Ульяне Захаренко отказано в удовлетворении надзорных жалоб (документы)

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Председатели Минского городского и Верховного суда отказали Ульяне Захаренко в удовлетворении надзорных жалоб на приговор Октябрьского суда Минска. Ответ один: суд приостановил производство по делу до расследования уголовного дела по факту исчезновения Юрия Захаренко.

Ульяна Захаренко, фото: Раиса Михайловская

Ульяна Захаренко, фото: Раиса Михайловская

25 мая 2016 года Ульяна Захаренко обратилась в суд Октябрьского района Минска с заявлением о признании умершим сына Юрия Захаренко, напоминает Беларуский документационный центр.

Суд Октябрьского района Минска от 30 мая 2016 года объединил в одно производство требования матери и жены Юрия Захаренко – Ульяны Захаренко и Ольги Захаренко, и приостановил  дело до окончания расследования по уголовному делу, возбуждённому по факту его исчезновения в  1999 году.

Ульяна Захаренко обжаловала указанное определение в кассационном порядке.

1 августа судебная коллегия по гражданским делам Минского городского суда в составе председательствующего Ромашевской О.А., судей коллегии Бычко А.В. и Крук Е.В. рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Захаренко У. Г. и оставила определение суда без изменения, а частную жалобу без удовлетворения.

После чего состоявшиеся судебные постановления были обжалованы Ульяной Григорьевной в надзорном порядке – сначала председателю Минского городского суда, а после его отказа в удовлетворении жалобы – Председателю Верховного Суда.

Ульяна Захаренко указывала, что приостановление производства по делу препятствует  ей в реализации ее права на наследование. Незаконным Ульяна Григорьевна считает и  объединение  её требований  с требованиями Захаренко О.Б., поскольку это не способствует быстрому и правильному рассмотрению дела.

Чытайце па тэме:  Сын бывшего главного идеолога Заметалина приговорен к 5,5 годам колонии

Удивительно, что ни одну судебную инстанцию и ни одного судью не смутил тот факт, что предварительное расследование уголовного дела, возбуждённого по факту исчезновения Ю. Захаренко,  безрезультатно  длится уже более 17 лет. В течение этих долгих лет 93-летняя мать экс министра МВД из своей скромной пенсии содержит наследственное имущество сына, не имея возможности распорядиться им в соответствии с законом. Или судьи действительно всерьёз считают, что это предварительное расследование когда-нибудь закончится?

При этом  самое удивительное в этой ситуации  другое – аналогичные заявления  о признании безвестно отсутствующими и умершими Светланы Завадской,  Ирины Красовской, Зинаиды Гончар  – жен исчезнувших политиков, суды Фрунзенского и Советского районов Минска рассмотрели  по существу и вынесли  положительные решения.

23 ноября 2003 года судья Фрунзенского суда гМинска   Наталья Андреева признала Дмитрия Завадского умершим, 20 ноября 2002 года судья  того же суда Татьяна Кулакова вынесла решение о признании Анатолия Красовского безвестно отсутствующим. Ни один из указанных  выше судов, получив соответствующие заявления,  не приостановил производство по гражданским делам, привязав их к уголовным делам, возбужденным по фактам насильственных исчезновений в 1999-2000 г.

Почему же к семье Юрия Захаренко  у беларуского правосудия такое «особое» отношение?

zah500 zah501 zah502