В “Новинках” не видят оснований для прекращения “принудительного лечения” Александра Лапицкого

80-летнему инвалиду психоттропные препараты не назначаются, однако “у него отмечаются адаптационные реакции к условиям нахождения в стационаре, характерные для человека его возраста и установленного ему диагноза расстройства психического здоровья”.

Александр Лапицкий в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья

Александр Лапицкий в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья

Такой ответ от директора «Республиканского научно-практического центра психического здоровья» А.Старцева получил правозащитник Олег Волчек на свой запрос.

“В настоящее время назначение конкретных лекарственных средств психотропного действия Лапицкому А.Н. не осуществляется в связи с продолжающимся периодом наблюдения за динамикой состояния его психического здоровья, — отмечает директор РНПЦ психического здоровья. — За время нахождения Лапицкого А.Н. в РНПЦ ПЗ у него отмечаются адаптационные реакции к условиям нахождения в стационаре, характерные для человека его возраста и установленного ему диагноза расстройства психического здоровья”.

А.Старцев подчеркивает, что “изменение и прекращение применения принудительных мер безопасности и лечения, в том числе в отношении Лапицкого А.Н., не регулируются нормами статьи 39 Закона Республики Беларусь «Об оказании психиатрической помощи», а устанавливаются нормами статьи 103 Уголовного кодекса Республики Беларусь”.

Директор РНПЦ обещает, что “Лапицкий А.Н. будет подвергнут освидетельствованию врачебноконсультационной комиссией врачей-специалистов в области оказания психиатрической помощи для решения вопроса относительно возможности прекращения судом применения принудительных мер безопасности и лечения или изменения их вида в порядке и сроки, установленные законодательством Республики Беларусь”.

Однако “на сегодняшний день оснований для обращения РНПЦ ПЗ в суд Фрунзенского района г. Минска с целью инициирования перед судом вопроса о прекращении принудительных мер безопасности и лечения или изменении их вида в отношении Лапицкого А.Н. не имеется”.

Чытайце па тэме:  12 июля огласят приговор по "делу об оскорблении": 80-летнего Александра Лапицкого хотят отправить в дурдом

-Александр Лапицкий рассчитывал, что  будет в ближайшее время врачебно-консультативная комиссия, которая определит его судьбу. К сожалению, вопрос откладывается, — сокрушается руководитель правозащитного центра “Правовая помощь населению” (зарегистрирован в Украине) Олег Волчек. — Конечно, он рассмотрен, ему очень тяжело там находиться. Представьте: психически здоровый человек вынужден находиться среди больных людей. Чувствует себя плохо, так как давит на него сама атмосфера. Сам факт, что ему не назначали психотропные лекарства, говорит о том, что нет необходимости его дальше держать на принудительном лечении.

В связи с тем, что лечения к нему не применялось, он обратился к председателю Минского городского суда с просьбой внести протест на решения районного суда и отменил принудительное лечение.

В канун нового года он хотел всех поблагодарить, кто выступал в его защиту.

Александр Лапицкий еще раз заявляет, что в его письмах отсутствуют оскорбления в адрес Александра Лукашенко. Он понимает, что его освобождение зависит только от команды сверху.

11 апреля суд Фрунзенского района Минска начал рассмотрение уголовного дела по обвинению 80-летнего минчанина Александра Лапицкого сразу по трем статьям Уголовного кодекса: статье 391, 369, части 1 статьи 368. Если верить обвинению, пожилой минчанин оскорбил судей Минского городского суда Ромашевскую О.В., Жулковскую Т.В., Прудникову Е.М., судью суда Фрунзенского района г. Минска Терещенко В.В.,  прокурора отдела прокуратуры г. Минска Гайдай Л.В., старшего прокурора отдела прокуратуры г. Минска Постоялко Д.В., Генерального прокурора Республики Беларусь Конюка А.В. и Александра Лукашенко.

Чытайце па тэме:  Славамір Адамовіч у "Навінках" (фота)

А уже 12 апреля суд  Фрунзенского района Минска признал 79-летнего минчанина Александра Лапицкого (12 мая мужчине исполнилось 80 лет) признал лицом, совершившим общественно опасные деяния выразившиеся в оскорблении президента, унижении чести и достоинства прокуроров и судей и отправил его на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

3 июня  Мингорсуд рассмотрел частную жалобу на решение Фрунзенского суда Минска.

Защита Лапицкого доказала незаконность и необоснованность вынесенного постановления о принудительном лечении, заявив, что доводы суда не основываются на допустимых доказательствах. В частности, поставлена под сомнение судебно-психиатрическая экспертиза, которая прошла с нарушением процесса обследования и установления диагноза. Выводы экспертов-психиатров противоречат материалам дела и состоянию здоровья Лапицкого: человек никогда не страдал психическими заболеваниями, а тут вдруг его отправляют на стационарное лечение в “Новинки”.

Мингорсуд направил дело на новое рассмотрение во Фрунзенский суд Минска.

Новое рассмотрение уголовного дела началось в суде Фрунзенского района Минска в начале июля. 12 июля судья суда Фрунзенского района Минска Александр Лукашевич признал, что пенсионер оскорбил судей, прокуроров и высших должностных лиц Беларуси, чем совершил общественно опасное деяние, и постановил направить старика на принудительное лечение.

23 сентября Минский городской суд отказал в удовлетворении частной жалобы на приговор 80-летнему инвалиду из Минска Александра Лапицкого. Приговор о направлении инвалида на принудительное лечение в психушку вступил в законную силу.

14 ноября Александра Лапицкого отправили на принудительное лечение в «Новинки».

Чытайце па тэме:  Зачем засеивать чернобыльскую зону, если чистые земли пропадают?

Беларуская праўда

Система Orphus