В помощь «тунеядцам»: юрист рассказывает, что ждет неплательщиков и подсказывает, как поступать тем, кому платить нечем

Правовой инспектор Профсоюза РЭП, юрист и правозащитник Леонид Судаленко, в интервью «Сильным новостям» разъяснил некоторые положения Декрета «о тунеядцах» и поделился информацией и документами, которые могут помочь тем, кому платить побор сегодня нечем.

Леонид Судаленко, svaboda.org

Леонид Судаленко, svaboda.org

Налоговая инспекция отрапортовала, что уже разослала более 400 тысяч извещений о необходимости уплаты сбора «на финансирование государственных расходов», который в народе прозвали проще — «налог на тунеядство». Происходящее вызвало более чем бурную реакцию на независимых сайтах и в соцсетях. Граждане, получающие «письма счастья», пытаются разобраться в хитросплетениях Декрета и понять, чем же им грозит неуплата. Просто потому, что, если судить по отзывам, многим в сегодняшней сложной ситуации платить просто нечем.

Масла в огонь подлило постановление о введении единого срока уплаты. Теперь каждый, кто получил извещения, обязан внести платеж не позднее 20-го февраля. Сроки, что и говорить, поджимают, и оптимизма «тунеядцам» это не добавляет. Этим же постановлением введен ряд изменений в Декрет, в том числе, разъяснено, какому наказанию может быть подвергнут потенциальный неплательщик. Кроме того, создана и определенная «лазейка»: местные органы власти получили полномочия освобождать граждан от сбора в случае «сложной жизненной ситуации».

Мы попытались облегчить жизнь тем, для кого нововведенный налог действительно является неподъемным грузом и собрать наиболее понятные разъяснения самых острых вопросов по этой непростой теме. Для этого мы обратились к юристу и правозащитнику Леониду Судаленко.

Единый срок уплаты — 20 февраля, но это не окончательная дата

«Декрет № 1, определяющий новые сроки вручения извещения о необходимости заплатить сбор и сроки его оплаты, появился 12 января, а 14-го был опубликован и вступил в законную силу.

По этому Декрету, извещение должно быть вручено потенциальному плательщику лично под роспись или отправлено по почте не позднее 20-го января. А уплатить необходимо не позднее, чем в течение 30-ти календарных дней с момента вручения, то есть, 20-го февраля.

Однако это не является окончательной датой. Срок в «20 календарных дней с момента отправки или вручения» актуален и для случаев, если по каким-то причинам извещение было вручено (отправлено) позднее 20-го января. То есть, грубо говоря, если ваша налоговая решила «обрадовать» вас «письмом счастья» 23-го января, то срок оплаты устанавливается до 23-го февраля.

Особо хочу остановиться на одной детали. В Интернете встречал много комментариев о том, что, мол, «не буду получать письмо и платить не должен». У государства на это есть свой ответ. Напомню, по Декрету № 3 извещение считается врученным по истечении 10 календарных дней со дня направления инспекцией МНС заказного письма. Иными словами, не получение заказного письма на почте, как об этом иногда пишут, не освобождает от дальнейших санкций, предусмотренных президентским декретом о тунеядцах».

Пару слов о санкциях: «Заплативший штраф заплатит и налог, отбывший арест от налога будет освобожден»

Леонид Судаленко объясняет, какие виды взысканий могут быть применены к отказавшимся платить и обращает внимание на важную деталь: в одном случае понесенное наказание повлечет за собой избавление от повинности, в ином — наоборот.

«О санкциях. Напомню, Декрет № 3 претерпел изменения и в части санкций и стал отсылочным к кодексу об административных правонарушениях. Статья 13. 6 КоАП дополнена пунктом 10, согласно которого неуплата или неполная уплата плательщиком суммы сбора на финансирование государственных расходов влекут наложение штрафа в размере от двух до четырех базовых величин или административный арест.

Иными словами, какое конкретно административное взыскание понесет неплательщик сбора, будет решаться не им самим, а должностными лицами, уполномоченными в соответствии с КоАП составлять и рассматривать административные протоколы. В случае штрафа это будет налоговая инспекция, а в случае ареста — суд.

Важно отметить, что уплата административного штрафа не освобождает от обязанности уплатить сумму начисленного сбора, а вот лицо, отбывшее административный арест признается исполнившим обязанность по оплате сбора (часть 7 пункта 14 Декрета № 3).

Согласно Декрета № 3 все административно арестованные обязательно привлекаются к выполнению общественно полезных работ», — разъясняет правозащитник.

«Если декрет не будет отменен, первые наказанные появятся уже в конце февраля — начале марта»

Сегодня даже видавшему виды правовому инспектору РЭП тяжело предположить, как государство справится с такой армией «тунеядцев», если все они массово откажутся платить.

«Как будет выглядеть на практике применение санкций к отказникам либо к тем тунеядцам, у которых нет денег на оплату сбора, сегодня никто не скажет. Равным образом трудно предположить, по каким критериям будут применяться санкции, кому дадут 1 базовую величину, а кому четыре! Тоже самое, можно сказать и о сроках административного ареста, который согласно КоАП составляет от 1 до 15 суток.

По моим расчетам и при условии, если не будет других изменений в Декрет № 3 либо если он не будет отменен вообще, санкции к первым тунеядцам начнут применять не ранее конца февраля, начала марта текущего года.

И еще. Государство заявило о направлении извещений на уплату сбора или как их прозвали в народе писем счастья 400 тыс. тунеядцам. Даже если эту цифру сократить в два раза с учетом ошибочных требований, все равно цифра потенциальных тунеядцев-отказников получится очень внушительная, для того, что бы в краткие сроки справиться с такой армией своих сограждан», — рассказывает Л. Судаленко.

«Если вы не можете платить — пишите заявление в горисполком»

Впрочем, определенное поле для маневра как для «тунеядцев», так и для самих себя, власти все же оставили. Согласно последним нововведениям, те, кому реально плохо живется, могут обратиться в местные органы власти и получить «амнистию». Очевидно, власть таким образом снимает с себя моральную ответственность: кому тяжело — может попросить, кто не попросил — может платить…

«Декрет № 3 дополнен нововведением, согласно которого местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные и распорядительные органы вправе освобождать от уплаты сбора граждан в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации. Под трудной жизненной ситуацией понимается объективное обстоятельство (совокупность обстоятельств), не зависящее от гражданина, которое он не может преодолеть за счет имеющихся возможностей. Если вы свою ситуацию относите к трудной, отправляйте официальное заявление в горисполком — я передаю установленный бланк в редакцию для публикации, можете также найти его на моей странице в социальной сети Facebook», — делится информацией Л. Судаленко.

gom

Система Orphus