Восьмичасовой сон, 15-минутный душ не реже одного раза в неделю и ежедневные прогулки не менее двух часов. 8 февраля вступило в силу постановление МВД от 30 ноября 2016 года «Об утверждении Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания территориальных органов внутренних дел». TUT.BY изучил документ и выяснил, в каких условиях содержатся задержанные.

806-IVS

В изоляторы временного содержания направляют граждан, находящихся под подозрением или обвиняемых в совершении преступления, а также осужденных до вступления в силу приговора о заключении под стражу.

Режим дня и правила обыска

Режим дня задержанного таков: подъем в 6.00. На туалет, заправку коек, уборку камеры отводится до одного часа, столько же времени уходит на завтрак. Утренняя и вечерняя проверка также занимает час, на обед отводится два часа, а на ужин — час. Подготовка ко сну — 30 минут. Отбой — в 22.00.

Задержанных кормят три раза в день питанием, «достаточным для поддержания здоровья и сил». Пищу принимают в камерах, температура блюда должна быть не ниже 75ºС, у вторых блюд — не ниже 65ºС. По правилам, душ заключенный принимает не реже одного раза в неделю в течение не менее 15 минут, а бреется не реже двух раз в неделю под контролем сотрудника ИВС.

Задержанные содержатся в общих, одиночных камерах или карцерах. Задержанного гарантированно поместят в одиночную камеру, если у него нашли чесотку или педикулез. При поступлении они проходят полный личный осмотр, который предполагает полное оголение с досмотром личных вещей. На одежде прощупываются швы, при необходимости вещи распарываются или прокалываются шилом. Такой же полный обыск предусмотрен перед отправкой за пределы ИВС, при неудавшемся побеге, переводе в отдельную камеру или карцер и при освобождении. Неполный личный обыск (без раздевания) проводится до и после свидания с родственниками и защитниками.

В камерах должен быть стол и скамейки, санузел, умывальник (по возможности), а также кран с водопроводной водой (бачок с питьевой водой), вешалка для верхней одежды, настенный шкаф или тумбочка для хранения продуктов и туалетных принадлежностей — одна на двоих. Радиоприемник, телевизор и холодильник в камере могут быть, если есть возможность их выделить. Если телевизора или холодильника нет, то с разрешения начальника ИВС родные могут их передать задержанному. Но если он нарушит правила содержания, технику заберут.

На прогулку задержанных должны выводить каждый день, длятся они не менее двух часов. Содержащимся в карцере положена часовая прогулка, а несовершеннолетним, беременным женщинам и женщинам, имеющим при себе детей, — не менее трех часов. Во время прогулки несовершеннолетним разрешаются физические упражнения и спортивные игры. Если на улице плохая погода, прогулку могут сократить или отменить вовсе.

Для общего пользования в камеры выдается хозяйственное и туалетное мыло, туалетная бумага, настольные игры (шашки, шахматы, домино), предметы для уборки камеры, швейные иглы, ножницы с тупыми концами, ножи с тупыми концами для резки продуктов питания.

Передачки: до 30 кг вещей и цензура личной корреспонденции

Родственники могут передать задержанному до 30 кг вещей. Нельзя передавать продукты, требующие тепловой обработки, скоропортящиеся с истекшим сроком хранения, а также дрожжи, алкогольные напитки и пиво. В передаче могут быть сигареты, один комплект одежды, головной убор, обувь по сезону, один спортивный костюм, два комплекта нижнего белья, не более двух пар носков, одна пара перчаток, носовые платки. Разрешается передать заключенному не более пяти книг, до двух фотокарточек, лекарства.

Продукты питания, которые передают родственники, тщательно проверяют. Хлебобулочные, рыбные и колбасные изделия разрезают на несколько частей. Жидкие продукты питания, а также безалкогольные напитки и соки в пластиковой и картонной таре вскрываются и переливаются в посуду ИВС. Консервы вскрываются и перекладываются в другую посуду, сыпучие продукты питания (сахар и другие) пересыпаются. Конфеты, вафли, печенье принимают только в развернутом виде без оберток, пачки с сигаретами, папиросами, табаком вскрываются.

Всю переписку проверяют сотрудниками ИВС, документы, содержащие шифр или государственную тайну не выдаются задержанному. Цензуре не подлежат лишь ходатайства, предложения, заявления и жалобы, адресованные в орган, ведущий уголовный процесс.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.