В Минске пытались сорвать брифинг ОБСЕ по ситуации в Донбассе

Четверо неизвестных пытались сорвать традиционный брифинг спецпредставителя ОБСЕ Мартина Сайдика по итогам заседания Трехсторонней (Украина-Россия-ОБСЕ) контактной группы, обсуждавшей в Минске пути урегулирования конфликта на востоке Украины.

VIKTOR DRACHEV/TASS

VIKTOR DRACHEV/TASS

Перед началом брифинга молодые люди, назвавшие себя представителями «Другой России», начали разбрасывать листовки, выкрикивать лозунги с требованием к Кремлю «прекратить переговоры по Украине и разорвать дипотношения с Киевом».

Согласно заявлению беларуского МИД, у активистов были российские паспорта и журналистские удостоверения, в частности издания «Русская планета», передает Русская служба Би-би-си.

«Пресс-служба МИД Беларуси расценивает данное действие как сознательную провокацию, направленную на срыв переговорного процесса и дискредитацию Минской переговорной площадки», — говорится в сообщении.

Мероприятие проходило в минском «Президент-отеле». До начала брифинга два парня и две девушки расспрашивали журналистов о том, как будет выступать и кто такой Сайдик. Они провели в холле отеля несколько часов.

Нарушителей порядка вывела служба охраны. Брифинг Сайдика был отложен, но затем представитель ОБСЕ выступил перед журналистами. Он не стал давать оценок действиям активистов и сообщил, что стороны конфликта договорились развести вооружения, обозначенные ранее минскими договоренностями, до 20 февраля.

Европейский дипломат отметил, что призыв к полному и всестороннему прекращению огня, высказанный на предыдущем заседании в Минске, способствовал снижению напряжения в зоне конфликта.

«Было принято решение обратиться к мониторинговой миссии ООН по правам человека в Женеве с просьбой, чтобы их представители стали посредниками в процедуре верификации желания тех граждан, которые после освобождения хотели бы остаться на территории, где они находились во время заключения», — цитирует Сайдика информагентство Белта.

Чытайце па тэме:  Минюст просит СБУ проверить Симоненко на причастность к терроризму

Трехсторонняя контактная группа работает над путями реализации минских соглашений. Группа, в которой участвуют представители Украины, России и ОБСЕ, пытаются разработать решение кризиса на Донбассе. Встречи группы проходят в столице Беларуси.

 

Система Orphus