С точки зрения США, обстановка в Беларуси терпимая. Ожидания Вашингтона от официального Минска трансформировались в постоянно действующие предварительные условия развития отношений.

Валерий Ковалевский, Facebook

Валерий Ковалевский, Facebook

Долгие годы официальный Минск строил свой международный имидж на борьбе с сексуальным рабством и принудительным трудом. Пока США не поставили на место беларускую власть: Беларусь является не только источником, транзитной территорией, но и страной назначения для мужчин, женщин и детей, подвергающихся сексуальному рабству и принудительному труду. Беларусь завоевала репутацию лидера по борьбе с принудительным трудом в рамках ООН, но навязывает его внутри страны как систему.

Более того, в начале июня МОТ отвела год официальному Минску, чтобы отказаться от принудительного труда и отменить «налог на тунеядство», а сама Беларусь оказалась в десятке худших стран мира для трудящихся в Глобальном индексе по правам трудящихся 2016 года.

Беларусь активно использует принудительный труд – и доклад Госдепартамента США является еще одним свидетельством тому.

Что означают последние сигналы из Вашингтона?

Об этом в интервью Беларускай праўдзе рассуждает бывший дипломат Валерий Ковалевский.

-Является ли такая оценка Госдепа своеобразным вердиктом усилиям властей?

-Оценка Соединённых Штатов крайне важна, позволяя взглянуть на действия власти на основе фактов и беспристрастной экспертизы. Основная претензия американцев относится именно к принудительному труду, который навязывается как система властями Беларуси. МИД, как правило, реагирует на подобные оценки недоумением, воздерживаясь от содержательных комментариев, заявляя, что Беларусь не нуждается в оценках со стороны. Убедительно доказать оправданность принудительного труда не получится – ни в МОТ, ни на двустороннем уровне. Внутри же страны власти не отвечают перед людьми за свои действия ввиду отсутствия механизмов общественного контроля и сменяемости власти.

Чытайце па тэме:  "Одобрен Путиным": главные тезисы компромата на Трампа

-Доклад Госдепартамента США сказался на имидже официального Минска?

-Безусловно, такая оценка резко контрастирует с активным использованием МИДом тематики борьбы с торговлей людьми в рамках ООН, где Беларусь завоевала репутацию лидера.

Тем не менее, вряд ли это существенно отразится на имидже официального Минска. Беларусь попадает в список худших уже второй год подряд и за прошедший год своих лидерских позиций в ООН не сдала.

Такая нелестная оценка внутренней политики с указанием основной причины – применение принудительного труда в Беларуси – скорее логично дополняет ряд других рейтингов, оценивающих результаты правления Лукашенко: в области коррупции, свободы СМИ, экономической свободы, доклады спецдокладчика ООН по правам человека в Беларуси и других. Международный имидж Беларуси в этих вопросах сформирован давно и ещё больше повредить ему сложно.

-Следует ли ждать юридических последствий доклада? Или США просто фиксируют препятствия, которые стоят на пути нормализации двусторонних отношений?

-Прежде всего, США не упоминают успехи в борьбе с торговлей людьми как условие нормализации двусторонних отношений.

Согласно американскому законодательству включение в самую низкую группу может привести к ограничению объёмов выделяемой Соединёнными Штатами помощи странам, которые не прилагают достаточных усилий по этому вопросу. Однако к Беларуси эти ограничения отношения не имеют. Кроме того, США не могут поддерживать займы международных финансовых институтов таким странам, но для Беларуси это правило действует давно в рамках Акта о демократии в Беларуси.

-Соединенные Штаты ввели новые санкции в отношении «Белвнешпромсервиса» сроком на два года. Какие претензии предъявлены беларускому спецэкспортеру? О каких санкциях может идти речь?

-Подробности претензий не приводятся, зачастую такие данные добываются разведкой, которые предпочитают не раскрывать источники. Из сообщения госдепартамента известно лишь, что определение в отношении «Белвнешпромсервиса» вынесено в соответствии с Актом о нераспространении для Ирана, Северной Кореи и Сирии.

Чытайце па тэме:  Глава Пентагона прокомментировал возможность сотрудничества с Россией

Касаются санкции двух возможных сфер: разработки оружия массового уничтожения или создания баллистических ракет. По этому закону правительство США вводит санкции в отношении лиц, которые передают этим трём странам или приобретают у них товары, технологии или услуги, подлежащие экспортному контролю по международным соглашениям.

Контрмеры включают запрет на закупку Соединёнными Штатами у таких лиц товаров, услуг или технологий, на предоставление им американской помощи и на поставку им продукции оборонного назначения. Также отзываются и не выдаются лицензии на продажу таким лицам изделий, подлежащих экспортному контролю.

-США фиксируют все одиозные действия беларуских властей, но не вмешиваются во внутренние дела Беларуси. Означает ли это, что Вашингтон занял созерцательную политику в отношении Минска?

-При желании вмешательством во внутренние дела можно назвать даже призывы к большей демократии и соблюдению прав человека. Такая риторика у США в адрес Беларуси присутствует постоянно. Акт о демократии и правах человека в Беларуси и указ президента о санкциях 2006 года – сердцевина политики Вашингтона для Минска –  оценивают именно внутреннюю политику Лукашенко.

В то же время, на текущем этапе эти оценки выглядят весьма пассивно. США ждут от Лукашенко прогресса по ряду проблем, но не настаивают на их скорейшем разрешении. Давления, угроз новых мер, критики и даже призывов от американцев почти не слышно. Эти ожидания, скорее, трансформировались в постоянно действующие предварительные условия развития отношений.

Беларуской дипломатии удалось оформить некоторые подвижки в диалоге с США, но сути отношений они не поменяли. Причина этих успехов заключается не в новых кадрах МИДа, не в новых методах дипломатии или новой ценностной основе политики Лукашенко. Изменившаяся региональная обстановка расширила беларускому президенту пространство для маневрирования между Россией и Западом. Правда, наряду с выгодами региональный кризис создал для Лукашенко новые, куда более грозные внутренние и внешние угрозы.

Чытайце па тэме:  Утрата масштаба. Почему Америка испугалась внешнего мира

С точки зрения США, обстановка в Беларуси терпимая. Учитывая ограниченные возможности влиять на ситуацию в нашей стране, Вашингтон, похоже, действительно предпочитает больше созерцать, чем активничать в Беларуси.

-США играют первую скрипку в МВФ, с которым Минск никак не может договориться о кредите. Скажет ли Вашингтон свое слово при решении о выделении кредита МВФ?

-Препятствием в получении Минском кредита МВФ является не Вашингтон, а страх Лукашенко перед реформами, которые ослабят его власть.

Согласно Акту США о демократии и правах человека в Беларуси исполнительная ветвь американского правительства не может поддерживать финансирование для нашей страны в международных финансовых институтах. Однако Вашингтон может занять нейтральную позицию и не препятствовать получению помощи МВФ. И такие примеры уже были.

Кроме того, следует учитывать, что решения в МВФ принимаются голосами всех стран-членов. Если бы Минск показал объективный прогресс по вопросам, которые ставит МВФ, то такое решение было бы принято при нейтралитете США, как уже происходило в 2008-2009 гг.

В случае новой программы финансирования МВФ центральную роль отыгрывает сам фонд, точнее его технические требования к беларускому правительству. Похоже, что именно экспертное мнение, а не политические мотивы определяет шансы Минска на получение нового кредита МВФ.

Юрась Дубина, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.