Страны-гаранты по сирийскому вопросу – Россия, Иран и Турция – поддерживают начало контактов между представителями правительства и оппозиции Сирии в Астане, выражают приверженность принципам суверенитета и территориальной целостности САР и считают, что военного решения конфликта в Сирии не существует. Об этом говорится в совместном заявлении трех государств по итогам двухдневных переговоров по сирийскому урегулированию, прошедших в столице Казахстана.

sir

Документ зачитал министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов во время итоговой пресс-конференции. “Делегации Исламской Республики Иран, Российской Федерации и Республики Турции поддерживают начало переговоров между правительством Сирийской Арабской Республики и вооруженной оппозицией в Астане 23-24 января 2017 года”, – приводит его слова “Интерфакс”.

“Мы подтверждаем приверженность принципам суверенитета, независимости и территориальной целостности САР. Мы выражаем уверенность, что военного решения сирийского конфликта нет, урегулирование возможно только в ходе политического процесса на основе резолюции СБ ООН 2254”, – сказал министр (цитата по ТАСС).

Также страны-гаранты поддерживают желание оппозиции участвовать в переговорах в Женеве по урегулированию ситуации в Сирии. “Мы поддерживаем желание оппозиционных вооруженных групп принять участие в следующем раунде переговоров, который будет проведен между правительством и оппозицией под юрисдикцией ООН в Женеве 8 февраля 2017 года”, – говорится в итоговом документе, принятом тремя странами.

В нем сказано, что Россия, Иран и Турция договорились создать механизм контроля за соблюдением режима прекращения огня в САР. “Было принято решение создать трехсторонний механизм, который должен следить за полным соответствием режима прекращения огня, отсутствия провокаций”, – говорится в тексте совместного заявления стран-гарантов.

Чытайце па тэме:  Путин откорректирует стратегию нацбезопасности России

В документе также подтверждается намерение трех вышеназванных государств “продолжать борьбу против ИГИЛ (“Исламское государство, ДАИШ) и “Джебхат-ан-Нусры” (запрещенные в РФ организации) и отделения их от другой части вооруженной оппозиции”, передает “Интерфакс”.

Кроме того, Иран, Турция и Россия договорились сотрудничать при содействии ООН на астанинской платформе для урегулирования сирийского кризиса. “Мы приняли решение активно сотрудничать на астанинской платформе при содействии ООН с тем, чтобы обеспечить сирийский политический процесс, с тем, чтобы внести вклад в глобальные процессы и реализацию резолюции 2254”, – говорится в заявлении стран-гарантов.

В России разработали проект Конституции Сирии

Российская сторона передала представителям вооруженной сирийской оппозиции проект Конституции этой страны, сообщил “Интерфаксу” спецпредставитель президента России по САР Александр Лаврентьев.

По его словам, это было сделано, чтобы “ускорить процесс принятия Конституции Сирии и придать ему дополнительный импульс”. “Будем надеяться, что сирийская вооруженная оппозиция в дальнейшем будет более активна в этом направлении”, – добавил чиновник.

По его словам,в Москве будут ждать реакции оппозиции на предложенный документ, поскольку это важно и интересно “с точки зрения оказания дальнейшей помощи”.

“Полагаем правильным инициировать создание конституционной комиссии, которая состояла бы из представителей сирийской оппозиции и сирийского правительства. Пока это нам сделать, к сожалению, не удалось, но мы не теряем надежды, что в ближайшее время нам все-таки удастся сдвинуть это дело с мертвой точки”, – добавил Лаврентьев.

Чытайце па тэме:  WSJ: США могут поставить Украине противотанковые ракеты

Постпред Сирии в ООН подвел итоги переговоров в Астане

“У переговоров в Астане определенная цель: найти пути урегулирования, продвинуться к миру, найти механизм установления режима прекращения огня. Это не базар или рынок, мы обсуждали эту определенную повестку дня, мы обсуждали ее и достигли определенных результатов”, – сказал на итоговой пресс-конференции постпред Сирии в ООН Башар аль-Джаафари.

По его словам, пути разрешения проблемы урегулирования лежат в создании механизма контроля за соблюдением перемирия и предотвращением провокаций, передает РИА “Новости”.

Он сказал, что находиться за одним столом переговоров с оппозицией “было очень болезненно”, отметив при этом, что официальный Дамаск “готов к этому и дальше, чтобы остановить террор”.

Также, по словам Джаафари, Дамаск считает негативной роль Турции в сирийском вопросе, но не поднимает этот вопрос в рамках переговоров.

“Мы настаивали, чтобы Сирия была гражданским и светским государством, на этом настаивала наша делегация, но турецкая делегация и делегация вооруженной оппозиции Сирии отвергли это предложение”, – добавил поспред.

“Самое важное по встрече в Астане – то, что все стороны переговоров с обоюдного согласия заключили декларацию”, – подчеркнул Джаафари.

При этом, как сообщает агентство Reuters, оппозиция осталась недовольна итоговым коммюнике переговоров из-за отсутствия упоминания в тексте военной роли Ирана.

“Иран возглавляет ряд военных атак, которые приводят к вынужденному переселению тысяч сирийцев и кровопролитию. Коммюнике узаконивает эту роль”, – цитирует агентство представителя сирийской оппозиции.

Чытайце па тэме:  Чувствуют ли генералы запах войны?

Во вторник, 24 января, в Астане прошел второй день переговоров по урегулированию ситуации в Сирии. В них приняли участие делегации правительства и оппозиции САР, а также России, Турции, Ирана, спецпосланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура и посол США в Казахстане Джордж Крол в качестве наблюдателя.

Ранее сообщалось, что по итогам переговоров участники озвучат итоговое заявление. При этом отмечалось, что оно будет выработано делегациями трех стран-гарантов – России, Турции и Ирана. Делегация сирийской оппозиции от этого документа отмежевалась. Сообщалось, что она готовит отдельное заявление.

Переговоры в Астане – попытка перезапустить мирный диалог по Сирии после перемирия, объявленного там с 30 декабря. Введение режима прекращения огня было согласовано с Турцией и Ираном. Оно не касается террористических группировок, действующих на территории Сирии, во главе с “Исламским государством”.

Переговоры по Сирии в Астане уже проходили ранее, в 2015 году. О планах провести новые переговоры объявил в середине декабря 2016 года президент РФ Владимир Путин. Президент Казахстана эту идею поддержал.

newsru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.