В МИД Польши показали старый документ о смене проукраинской политики на пророссийскую

Секретная записка, подготовленная во времена правительства Туска, фактически признавала российскую зону влияния на восток от польской границы.

Министр иностранных дел Польши Ващиковский показал старый документ о восточной политике Варшавы, ipress.ua

Министр иностранных дел Польши Ващиковский показал старый документ о восточной политике Варшавы, ipress.ua

Министерство иностранных дел Польши обнародовало рабочую записку, датированную мартом 2008 года, в которой обосновывается необходимость отказа от проукраинской политики в пользу углубления сотрудничества с РФ. Нынешний глава МИД Польши Витольд Ващиковский отметил, что документ «был началом ухода правительства Дональда Туска от проукраинской политики в пользу политики пророссийской», пишет Зеркало недели.

Отмечается, что документ «Тезисы о политике РП относительно России и Украины» от 4 марта 2008 года был засекречен и подписан тогдашним директором Восточного департамента МИД Польши Ярославом Браткевичем. Записку предоставили для ознакомления четырем лицам, в том числе – тогдашнему министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому. Рассекречен данный документ был лишь в октябре 2015 года.

В записке указывается, что возможности российской экспансии в политическом, экономическом, а тем более – в военном смыслах – ограничены, и сталкиваются с серьезными препятствиями в постсоветских странах, таких, как Украина и Грузия.

«Эта записка была началом отхода от проукраинской политики в пользу политики пророссийской. У авторов не было никаких иллюзий относительно успеха, но они признали, что пророссийскость будет своеобразным инструментом, трюком в отношениях с Западом, таким способом хотели добыть больше признания на Западе», – отметил Ващиковский. При этом, глава польского МИД указал, что Украине предложили не путь интеграции с ЕС, а лиш «квази-институционные связи с Западом».

Чытайце па тэме:  Дебальцево в котле (видео, обновлено)

С его точки зрения, записка изобилует неправдой и «фальшивыми оценками», а также свидетельствует о решении «отойти от реализации польских интересов на Востоке». «В выводах есть предложение не выходить самим за мероприятия ЕС и НАТО, это, де-факто, призыв к ограничению целей польской дипломатии путем приспособления ее к интересам ведущих стран ЕС – Германии и Франции. В то же время, предложения ограничить сотрудничество с Украиной, практически, является признанием российской зоны влияния на восток от границы Польши», – заключил он.

Ранее польський политолог, экс-депутат Европарламента и Сейма Польши Павел Коваль в своей статье для ZN.UA констатировал, что польско-украинские отношения переживают самые тяжелые времена с 1991 г. Подробнее о сложностях в украинско-польских отношениях читайте в статье Павела Коваля «Необходимость в воображении, необходимость в институциях» в еженедельнике «Зеркало недели. Украина».

Система Orphus