Диктаторские «праздники» канут в лету вместе с режимом.

nn.by

nn.by

Об этом в интервью charter97.org заявил лидер гражданской кампании «Европейская Беларусь», кандидат в президенты на выборах 2010 года Андрей Санников.

– 3 июля власти в очередной раз собираются провести свой парад в Минске. Имеет ли эта дата какое-то отношение к независимости Беларуси?

– Эта дата не имеет вообще никакого отношения к независимости беларуского государства. Для меня как коренного минчанина это всегда было днем освобождения Минска.

И только в таком смысле эта дата приобретает значительность. Отмечалась она всегда достойно: это было шествие ветеранов без всяких игр в военные парады и «демонстраций силы» непонятно кому и зачем.

А независимость Беларуси отсчитывается от 1918 года, от принятия 25 марта декларации о создании независимого белорусского государства. Затем к этому добавились другие значительные даты: 27 июля 1990 года, когда Верховным Советом была принята Декларация о независимости Беларуси, и 25 августа 1991 года, когда она получила статус конституционного закона.

Эти три даты и отражают этап движения Беларуси к независимости и обретения нашей страной суверенитета.

– Почему вместо них режим Лукашенко навязывает беларусам другую дату?

– Это вполне логично: режим отмечает свои «дни», которые не имеют ничего общего с историей беларуской независимости. Но сам факт переноса праздничных дат имеет значение для режима. По этой же причине переименовываются и улицы.

Диктаторы склонны к таким «капризам», особенно латиноамериканские правители. У нас мотивы диктаторского режима во многом похожи: переименовать улицы, показать, что у тебя есть власть и ты можешь ей пользоваться, невзирая ни на историю, ни на традиции.

По этой же причине у нас геральдически нелепые официальный флаг и герб. Все это находится в одном русле: режим создает себе нелепую атрибутику, которая вместе с ним и канет в лету.

– 3 июля по Минску пройдут парадом и российские военные, в том числе десантники из 76-й дивизии, принимавшие участие в оккупации Крыма и Донбасса. Как вы оцениваете этот факт?

– Это вообще смешно: даже свой «день независимости» режим празднует вместе с оккупационными войсками. И если раньше мы говорили «оккупационные» в каком-то смысле косвенно (имея в виду, что российская армия присутствует на территории Беларуси), то сегодня мы говорим это прямо, потому что эти войска оккупировали Крым.

Этот парад – хорошая демонстрация тем политикам на Западе, которые пытаются считать Лукашенко самостоятельным «игроком» или даже «посредником», что их мнение ошибочно. Диктатор явно демонстрирует, что его контролирует Кремль, и Кремль является единственным союзником диктатуры, но никак не Беларуси.

– Какая дата будет праздноваться как День независимости в свободной и демократической Беларуси?

– Для меня дата 25 марта является самой важной для независимости нашей страны. Все началось тогда, в 1918 году, с попытки объявить независимое государство.

Но и день 3 июля останется в истории как день освобождения Минска. Для меня эта дата важна как для минчанина. Я лично знаю многих людей, которые ее праздновали именно в тот день – 3 июля 1944 года.

Все даты будут приведены в соответствие с их значимостью именно для истории Беларуси, а не какого-то режима или соседнего государства.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.