Вадим Иосуб: По итогам 2017 года прогнозируется падение экономики Беларуси на 0,5-1%

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел собственные прогнозы относительно развития экономики Беларуси в 2017 году: вместо прежнего роста экономики на 1% объявлено о рецессии на уровне 0,5%.

Об этом говорится в майском обзоре региональной экономики (Regional Economic Prospects), пишет БелаПАН.

Беларуские власти прогнозируют на 2017 год рост ВВП на 1,7%. Международный валютный фонд ранее озвучивал прогноз, что беларуская экономика упадет в 2017 году на 0,8% ВВП. Всемирный банк прогнозировал для Беларуси падение ВВП в 2017 году на 1%, напоминает Радыё Свабода.

В первом квартале 2017 года ВВП вырос на 0,3% в годовом исчислении. Дефицит текущего счета сократился с 6,6% ВВП в 2014 году до 3,6% ВВП в 2016 году.

Однако международные резервные активы Нацбанка Беларуси остаются на низком уровне и покрывают примерно два месяца импорта.

Банковский сектор по-прежнему лихорадит: по состоянию на 1 марта 2017 года на долю проблемных кредитов приходилось 13,3%. “В свете этих проблем мы прогнозируем, что экономика Беларуси в 2017 году сократится на 0,5% и вернется к росту 1% в 2018 году”, — говорится в обзоре региональной экономики.

Что заставило ЕБРР пересмотреть собственный прогноз? В какую сторону движется беларуская экономика?

На вопросы Беларускай праўды ответил старший аналитик Альпари Вадим Иосуб.

– ЕБРР достаточно редко пересматривает свои прогнозы: прошлый прогноз, который обещал рост в 1%, делался примерно год назад, в прошлом мае. Естественно, прошлогодний прогноз не учитывал ничего, что произошло в беларуской экономике после мая 2016 года: сложности, возникшие в ходе нефтегазовой войны с Россией, фактическое снижение экономики, которое произошло в прошлом году, фактическое падение доходов населения, увеличение доли плохих банковских кредитов. Собственно говоря, текущий прогноз приведен в соответствие с реальностью. Другие международные организации, в частности, Всемирный банк, чаще корректируют прогнозы, которые и выглядят более адекватными.

Чытайце па тэме:  Вадим Иосуб: Просит деньги власть, а теряет – не только власть

Кстати говоря, несколько месяцев назад в Минске выступал главный специалист ЕБРР Гуриев и говорил об ожидаемом росте ВВП на 1%, что выглядело странно и вызвало много вопросов. Но как чиновников ЕБРР он вынужден был оглашать последнюю официальную цифру. Прогноз ЕБРР достаточно давно выглядел странным в силу того, что редко пересматривается. Сейчас он гораздо адекватнее и ближе к прогнозам других международных финансовых организаций.

– Если суммировать прогнозы разных финансовых институтов, то среднее падение экономики в 2017 году ожидается на уровне 0,5-1%?

– Большинство прогнозов укладывается в названные рамки.

– Какие факторы сильнее всего влияют на дальнейшее падение экономики?

– Мне кажется, речь идет об общих структурных проблемах, общей неэффективности экономики, прежде всего – ее государственной части, неэффективность распределения государством ресурсов, накопившаяся проблемная банковская задолженность.

– Международные резервные активы Нацбанка Беларуси остаются на низком уровне и покрывают примерно два месяца импорта. О чем свидетельствует этот показатель?

– Недавно международные резервы Нацбанка снижались до полутора месяцев импорта. Сами резервы растут достаточно умеренно, но снижается импорт.

Сегодня вышел новый выпуск «Банковского вестника», в котором представлен размер ЗВР в абсолютном выражении и размер в месяцах импорта. Рост резервов в основном произошел за счет сокращения импорта, потому что рост ЗВР в абсолютном выражении – достаточно умеренный.

Чытайце па тэме:  Иосуб: Дай бог от рецессии перейти к стагнации

Юрась Дубина, Беларуская праўда