Валерий Ковалевский: Репрессий в Беларуси достаточно для возвращения санкций США

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Но, вероятнее всего, США продлят режим приостановки санкций на следующие шесть месяцев, предупредив Минск о недопустимости появления политзаключённых.

Минск, 25 марта. День Воли

Почему Лукашенко не поехал в США на 100-летие вступления США в Первую мировую войну? Вернет ли Вашингтон санкции в отношении официального Минска из-за нового витка репрессий? В каком русле могут развиваться отношения между администрацией Трампа и официальным Минском?

На вопросы Беларускай праўды ответил бывший дипломат Валерий Ковалевский.

-Александр Лукашенко проигнорировал официальное приглашение в Канзас-Сити, где 6 апреля отмечалась 100-ая годовщина вступления США в Первую мировую войну. Беларускому руководителю выпал редчайший шанс оказаться в одном ряду с мировыми лидерами, от которого он отказался. Почему?

-Свою роль сыграли несколько факторов: скорее всего, общий уровень представленности был низким. Организовать содержательную программу пребывания в США было бы сложно из-за не до конца нормализованных отношений между Минском и Вашингтоном. А подавление протестов в Беларуси резко осложнили атмосферу отношений последних трёх лет.

– Разгоном социально-экономических акций протеста Лукашенко поставил Белый дом перед сложным выбором: продлевать ли мораторий на санкции против Беларуси? Администрация Трампа должна решить эту дилемму до конца апреля. В какую сторону может склониться чаша весов?

-Впереди ещё ежегодный Чернобыльский Шлях 26 апреля – этого события также ждут в Вашингтоне, хотя подавления протестов накануне и в День Воли, и нового политического уголовного дела – дела “Белого легиона” достаточно для возвращения санкций. Принятие решения осложняется тем, что госдепартамент до сих пор остаётся в неукоплектованном состоянии. Поэтому весьма вероятно, что США продлят режим приостановки санкций на следующие шесть месяцев, при этом выдав Минску предупреждение, что никаких политзаключённых быть не может.

Чытайце па тэме:  В новогоднюю ночь концерт с Газмановым шел не только на "Интере", но и на "1+1"

-Беларусь не является приоритетом внешней политики США. Однако решение о санкциях может проверкой для администрации Трампа на приверженность правам человека.

-Пока администрация Трампа особого внимания вопросам продвижения демократии и прав человека в мире не уделяла. К этой теме не обращается не только Трамп, но и госсекретарь Тиллерсон. Скорее, решение станет отражением внутреннего состояния готовности правительства США к принятию подобных решений. Поэтому простое продление существующего режима кажется наиболее вероятным.

-Беларусь привлекает внимание международного сообщества и как потенциальный союзник путинской России. Четыре американских сенатора в письме Лукашенко выразили обеспокоенность разгоном мирных протестов и планами провести на территории Беларуси беларуско-российские военные учения «Запад-2017». Такова позиция Вашингтона либо частное мнение сенаторов?

-Соблюдение прав человека всегда соседствует с заявлениями США о поддержке независимости Беларуси. Письмо американских сенаторов является их самостоятельной инициативой, но в этом вопросе точно отражает позицию Соединённых Штатов в отношении ситуации в Беларуси.

-Американские СМИ охарактеризовали первый визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву образно: «любовная лодка Трампа и России пошла ко дну». Что на самом деле показал ознакомительный визит Тиллерсона?

-Центральным вопросом отношений США и России сейчас является ситуация в Сирии, а здесь ведущую роль сейчас отыгрывают американские военные, у которых отстранённое от политики, весьма настороженное отношение к России. Заблокировав резолюцию СБ ООН по Сирии, Россия также не показывает стремления идти навстречу в разрешении сирийского конфликта с помощью многосторонних механизмов.

Чытайце па тэме:  Американские суды против Дональда Трампа

В целом можно говорить о том, что в одном месте сошлись две малопредсказуемые внешние политики – России и США. Возможно, это период притирки этих двух сил.

-Означает ли это, что Вашингтон по такому же образцу будет выстраивать и с Минском – единственным военно-политическим союзником РФ?

-Беларусь воспринимают в мире даже не как союзника, а как сателлита России, но в то же время вопрос независимости нашей страны остаётся важным для США. Думаю, в ближайшее время отношения Беларуси и США не претерпят существенных изменений, особенно если учесть, что в самой Беларуси изменений к лучшему не предвидится.

Юрась Дубина, Беларуская праўда