Генпрокуратура Литвы передала в Вильнюсский окружной суд уголовное дело, в котором в шпионаже обвиняется высокопоставленный сотрудник российской разведки.

zorko.tv

zorko.tv

Совместно с другими лицами разведчик ставил целью завербовать сотрудников литовского Департамента охраны руководства (ДОР), которые могли бы установить подслушивающее оборудование в кабинете и резиденции президента Литвы Дали Грибаускайте, сообщает Delfi.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам Разведывательного отдела Управления Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ по Калининградской области Н.Ф. будет привлечен к суду за шпионаж, подлог документов, использование поддельных документов и многократное незаконное пересечение госграницы, сообщила в пятницу прокуратура.

Согласно данным дела, этот сотрудник российской разведки вместе с другим гражданином России, начальником того же отдела ФСБ И. Г., а также с еще одним гражданином Литвы В. С. с октября 2011 года до конца 2014 года во время встреч в нескольких зарубежных странах подстрекали граждан Литвы, вербовали их для ведения шпионажа – сбора и передачи разведывательному ведомству другого государства интересующей их информации.

В суд передано только дело Н. Ф. Как сообщает прокуратура, в отношении других лиц еще продолжается досудебное расследование. Согласно данным прокуратуры, российских разведчиков интересовала информация, связанная с сотрудниками ДОР.

Особое внимание уделялось возможности получить любую частную, техническую и другую информацию о личной охране президента, охране ее жилых помещений и установить контакты с сотрудниками, непосредственно осуществляющими эту охрану и надзор за системами безопасности. Их пытались завербовать с целью тайно установить в Президентском дворце и жилых помещениях президента специальное подслушивающее оборудование.

Чытайце па тэме:  Вильнюс очищается от советского прошлого (фоторепортаж)

Также установлено, что российские должностные лица пытались собирать информацию о нынешних и бывших сотрудниках ДОР. Российский разведчик задержан во время поездки транзитным поездом через Литву из Калининградской области в Беларусь и с 29 апреля прошлого года содержится в вильнюсском СИЗО-тюрьме Лукишкес.

В других делах о шпионаже в пользу Белоруссии осужден бывший работник госпредприятия Oro navigacija Ромуальд Липский – он получил пять лет лишения свободы, а также бывший парамедик литовской армии Андрей Ошурков, получивший три года тюрьмы.

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.