В США представители пассажиров, погибших в самолете MH17, подали иск на $50 млн против Malaysia Airlines и Гиркина

Согласно опубликованным журналистом «Эха Москвы» Сергеем Пархоменко документам, экс-боевик «ДНР» Игорь Гиркин обвиняется, в частности, в организации транспортировки из России в Украину одной или нескольких единиц ракетного оружия и командовании «мятежной армией», сбившей самолет.

Журналист Сергей Пархоменко  Фото: Russian London / Facebook

Журналист Сергей Пархоменко
Фото: Russian London / Facebook

15 июля Окружной суд Северного округа Штата Иллинойс зарегистрировал иск группы представителей и наследников пассажиров, погибших в самолете MH17, против авиакомпании Malaysia Airlines и одного из бывших главарей террористов «ДНР» Игоря Гиркина (Стрелкова). Об этом в Facebook сообщил журналист «Эха Москвы» Сергей Пархоменко.

«Пока разворачиваются споры о том, уже пора или все-таки еще рано учреждать международный трибунал для расследования катастрофы малайзийского Boeing MH17 и для наказания виновных, один трибунал по этому поводу уже, оказывается, начался», – написал журналист.

Согласно опубликованным Пархоменко документам, Гиркин обвиняется, в частности, в организации транспортировки из России в Украину одной или нескольких единиц ракетного оружия и командовании «мятежной армией», сбившей самолет.

Кроме того, указано, что экс-дээнэровец непосредственно отдавал приказы лицам, открывшим огонь, либо был их сообщником и после катастрофы взял на себя ответственность за сбитие этого самолета, приказал доставить в штаб мятежных сил «ДНР» ценности, находившиеся в сбитом самолете и действовал с действительной или мнимой санкции лиц в правительстве России или под прикрытием российских законов.

«Сумма иска составила, по требованию истцов, $50 млн за каждого погибшего», – отметил Пархоменко.

Чытайце па тэме:  Доклад: "Бук", из которого сбили Boeing над Донбассом, был российским

По словам журналиста, в тексте иска изложена только стартовая обвинительная позиция истцов. «Пока можно сказать только одно: Игорю Ивановичу Гиркину, известному также как Игорь Стрелков, лучше не покидать территорию Российской Федерации. То есть совсем. Вообще. По нынешним временам, даже в Беларусь лучше бы не соваться», – резюмировал он.

Самолет Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

Пять стран, которые расследуют крушение самолета «Малайзийских авиалиний», призвали создать международный трибунал по факту авиакатастрофы. Малайзия, которой принадлежал самолет, Украина, над которой он был сбит, а также Нидерланды, Австралия и Бельгия, граждане которых были на борту самолета, одобрили идею создания трибунала.

16 июля президент РФ Владимир Путин лично заявил о контрпродуктивности трибунала по МН17 премьер-министру Нидерландов Марку Рютте.

На заседании Совета Безопасности ООН 29 июля Россия стала единственной страной, которая наложила вето на резолюцию по созданию международного трибунала по MH17. Еще три члена Совбеза, Ангола, Венесуэла и Китай, во время голосования воздержались. Комментируя свою позицию, Москва назвала резолюцию политизированной, а создание трибунала – несвоевременным и контрпродуктивным.

МИД Украины заявил, что Совет Безопасности ООН снова рассмотрит резолюцию о создании трибунала по МН17 после обнародования результатов расследования.

isk

Гордон

Система Orphus