Венесуэла: сбросить оковы «нефтесоциализма»

Венесуэльский парламент объявил президента Николаса Мадуро персоной, которая оставила должность «из-за невыполнения своих обязанностей».

ma

Как сообщила венесуэльская газета El Nacional, за такое решение проголосовали 106 депутатов из 163, наделенных полномочиями. Это очень серьезное решение, поскольку, согласно статье 233 конституции Венесуэлы, в случае признания президента отсутствующим на своей должности назначаются новые выборы руководителя государства.

Но Верховный суд Венесуэлы признал незаконными попытки Национальной ассамблеи объявить импичмент президенту, и добровольно уйти в отставку Мадуро не намерен.

2017-й может стать решающим годом для Венесуэлы, поскольку ее финансовые запасы истощаются и едва покрывают годовые платежи по внешним долгам. Для богатой нефтью страны, пострадавшей от кризиса, этот год, кажется, будет очень похожим на предыдущие — с гражданскими волнениями, нехваткой продовольствия и медикаментов, а также жестокой рецессией.

Пытаясь вывести экономику из пика, президент Николас Мадуро 8 января повысил заработную плату на 50%. Хотя это не стало большим сюрпризом для венесуэльцев, поскольку происходит уже в пятый раз с февраля 2016 г., когда минимальный размер зарплаты возрос на 322%.

Все попытки приспособиться к сокрушительному инфляционному кризису, игнорируя при этом законы экономики, лишь привели к астрономическому повышению цен на предметы первой необходимости и продукты питания.

Мадуро заявил, что он определил ежемесячный минимальный размер оплаты труда в 40 тысяч боливаров, которые, в перерасчете, эквивалентны лишь 12 долларам на черном рынке. Именно там большинство венесуэльцев покупают доллары, поскольку к валютному обмену по официальному курсу доступа у них нет.

В декабре прошлого года венесуэльское правительство подчеркнуло, что планирует напечатать шесть новых банкнот номиналом от 500 до 20 тыс. боливаров, чтобы облегчить кризис денежной наличности. Члены правительства заявили о своем намерении вывести из обращения банкноту в 100 боливаров, поскольку она быстро приходит в непригодное состояние, а также для того, чтобы попытаться расправиться с необлагаемой теневой экономикой.

Чытайце па тэме:  МВФ ухудшил прогноз по снижению ВВП Беларуси в 2016 году

Но, как считают венесуэльские аналитики, последнее повышение минимальной заработной платы далеко не соответствует уровню инфляции в стране. А это означает, что повышенный минимальный размер оплаты труда не достигнет уровня, который дал бы возможность хоть как-то улучшить жизнь средним гражданам. И не облегчит существования миллионам венесуэльцев, занятых сегодня в неформальном секторе экономики, на предприятиях, не отягощенных государственным контролем и регулированием.

Несмотря на то, что в течение первого десятилетия этого века Венесуэла пользовалась плодами крупнейшего за всю свою историю нефтяного бума, сейчас она переживает самый тяжелый период своей истории со времени окончания в ХІХ в. гражданской войны.

После демонтажа частного производственного сектора, при абсолютной зависимости от экспорта нефти и критическом ослаблении государственных институтов у этой страны нет достаточных бюджетных доходов, она не способна справиться с огромным долгом, галопирующей гиперинфляцией, падением своей денежной единицы — боливара и дефицитом основных продуктов. К этому можно еще добавить стремительный рост преступности, правовую незащищенность граждан, засилие армии и спецслужб и постоянные социальные волнения.

Хаос, бедность и репрессии в ограбленной чавесистами Венесуэле все больше делают ее похожей на территорию, контролируемую террористами.

Венесуэла страдает от огромного дефицита пищи (с полок магазинов исчезли рис, сахар, черная фасоль, кукуруза, растительное масло, морепродукты) и электроэнергии, что вызвало социальные потрясения, от очень распространенного ограбления магазинов до перебоев в обучении миллионов детей.

Кризис в Венесуэле имеет и другие измерения. Так, по предыдущим неофициальным данным Центрального банка Венесуэлы, приведенным новостным порталом La Patilla, валовой внутренний продукт (ВВП) в Венесуэле в 2016 г. резко упал на 23%. А инфляция в 830% — рекордная среди стран Южной Америки.

Эти цифры красноречиво свидетельствуют о «достижениях» правопреемников Чавеса и их подходах к экспериментам над венесуэльцами. Следует хотя бы вспомнить, что до прихода Уго Чавеса к власти в 1999 г. в Венесуэле работали 800 тыс. компаний и предприятий. Сейчас их осталось всего 230 тыс. Это означает, что 570 тыс. были ликвидированы за невозможностью вести бизнес в условиях валютного контроля, непрогнозируемого роста цен, неблагоприятного трудового законодательства и угроз экспроприации. Это — основные причины беспрерывного превращения венесуэльского промышленного и делового сектора в руины.

Чытайце па тэме:  Филиал Минского завода виноградных вин остановил производство

Поэтому, по мнению венесуэльских аналитиков, кризис в Венесуэле не закончится до тех пор, пока режим Николаса Мадуро будет настаивать на государственном контроле над экономикой, а частным предприятиям не предоставят убедительных гарантий для восстановления внутреннего производства. Тем временем, независимо от того, во сколько раз увеличивается зарплата, если инфляция не будет преодолена, она, как и раньше, будет блокировать покупательные возможности венесуэльцев.

В условиях непредусмотренного повышения заработной платы компании, не имея возможностей улучшить свое финансовое состояние, вынуждены идти на большие сокращения персонала и обрекать своих работников на безработицу. Закрытие более 500 тыс. компаний за последние 10 лет, вытеснение в вынужденную эмиграцию по крайней мере 2 млн венесуэльцев и потеря миллионов рабочих мест явно свидетельствуют, что эта страна крайне нуждается в изменении экономической модели.

Можно сделать вывод, что высокие цены на нефть не только подарок, но и проклятье для многих стран, и Венесуэла — яркий тому пример. Она опиралась исключительно на экспорт нефти, чтобы стимулировать рост социальных подачек маргинальным прослойкам общества, и не вкладывала средства в развитие отечественного производства.

Вместо этого правительство полагалось на импорт большинства основных товаров и услуг. Так что, когда цены на нефть резко упали, это сделало экономику Венесуэлы недееспособной, поскольку она клала все яйца лишь в одну — нефтяную — корзину.

Чытайце па тэме:  Правительство и Нацбанк утвердили план. Осталось только выполнить

Нежелание правопреемников Уго Чавеса отказаться от модели «нефте-социализма» вызвало не только экономический, но и внутриполитический кризис. Выхода из которого мирным путем, к сожалению, не видно. Поскольку Николас Мадуро и радикальная часть из его окружения готовы к усилению репрессий против инакомыслящих и еще большему закручиванию крышки котла политических страстей.

Опираясь на поддержку армии, спецслужб и Верховного суда, чавесисты способны игнорировать любые голосования и решения Национальной ассамблеи. А если ситуация будет обостряться, они могут попытаться ввести в Венесуэле военное положение и отменить на неопределенный срок президентские выборы, которые должны состояться в 2019 г.

Страна находится на грани голода, однако это мало волнует Мадуро, для которого самое важное — любой ценой сохранить власть над Венесуэлой и избежать ответственности за свое провальное президентство. Но пока что президент продолжает маневрировать. Он и его приверженцы не уверены, что оппозиции не удастся его сместить. И на это указывает назначение Тарека Эль-Айссами новым вице-президентом страны. Если Мадуро вынужден будет все же досрочно покинуть президентское кресло, именно вице-президент возьмет на себя исполнение обязанностей главы государства до следующих выборов.

При этом нельзя исключать, что через Тарека Эль-Айссами (которого поддерживает Иран) Николас Мадуро попробует получить кредиты в Тегеране, пойдя при этом на большие уступки, которые не будут обнародованы.

Тем временем, как считают экономические эксперты, опрошенные газетой El Nacional, назначение марксиста Рамона Лобо на должность министра экономики и финансов внесет лишь большую радикализацию и усиление контроля над распределением товаров и услуг. Поэтому ничего не изменится, все будет только хуже.

Николас Мадуро ставит интересы Объединенной социалистической партии Венесуэлы и свое пребывание на президентской должности выше страданий венесуэльского народа. Очевидно, что он должен уйти. Венесуэле нужен новый президент.

Зеркало недели

Система Orphus