Насколько неожиданными и для кого могли стать последние события в Ереване?
sputnik.by

sputnik.by

Как оказалось, группа ветеранов карабахской войны и молодых оппозиционеров захватили полицейскую часть и расположенный рядом с ней СИЗО. Ставшие уже традиционными версии о диверсиях террористов-исламистов в данном случае лишены каких-либо оснований. Местные и некоторые другие эксперты указывают на обострение борьбы между Западом и Россией за влияние в регионе.

О собственных интересах стоит говорить и в отношении Турции, политику которой в Закавказье все чаще характеризуют, как экспансионистскую. Очень по-разному ее ощущают пронатовская Грузия, протурецкий Азербайджан и Армения, особый характер отношений которой с Москвой определяется участием в евразийских интеграционных объединениях типа ОДКБ и ЕАЭС под эгидой РФ. Но в отличие от других своих таких евразийских партнеров , в Армении действует, как внесистемная, так и системная оппозиция, где сильны прозападные настроения и весьма критическое отношение к имперской политике Кремля.

Во время протестных акций в Ереване, других местах страны, которые случаются периодически, слышны были и призывы к борьбе с «кукловодами» из России. Такие призывы, надо полагать, были услышаны в столицах стран-членов ОДКБ и не только. При этом, в некоторых столицах появление таких призывов склонны приписывать другим, западным «кукловодам», робко напоминая о более чем тысячном штате дипмиссии США в Ереване. Говоря о таком впечатляющем по численности штате ведущей натовской державы в стране-члене ОДКБ с населением в почти 3 млн. человек, некоторые армянские эксперты шутливо напоминают: поэтому и назначил Лукашенко главой своей дипмиссии в Ереване экс-председателя КГБ, которого уже вернули на пенсию в Минск. Сегодня этого бравого генерала-посла уже мало кто помнит.

Можно также отметить, что для части армянской оппозиции, которую еще называют радикально-националистической, не чужды и приемы борьбы с применением оружия. Очередным ее проявлением и стали последние события в Ереване. Нечто новое, необычное в них было то, что они сопровождались распространением видеороликов, где вооруженные люди требовали освободить всех политзаключенных в Армении и призывали граждан присоединяться к ним. Пока, такой поддержки не наблюдается. Но и спокойствие в стране наблюдатели не склонны абсолютизировать. Поэтому все происходящее сегодня во внутриполитической жизни Армении обещает перспективу с труднопредсказуемыми результатами. Причем не такую уж далекую.

Уже в следующем году в стране предстоят парламентские выборы в Национальное собрание Армении. И снова приходится констатировать их отличие от предстоящих уже осенью таких кампаний в России и Беларуси. Выборы в Армении должны стать новым этапом конституционной реформы, старт которой был дан на референдуме в декабре 2015 года. Ее суть в перераспределении полномочий от президента к парламенту и правительству. Таким образом, среди членов ОДКБ Армения должна стать второй после Кыргызстана непрезидентской республикой. То есть, в президентском клубе ОДКБ и ЕАЭС ее представитель будет уже не с полновластными полномочиями. Трудно сказать, насколько такое развитие политической системы Армении могло повлиять на то, что на московском заседании ОДКБ, на котором формально, но не фактически председательство перешло к Армении.

Известно, что реально страны ОДКБ являются своеобразной сферой военно-политического влияния России. Не случайно во многих из них расположены российские военные базы, в том числе и в Армении. Но по ранее сложившейся практике, если председательство в ОДКБ переходило к какой-нибудь стране – то генеральным секретарем ОДКБ становился представитель этой страны.

До встречи в Москве предполагалось, что генсеком альянса станет представитель Армении, как страны, которой «по очереди» переходило председательство в ОДКБ. Однако по итогам нынешнего заседания ОДКБ представитель Армении не смог возглавить военный альянс союзников и генсеком, еще на год, остался Николай Бордюжа. А Ереван почувствовал к себе особое отношение союзников.

Если и дальше исходить из сложившейся практики перехода председательства с назначением генсека этой Организации, то на следующем этапе конституционной реформы в Армении председательствующим в ОДКБ будет Беларусь со своим генсеком. Как известно, вслед за Кремлем ее правитель всегда выступал за усиление роли ОДКБ в обеспечении всевозможных видов безопасности.

По некоторым экспертным оценкам, созданные Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ предназначены для выполнения, в первую очередь, жандармских функций. Такие оценки базируются на том, что КСОР вправе получать в свое распоряжение силы специального назначения, которые будут состоять из органов внутренних дел или полиции, внутренних войск, органов безопасности и спецслужб. Все это прописано и утверждено в соответствующих документах. И было, в основном, «обкатано» на учениях КСОР в некоторых странах-членах ОДКБ.

В том числе на майских тактико-специальных учениях формирований сил спецназначения Коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности «Кобальт-2016». Впервые они проводились в Армении с участием спецподразделений МВД стран-членов ОДКБ, спецподразделений полиции Армении, а также Национальная гвардия России. Особенностью этих учений являлось то, что их проводили в тесном взаимодействии с подразделениями вооруженных сил. Как отмечали организаторы, одним из ключевых этапов «Кобальт-2016» была организация управления разнородными силами, средствами и подразделениями, «которые прибыли сюда для участия».

Среди присутствовавших на учениях были и заместители глав МВД стран-членов ОДКБ, которые отвечают за подготовку коллективных сил по линии правоохранительных органов.

Следует напомнить, что в связи с апрельской вспышкой вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном, в Ереване все же возникли протестные настроения в отношении пассивного поведения ОДКБ. В фокусе внимания СМИ и общественности оказалась дискуссия о российско-азербайджанском военно-техническом сотрудничестве, его масштабах и приемлемости для Армении. Разными источниками назывался $2 млд. объем этого сотрудничества. Едва скрываемым раздражителем для Еревана является и такое сотрудничество с Баку другого союзника по ОДКБ-Республики Беларусь. А последние известия по линии Минск-Ереван-Баку и вовсе наводят тень на саму содержательную часть существования ОДКБ. Как это уже наблюдается с НАТО, ОДКБ также требуется «перезагрузка», а то и элементарное реформирование. К таким выводам приходят все чаще не только эксперты, но и военноначальники.

А пока, довольно неожиданным для многих стал визит министра обороны Армении в Литву. Причем буквально сразу после Варшавского саммита НАТО, где был и президент Серж Саргсян. Судя по всему, у гостя из Еревана были шире обычного полномочия на встречи в Вильнюсе.

В рамках двустороннего армяно-литовского военного сотрудничества представители вооруженных сил Армении продолжат переподготовку в военных образовательных учреждениях Литвы. Об этом было заявлено на встрече министра обороны Армении Сейрана Оганяна, находившегося в Литве с официальным визитом, и министра обороны Литвы Юозаса Олекаса.

Как сообщило минобороны Армении, на встрече обсуждались вопросы сотрудничества в сфере обороны, а также основные программы, осуществляемые в рамках Плана действий индивидуального партнерства Армения-НАТО. А в качестве сфер, обладающих хорошим потенциалом для развития, стороны отметили кибербезопасность и миротворчество.

Не менее важной по содержанию стала 12 июля встреча гостя из Еревана с главой МИД Литвы Линасом Линкявичюсом. По официальной информации, в ходе встречи было обсуждено двустороннее сотрудничество Литвы и Армении, а также переговоры по поводу мирного решения конфликта в Нагорном Карабахе. А по некоторым данным, серия встреч армянского министра в Вильнюсе вызвала повышенное внимание с определенным напряжением у некоторых союзников по ОДКБ.

Примерно подобную реакцию в различных кругах вызвал происшедший буквально следом за вильнюсским визитом и официальный визит в Баку начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя министра обороны Беларуси генерал-майора Олега Белоконева. Интересно, что в перечне совершенных зарубежных визитов генерала значится и Турция, где он знакомился с опытом турецких сил спецопераций.

А в Баку, как стало известно, 13-14 июля, в ходе визита, у начальника Генштаба беларуской армии состоялись встречи и переговоры с первым заместителем премьер-министра Азербайджанской Республики, министром оборонной промышленности и первым заместителем министра обороны – начальников Генерального штаба Вооруженных Сил Азербайджанской Республики. В ходе этих встреч были обсуждены вопросы развития беларуско-азербайджанского сотрудничества в военной сфере, которой прочат большие, богатые перспективы. А свидетельством этого, подчеркивают азербайджанские СМИ, могут служить и посещения гостем из Минска центров морского спецназа и подготовки водолазов, военной академии Вооруженных Сил Азербайджанской Республики, а также предприятия военно-промышленного комплекса.

Вот такую многовекторность двух активных членов ОДКБ смог вызвать Варшавский саммит НАТО.

Роман Яковлевский, charter97.org


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.