Три гражданина Литвы задержаны с декабря 2017 года по подозрению в шпионаже в пользу России за вознаграждение.

Baltnews

 

Арестованные подозреваются в том, что передавали информацию о военных и стратегических объектах по заказу разведывательных служб России, сообщает DELFI.

Двое из подозреваемых раньше служили в Вооруженных силах (ВС) Литвы, один из них работал в ВВС Литвы.

В рамках первого расследования подозрения предъявлены жителю города Шяуляй – гражданскому служащему, который раньше работал в ВВС Литвы, и гражданину Литвы, у которого есть постоянный вид на жительство в зарубежном государстве.

В рамках второго расследования подозрения предъявлены гражданину Литвы, который “за вознаграждение передавал информацию о военных объектах, связанных с Военно-морским флотом”, сказал журналистам глава криминальной полиции Роландас Кишкис.

Правоохранительные органы Литвы начали расследование на основании информации военной разведки, в ходе расследования были проведены десятки обысков.

Подозреваемым грозит лишение свободы на срок до 15 лет.

“Несмотря на то, что деяние – шпионаж совершалось путем передачи незасекреченной информации и задержанным лицам не было необходимости иметь разрешения на работу с засекреченной информацией, это не отрицает опасности самого деяния шпионажа и его угрозы для безопасности государства”, – сказал глава военной разведки Литвы, полковник Рямигиюс Бальтренас.

Чытайце па тэме:  В Сирии убит российский военный советник
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: