В Татарстане разрешили забирать детей из семей за долги по ЖКХ

В Татарстане местные чиновники выступили с инициативой изымать детей из семей, которые задолжали за газ и электричество. С соответствующим поручением к своим подчиненным выступил, в частности, глава Зеленодольского района республики Александр Тыгин. Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова, в свою очередь, уже направила запрос в прокуратуру с требованием проверить действия властей Зеленодольского района.

deti

В распоряжении журналистов «Вечерней Казани» оказалась копия протокольного поручения, подписанного Тыгиным по итогам аппаратного совещания от 12 декабря прошлого года. «Организовать работу отдела опеки и попечительства исполкома Зеленодольского муниципального района по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители», — говорится в документе.

По данным издания, в декабре прошлого года в Зеленодольском районе в приюте оказались два ребенка из семей должников. В исполкоме района журналистам сообщили, что на учете состоит около 100 семей — неплательщиков за ЖКУ, в которых есть несовершеннолетние дети.

«За 2016 год из таких семей было изъято 11 детей на срок до трех месяцев. Все эти дети временно жили в приюте. Разве было бы правильно оставлять ребят в домах, в которых нет света, тепла, где за ними нет должного ухода? Детям в таких условиях жить недопустимо. Глава нашего района очень строго относится к вопросу защиты несовершеннолетних. Поэтому наши органы опеки бдительно проверяют все семьи», — пояснил руководитель пресс-службы исполкома Зеленодольского района Александр Коршунов.

Чытайце па тэме:  Станет ли Беларусь следующей жертвой Путина?

Начальник отдела опеки и попечительства райисполкома Людмила Миннигараева рассказала изданию, что она сама лично на днях была в поселке Нижние Вязовые у семьи, задолжавшей за газ, и предложила «определить детей на зиму в приют, чтобы ребятишки были сыты и в тепле».

В свою очередь, детский омбудсмен Татарстана Гузель Удачина заявила, что устройство детей для временного проживания в приют или социально-реабилитационный центр допускается только с письменного согласия родителей, а не по волевому решению органов опеки или указанию главы района.

«Поручение зеленодольского главы, мягко говоря, некорректное. Если выяснится, что в Зеленодольском районе органы опеки изымают у родителей детей именно по причине задолженности, то их действия незаконны. Государство вправе забирать детей только в том случае, если в семье существует угроза их жизни и здоровью. Можно ли считать отключение газа или света прямой угрозой — спорный вопрос. Если жилье остается без тепла в морозы, то угроза, конечно, есть: ребенок может замерзнуть, заболеть или того хуже… Но проблему местные власти могут решить, не прибегая к крайним мерам», — подчеркнула она.

Журналисты отмечают, что о проблеме семей — злостных неплательщиков за ЖКУ в Татарстане всерьез заговорили в январе прошлого года после трагедии в селе Старый Кувак Лениногорского района, где в частном доме заживо сгорели 27-летняя Ольга Журавлева и пятеро ее детей в возрасте от шести месяцев до 10 лет.

Чытайце па тэме:  Stratfor: Война на Донбассе затянется на десятилетия, а Крым Россия не вернет

Тогда выяснилось, что с августа 2013 года в доме за неуплату без решения суда было отключено газоснабжение и семья отапливала жилище с помощью электроприборов и дровяной печки, это и явилось причиной трагедии. Кроме того, стало известно, что ранее Журавлевы состояли на учете как неблагополучная семья, но незадолго до происшествия их сняли с учета.

Тем временем уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова направила запрос в прокуратуру в связи с предложением властей Зеленодольского района Татарстана изымать детей у злостных неплательщиков за коммунальные услуги, передает «Интерфакс».

«Поступила информация о том, что причиной изъятия ребенка может быть неуплата коммунальных платежей в одном из муниципальных районов Татарстана. Сейчас мы подготовили ряд мер, мы сделали запрос в прокуратуру о том, что такие действия, во-первых, некорректны и манипулировать ситуацией изъятием детей недопустимо», — подчеркнула омбудсмен.

По ее словам, существует достаточный комплекс мер для давления на должников. «Превышать вот эти меры, тем более манипулируя изъятием детей, недопустимо», — добавила Кузнецова.

newsru.com

Система Orphus