В регионах закончились суды над задержанными участниками региональных «маршей тунеядцев»

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Сегодня в судах Гродно и Могилева состоялись рассмотрения административных дел, заведенных на участников акций протеста, которые состоялись 15 марта. По подсчетам правозащитников, в областных центрах сотрудники милиции задержали вчера более 15 человек.

фото - сайт "Вясна96"

фото – сайт “Вясна96”

Гродно. Стало известно, что на двоих участников акции 15 марта, которые были в масках, составили протоколы правонарушения. Это Роман Кац и Андрей Книга. Когда будет суд – неизвестно. Еще одного, несовершеннолетнего, отпустили из РОВД Ленинского района ночью. Правозащитники выясняют судьбу остальных задержанных, но в РОВД информации не дают и направляют в пресс-службу областного управления внутренних дел. Председатель Ленинского суда Гродно отказалась встретиться с правозащитниками, которые хотели проверить информацию о судах, сославшись на неприемный день. В суд Ленинского района везут активиста ОГП Александра Лаврентьева.

Около 12.30 стало известно, что Александр Лаврентьев находился в гродненском изоляторе временного содержания. Его должны привезти в суд Ленинского района для рассмотрения административного дела. Но якобы сначала повезли в РОВД. Тем временем правозащитников попросили покинуть здание суда, сославшись на обеденное время.

Судья Дмитрий Бубенчик начал процесс в 15 часов, не представившись. Лаврентьев отказался от дачи показаний, так как не видит в этом смысла. Судья не может разобрать, что написано в протоколе правонарушения. Просмотрел видео с места событий. Выступили свидетели – майор Андрей Пигулский, следующий свидетель старший лейтенант Кашкевич. После перерыва судья вынес постановление – 13 суток ареста.

Чытайце па тэме:  Евгений Прейгерман: Россия не может одним щелчком пальца решать судьбу Беларуси

Могилев.Пока известно, что в суде Ленинского района на 10 часов утра назначено рассмотрение административных дел Александра Царюка и Александра Ноженко. На них были составлены протоколы за неподчинение сотрудникам милиции (ст 23.4 КоАП). Пока они в изоляторе временного содержания. Правозащитники сообщают, что среди задержанных вчера – Александра Страха нет.

Задержанную вчера мать четырех несовершеннолетних детей Елену Крень, сегодня вызвали на 9 утра, дали повестку в РОВД на 12.30 и составили протокол правонарушения по ст. 23.34 КоАП (участие в несанкционированном массовом мероприятии).

В Ленинском суде Могилева появился список рассматриваемых административных дел, в котором фигурируют задержанные вчера участники акции. В списке 8 лиц. Судья В. Полякова в 14-00 начнет рассмотрение дела Игоря Черяка (ранее подавался как Черняк), а в 14-30 – Александра Ноженко.

Александр Ноженко (пенсионер, ликвидатор аварии на ЧАЭС) попросил судью дать ему сутки, потому что он собирает деньги на операцию по зрению и боится, что если ему дадут штраф, он останется слепым. Подписал бумагу о признании вины и согласии на сокращенный порядок суда. Судья Полякова вынесла постановление об административном предупреждении. Это самое мягкое наказание.

Игоря Черяка обвиняют в неподчинении и участии в несанкционированном митинге. Черяк частично признал вину по обоим статьям. Свидетель – Юдин Александр Сергеевич, командир команды ОМОН УВД Могоблисполкома. Он заявил, что когда они подошли кЧеряку, то вежливо представились и показали удостоверения. Когда Черяка начали хватать, Юдин, якобы, взял удостоверение в зубы и все окружающие могли видеть это удостоверение. Еще один свидетель – Ермолин Сергей Сергеевич. Судья Полякова решила посмотреть видео, а затем выслушала свидетеля – инспектора РОВД Дениса Ваньковича. Постановление – арест на 15 суток.

Чытайце па тэме:  Нефтегазовый мир: Минск вернул "газовый долг"

Судья Т. Костюк рассматривает дело Елены Крень. Начало в 14-00. Приговор – штраф 10 базовых величин.

Дело Александра Царюка на рассмотрении у судьи Ольги Бекушевой, постановление – штраф 25 базовых величин.

Олега Метелицу судья С. Мазурова наказала арестом на 12 суток.

У Чернова переломы обеих рук, которые он получил до акции. Ему присудили штраф в размере 20 базовых величин. Судья – Т. Рубис.

Елену Кисель судья Ратникова наказала штрафом в размере 15 базовых величин по ч.1 ст. 23.34 КоАП.

Дело Дмитрия Люнтова рассматривала судья Литвина, которая вынесла постановление об аресте на 15 суток.

По информации правозащитного сайта «Вясна96»