Малое и среднее предпринимательство не находится в приоритетах государства.

belapan.com

belapan.com

В первом полугодии 2016 года налоговики в Минске обнаружили нарушения у 98,5% ипэшников, к которым пришли с плановыми проверками, а в Витебской области — у 99,8%. Получается, 99% индивидуальных предпринимателей – нарушители закона. Как такое вообще возможно?

Служба информации «ЕвроБеларуси» адресовала свои вопросы сопредседателю Республиканской конфедерации предпринимательства (РКП) Виктору Маргелову.

– Нарушения обнаружены у 99% индивидуальных предпринимателей, у малых предприятий – более 50%. Они обнаружены на основании плановых проверок – документальных проверок. Во-первых, индивидуальным предпринимателям физически некогда работать с документами, во-вторых, при таком подходе всегда находятся нарушения – люди в ущерб документообороту занимаются бизнесом.

Что тут сказать? Теоретически документооборот можно привести в соответствием с законодательством, но практически это недостижимо: если начнешь писать все требуемые бумажки, некогда будет заниматься бизнесом.

– То есть, это не вина предпринимателей, а недоработка государства?

– Государство выдвигает чрезмерные требования к индивидуальным предпринимателям.

– Почему?

– Госорганы назовут тысячу причин: забота о потребителе, безопасность государства. Большому предприятию некоторые требования выполнить несложно, малому предприятию – уже трудно, а у индивидуальных предпринимателей – сверхнакладно. Теоретически можно, но только взамен бизнеса.

– Как исправить сложившуюся ситуацию?

– Сегодня состоится первое заседание рабочей группы по развитию предпринимательства при Минэкономики. Часто больному назначают комплексное лечение, потому что одна таблетка не помогает; так и здесь: простых решений нет. Нужно вычистить все административные процедуры, убрать все лишние требования, а с другой стороны, дать предпринимателю материальный стимул, чтобы он старался выполнять законодательство. И вот когда заработает весь комплекс мер, тогда предприниматель сможет соблюдать законодательство: когда у него хватит денег, чтобы нанять бухгалтера, а бухгалтер уже легко выполнит требования.

Чытайце па тэме:  Анатолий Змитрович: Власти развернули против предпринимателей информационную войну

– Процент нарушений у малых предприятий – свыше 50%. А почему малые предприятия нарушают законодательство?

– Проблемы – те же самые. Нарушителем очень сложно не стать. Например, выполнить все санитарно-гигиенические требования возможно только в случае «договорных отношений» между предприятием и контролером. Контролер всегда найдет, где тряпка не там упала или где пальцем пыль можно собрать – а это уже основание выписать штраф. Потому что если начнешь круглосуточно тереть пыль, работой заниматься уже некогда. Есть органы, которые без нарушений пройти невозможно. Сейчас на первое место выходит Госстандарт со своими плановыми проверками. Помните вступительные экзамены: если ответил на все экзаменационные вопросы, в запасе остаются вопросы с подвохом. Я знаю, что только в нынешнем году по результатам проверок Госстандарт составил свыше 600 протоколов по специям в магазинах. В магазин поступают специи с сертификатом, режимы хранения соблюдаются, а они берут на анализы и что-то обнаруживают. Скажите: как можно вести дела, чтобы что-то не нарушить?

– В соседних странах малый и средний бизнес дает 50% и больше ВВП, у нас 99% ИП и свыше 50% малых предприятий записаны в правонарушители. В цивилизованной стране такое отношение к бизнесу можно бы назвать и вредительством…

– Малое и среднее предпринимательство не находится в приоритетах государства, скажем политкорректно. В приоритетах государства – более 70% крупных, прежде всего, с долей государственной собственности, предприятий, которые давали и дают пока что большую половину ВВП. Соответственно под правила крупных предприятий и подстраивается государство.

Чытайце па тэме:  Алесь Макаев: Власти хотят, чтобы ИП срочно вышли на работу

Прогноз социально-экономического развития страны предусматривает к 2020 году довести вклад малого и среднего бизнеса в ВВП до 40%, критической считается норма в 35%. Если малый и средний бизнес перешагнет 35%, тогда вся законодательная власть по логике обязана перестроиться под интересы этой группы экономических субъектов.

Вот теперь основной вопрос: а как это сделать?

Мы знаем, как это сделать. Здесь нужно поступиться властью и собственностью, потому что так просто при такой контрольно-надзорной активности государства никто не достигнет 40% ВВП. Более того, доля малого и среднего бизнеса существенно снизится. Последние два года наблюдается тенденция к сокращению доли малых предприятий; микропредприятия чуть растут за счет перехода индивидуальных предпринимателей, средних предприятий мало, а доля малых предприятий уменьшается.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.