Вилейское ЖКХ грозит выселением организаторам сбора подписей и подписантам обращения к председателю Минского облисполкома и Вилейского райисполкома.

Вот так вышлядит общежитие №2 в Вилейке – обыденно

 

После публикации Беларускай праўды о ситуации, которая сложилась в Вилейке в общежитиях завода “Зенит” по улицам Толстого, 47 и Чапаева, 2, переданных на баланс Вилейского ЖКХ, с нами связались жители общежития и сообщили о тотальном давлении на подписантов обращения.

С января 2018 года коммуналка удвоилась: еще в конце прошлого года семья платила за блок 83 рубля, то с января уже пришли счета на 160 рублей. В жировке за январь 2018 года появилась новая графа “плата за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитии”, согласно которой за 13 календарных дней плата по этой статье составила 18 рублей – в пересчете на месяц получается 43 рубля.

Стоит отметить, что общежитие по улице Чапаева, 2 фактически является семейным: в каждом блоке проживает целая семья или одинокие люди, всю жизнь проработавшие на заводе “Зенит БелОМО”. На этаже размещены несколько десятков блоков (комнаты + санузлы) и общие на всех кухни. Есть три лифта, которые одновременно не работают. В общежитии зарегистрированы 374 человека.

Лифты, которые не работают

 

-Есть работники ЖКХ, которые проживают в общежитии. 19 февраля жильцы подали собранные подписи в ЖКХ, и уже после обеда начальник ЖКХ Павловский собрал совещание и приказал кадровице всех работников ЖКХ, подписавших обращение, вызвать на ковер, – рассказывает жилец общежития Виктор Малахов (фамилия изменена. – Ред.). – Настолько злопамятный человек, что увольняет сразу либо делает жищнь человека невыносимой, заставляя его уволиться. До недавнего времени главный экономист проработала в ЖКХ всю жизнь, но не угодила Павловскому, который сделал ее жизнь невыносимой – она написала заявление и ушла.

В общежитии проживают уборщицы, дворники, эколог ЖКХ:

Чытайце па тэме:  Эпоха развітога феадалізму: на Вілейшчыне гараджан сагналі збіраць кукурузу (фота)

-Дворников уже вызывали на ковер и предупредили, что их даже не увольняют, а сокращают, – рассказывает собеседник. – Муж с женой всю жизнь проработали в ЖКХ – сначала на “Зените”, который выделил им общежитие, а потом перешли в ЖКХ. Всем организаторам сбора подписей и всем подписавшим обращение грозят увольнением и выселением.

Удорожание жировки высветла ряд других, не менее острых проблем, с которыми сталкиваются жильцы общежития:

-В общежитии в основном проживают семьи и одинокие люди, которые больше 30 лет проработали на заводе. Есть пять семей, которые еще от завода по очереди должны были получить квартиры. Но их квартиры куда-то улетучились и их временно попросили пожить в общежитии, мол, потом предоставят квартиры. Так они уже живут более 30 лет и не могут получить свое жилье. В общежитии проживает женщина, у которой муж первой группы – эпилептик, ему делали операцию на голову. Женщина стояла в льготной очереди на квартиру – сначала седьмая в списке, затем – 9, позже – 11, 15, а в прошлом году ей прислали письмо, что она снимается с льготной очереди; если хочет, может становиться в конец общей очереди и строиться, – сообщил собеседник.

А вот так выглядит общежитие изнутри

 

Жильцам в Вилейском ЖКХ собщили, что плата за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитии “будет взиматься с ежемесячно согласно решению Минского областного исполнительного комитета№1175 от 29.12.2017 года, начиная с 19.01.2018 года и будет расти с увеличением базовой величины”.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Чытайце па тэме:  Предпринимателя из Вилейки обвинили в использовании рабского труда (видео)

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: