Наверное, многие уже устали от этой темы. Устали писать и читать, устали думать и помнить. Устали стоять и защищать. Но, это все то, что не позволяет еще раз восторжествовать невежеству.

В чем трагедия и парадокс «ресторана» в Курапатах? В особой форме людского невежества, пренебрежения и высокомерия.

Те люди, которые его строили и те, которые там сейчас «пируют», уверены в том, что они хозяева жизни и смерти.

Они уверены в том, что могут затоптать в грязь и мертвых и живых без каких-либо последствий для себя, что в силах откупиться от бога и черта. Ведь какая проблема пойти в церковь и поставить свечку.

Они уверены, что в фаворе у судьбы, которая осыпала их деньгами и возможностью ходить под руку с властью. Последнее усиливает их чувство безнаказанности и самомнения, укрепляет в их невежестве.

Суть пренебрежения, высокомерия и невежества в том, что уже недостаточно показать свое «тщедушное» величие и удачу живым.

Они хотят самоутвердиться в отношении мертвых, по отношению к судьбе погибших: «взгляните, вы неудачники, мы устраиваем пир на ваших костях, на вашей трагедии. Мы смеемся над вами. Вы были никто и вы есть никто. А мы победители. Мы власть. Мы уничтожили вас тогда, и мы уничтожаем вас сейчас! Нас никто не остановит».

Все те, кто создавал этот ресторан, и кто пользуется им, гордятся своим невежеством и своим беспамятством. Они желают, чтобы невежество господствовало в нашей стране. И каждый невежда обязательно побывает в этом ресторане, чтобы самоутвердиться и восторжествовать в своих глазах и во мнении невежд. «Быть невеждой — это успех», вот их девиз! «Будь невеждой и все устроится», — их жизненное кредо. Нет сомнений, «Поедем, поедим» уже стал местом паломничества невежд, стал их Меккой.

Все, что происходит вокруг Курапат — это борьба между невежеством и просвещенностью.И не стоит ожидать, что беларуское государство будет заинтересовано в конструктивном разрешении ситуации в Курапатах не в пользу. Ибо беларуское государство — это власть невежд, это торжествующее невежество и в этом торжестве его сила. Вся это ситуация вокруг мемориала стала результатом господства невежества.

Пока память спит, невежество торжествует. Для беларуского авторитаризма важно, чтобы память общества никогда не пробудилась.

P. S. Но, торжествующие невежды не понимают и вряд ли поймут, что среди тех, кто лежит в Курапатах и других местах, есть и те, кто был уверен, что стал хозяином жизни, что стал неприкасаемым. Но, в одно мгновение весь его мир погрузился во тьму и был уничтожен такими же невеждами, какими были они. Ибо невежество готовит путь только невежеству.

Павел Усов

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: