В Азербайджане завершилось всенародное голосование (референдум) по внесению изменений в Конституцию страны.

91-thumb

Начавшееся в 08:00 голосование завершилось в 19:00. По данным на 17:00 проголосовали 63,6 процента избирателей, что составляет 3 348 535 человек. Референдум считается состоявшимся, сообщает Trend.az.

Для наблюдения за ходом референдума в Центральной избирательной комиссии прошли аккредитацию 117 международных наблюдателей. Это парламентарии, представители более 30 государств, различных международных организаций, включая Парламентскую ассамблею Совета Европы. В целом количество наблюдателей составляет около 53 тысяч.

В целях обеспечения полной прозрачности процесса голосования на референдуме, на 1000 избирательных участках (примерно 20 процентов всех участков) по 119 избирательным округам, охватывающим всю географию страны, были установлены веб-камеры.

Функционировали свыше 5600 избирательных участков. На каждый избирательный участок приходилось порядка 10 наблюдателей.

Президент Азербайджана 18 июля подписал распоряжение о направлении в Конституционный суд для вынесения заключения проекта Акта референдума “О внесении изменений в Конституцию Азербайджана”.

В проекте Акта референдума “О внесении изменений в Конституцию Азербайджанской Республики” предусматривается создание в Азербайджане постов первого вице-президента и вице-президентов, продление срока полномочий Президента с пяти до семи лет, предоставление главе государства полномочий по роспуску Милли Меджлиса и назначению внеочередных президентских выборов, отмена возрастных ограничений на президентских выборах, снижение возрастного ценза для участия в парламентских выборах с 25 до 18 лет.

Чытайце па тэме:  Референдум в Таджикистане: "вечный президент"?

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.