В Соединённых Штатах проходят траурные мероприятия в пятнадцатую годовщину терактов 11 сентября, жертвами которых стали 2977 человек.

bashni

Накануне на улицах Нью-Йорка прошёл марш полиции, а в соборе на поминальную службу собрались пожарные, сообщает Евроньюс.

Президент США Барак Обама обратился к согражданам по телевидению из Белого Дома:

— Террористическая угроза нарастает, как мы уже могли убедиться от Бостона до Чаттануги, от Сан-Бернардино до Орландо. Поэтому в Афганистане, Ираке, Сирии и ещё дальше мы безжалостно будем противостоять террористам «Аль-Каиды» и «Исламского государства». Мы уничтожим их и будем делать всё, что в наших силах, чтобы защитить свою родину.

За пятнадцать лет, прошедшие с тех пор, в мире многое изменилось, отметил Обама. Однако, подчеркнул он, «важно помнить и о том, что не претерпело изменений, – об основных ценностях, определяющих нашу сущность как американцев. (Это) жизнестойкость, дающая нам силу. Террористам никогда не одолеть Соединенные Штаты. У них есть только одна надежда: на то, что, терроризируя нас, они смогут изменить нас и наш образ жизни. Поэтому мы, американцы, никогда не поддадимся страху. И именно поэтому в эти выходные мы помним об истинном духе 11 сентября. Мы и сегодня – Америка героев, преградивших путь беде, простых людей, победивших захватчиков, семей, превративших свою боль в надежду», – цитирует Обаму Голос Америки.

Чытайце па тэме:  Теракт на свадьбе в Турции: минимум 30 человек погибли

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио посетил мемориал, возведённый а месте, где стояли башни-близнецы.

В 8:46 утра по местному времени, в момент крушения первого из захваченных самолётов, в городе будет объявлена минута молчания, а на всех соборах зазвонят колокола.

11 сентября 2001 года, 15 лет назад, боевики «Аль-Каиды» захватили в США четыре гражданских лайнера и направили их в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.