С горы Гедиминаса в Вильнюсе сполз дерн, специалисты опасаются еще большего оползня, сообщает 1 июля вице-министр культуры Ренальдас Аугустинавичюс.

Delfi

“Сегодня утром на юго-восточном склоне зафиксировали несколько поверхностных оползней. (…) Во время осмотра констатировали, что сполз только дерн. Представители Литовской геологической службы предполагают, что есть угроза формирования более глубокого оползня на юго-восточном склоне”, – сказал вице-министр.

По словам Аугустинавичюса, башня по-прежнему доступна для туристов. “Ни башне, ни посетителям никакая угроза не грозит”, – сказал он.

Было решено закрыть пешеходную дорожку у подножия юго-восточного склона горы, чтобы “обезопасить и защитить вильнюсцев и гостей столицы”, цитирует вице-министра Delfi. Также было решено убрать сформировавшиеся наносы грунта, чтобы снизить нагрузку.

По словам Аугустинавичюса, до понедельника литовские и польские геологи, исследующие гору, не смогут попасть на юго-восточный склон. Пока они смогут работать на западном склоне горы. “По сути ситуация под контролем”, – сказал вице-министр.

Он заметил, что одной из причин сползания дерна могли быть ливневые дожди, зафиксированные в Вильнюсе на этой неделе.

Года находится в аварийном состоянии, особое внимание ей стали уделять после сильных оползней на западном склоне, зафиксированным осенью прошлого года. Вильнюсская мэрия 29 июня объявила чрезвычайную ситуацию в связи с горой Гедиминаса. Благодаря этому для ее приведения в порядок смогут использовать средства из госрезерва.

Чытайце па тэме:  На границе с Беларусью обнаружены медвежьи следы

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.