Сегодня в судах Гродно и Могилева состоялись рассмотрения административных дел, заведенных на участников акций протеста, которые состоялись 15 марта. По подсчетам правозащитников, в областных центрах сотрудники милиции задержали вчера более 15 человек.

фото - сайт "Вясна96"

фото – сайт “Вясна96”

Гродно. Стало известно, что на двоих участников акции 15 марта, которые были в масках, составили протоколы правонарушения. Это Роман Кац и Андрей Книга. Когда будет суд – неизвестно. Еще одного, несовершеннолетнего, отпустили из РОВД Ленинского района ночью. Правозащитники выясняют судьбу остальных задержанных, но в РОВД информации не дают и направляют в пресс-службу областного управления внутренних дел. Председатель Ленинского суда Гродно отказалась встретиться с правозащитниками, которые хотели проверить информацию о судах, сославшись на неприемный день. В суд Ленинского района везут активиста ОГП Александра Лаврентьева.

Около 12.30 стало известно, что Александр Лаврентьев находился в гродненском изоляторе временного содержания. Его должны привезти в суд Ленинского района для рассмотрения административного дела. Но якобы сначала повезли в РОВД. Тем временем правозащитников попросили покинуть здание суда, сославшись на обеденное время.

Судья Дмитрий Бубенчик начал процесс в 15 часов, не представившись. Лаврентьев отказался от дачи показаний, так как не видит в этом смысла. Судья не может разобрать, что написано в протоколе правонарушения. Просмотрел видео с места событий. Выступили свидетели – майор Андрей Пигулский, следующий свидетель старший лейтенант Кашкевич. После перерыва судья вынес постановление – 13 суток ареста.

Чытайце па тэме:  Мацейчук: друзья России спасают Польшу

Могилев.Пока известно, что в суде Ленинского района на 10 часов утра назначено рассмотрение административных дел Александра Царюка и Александра Ноженко. На них были составлены протоколы за неподчинение сотрудникам милиции (ст 23.4 КоАП). Пока они в изоляторе временного содержания. Правозащитники сообщают, что среди задержанных вчера – Александра Страха нет.

Задержанную вчера мать четырех несовершеннолетних детей Елену Крень, сегодня вызвали на 9 утра, дали повестку в РОВД на 12.30 и составили протокол правонарушения по ст. 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии).

В Ленинском суде Могилева появился список рассматриваемых административных дел, в котором фигурируют задержанные вчера участники акции. В списке 8 лиц. Судья В. Полякова в 14-00 начнет рассмотрение дела Игоря Черяка (ранее подавался как Черняк), а в 14-30 – Александра Ноженко.

Александр Ноженко (пенсионер, ликвидатор аварии на ЧАЭС) попросил судью дать ему сутки, потому что он собирает деньги на операцию по зрению и боится, что если ему дадут штраф, он останется слепым. Подписал бумагу о признании вины и согласии на сокращенный порядок суда. Судья Полякова вынесла постановление об административном предупреждении. Это самое мягкое наказание.

Игоря Черяка обвиняют в неподчинении и участии в несанкционированном митинге. Черяк частично признал вину по обоим статьям. Свидетель – Юдин Александр Сергеевич, командир команды ОМОН УВД Могоблисполкома. Он заявил, что когда они подошли кЧеряку, то вежливо представились и показали удостоверения. Когда Черяка начали хватать, Юдин, якобы, взял удостоверение в зубы и все окружающие могли видеть это удостоверение. Еще один свидетель – Ермолин Сергей Сергеевич. Судья Полякова решила посмотреть видео, а затем выслушала свидетеля – инспектора РОВД Дениса Ваньковича. Постановление – арест на 15 суток.

Чытайце па тэме:  Макей: З-за так званых "палітзняволеных" запавольваецца рух Беларусі ў бок Еўропы

Судья Т. Костюк рассматривает дело Елены Крень. Начало в 14-00. Приговор – штраф 10 базовых величин.

Дело Александра Царюка на рассмотрении у судьи Ольги Бекушевой, постановление – штраф 25 базовых величин.

Олега Метелицу судья С. Мазурова наказала арестом на 12 суток.

У Чернова переломы обеих рук, которые он получил до акции. Ему присудили штраф в размере 20 базовых величин. Судья – Т. Рубис.

Елену Кисель судья Ратникова наказала штрафом в размере 15 базовых величин по ч.1 ст. 23.34 КоАП.

Дело Дмитрия Люнтова рассматривала судья Литвина, которая вынесла постановление об аресте на 15 суток.

По информации правозащитного сайта «Вясна96»


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.