые полностью подтвердили информацию, указанную в документах обнародованных кандидатом в Президенты Беларуси Владимиром Гончариком.

Чытайце па тэме:  21 ноября Мингорсуд рассмотрит жалобу Юрия Рубцова на приговор

Если бы данные факты не подтвердились бы, то в отношении кандидата в президенты Владимира Гончарика, Олега Алкаева, Дмитрия Петрушкевича, Олега Случака, Николая Лопатика и других должностных лиц было бы возбуждено уголовное дело по обвинению в клевете в отношении высших должностных лиц, которые причастны к тяжким умышленным преступлениям. Насколько известно общественности, таких дел не возбуждалось.

В 2006 году во время проведения выборов в президенты с аналогичным заявлением в органы прокуратуры и лично к Александру Лукашенко обратился кандидат в президенты экс-ректор БГУ Александр Козулин о привлечении к уголовной ответственности высших должностных лиц Беларуси (которых указывал В.Гончарик) как подозреваемых к насильственному похищению лидеров оппозиции. Александром Козулиным была передана книга Олега Алкаева «Расстрельная команда», в которой автор привел информацию, что к исчезновению Захаренко и других граждан, имели непосредственное отношение высшие должностные лица Беларуси.

Органы предварительного расследования еще на первоначальном этапе, благодаря поискам Общественной комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения Юрия Захаренко, получили информацию о способе и времени похищения экс-министра МВД. Напомним, что Ю. Захаренко был похищен в период времени с 21 часа 30 минут до 22 часов в районе улице Могилевской. Похищение было совершено группой лиц в составе 6-7 человек на двух машинах (марки ВАЗ) в многолюдном месте, на виду у нескольких свидетелей. То, что это был факт насилия, очевидцы подтвердили, Ю.Захаренко в момент захвата неизвестными людьми звал на помощь.

Чытайце па тэме:  Налог на тунеядство будут платить те, кто работает в черную

В дальнейшем следствие этот факт признало. Исходя из этого, можно говорить, что следствие обладает информацией, кто совершил тяжкое преступление, и у следователей было достаточно времени  для установления виновности конкретных лиц.

«Мы полагаем, что даже и после вынесения постановления о прекращении уголовного дела в связи со сроками давности, ничего не мешает и в дальнейшем следственным органам возобновить предварительное расследование, если будет установлено виновное лицо, которое совершило преступление против Ю.Захаренко», — отмечается в жалобе.

Непонятно, что послужило основанием для следствия  переквалифицировать статью 101 УК РБ, именуемую как умышленное убийство, по которой было возбуждено уголовное дело, на статью 100 УК РБ (в редакции 1961 г) как убийство с отягчающими обстоятельствами. Возможно эта описка следователя, но если не так, просим разъяснить, по каким основаниям дело было переквалифицировано на более тяжкую статью.

Даже с учетом того, что день совершения преступления не установлен, известен лишь день похищения  Юрия Захаренко 7 мая 1999 года, что также является совершением преступления, отсутствуют сведения о приостановлении либо перерыве срока давности.  С 7 мая 1999 года прошло пятнадцать лет, поэтому производство по уголовному делу необходимо было прекратить  7 мая 2014 года.

«Закон устанавливает срок для расследования — 15 лет. Какой смысл расследовать уголовное дело по истечении сроков давности: если преступника и найдут, то он не понесет ответственности. Мы хотим ознакомиться с материалами дела и посмотреть, что все эти 15 лет делало следствие. Мы убеждены, что власти не прекращают расследование, чтобы родственники не узнали правды о том, кого подозревали в совершении преступления и как искали преступников», — отметил Олег Волчек.

Источник: Иван Греков, «Белорусский партизан»

 

Система Orphus