Виртуальное пространство уверенно становится все более активным «захватчиком» процессов, связанных с межличностным общением, проектированием, разработкой и производством всей продукции промышленности и сельского хозяйства.

Цифровое будущее человечества и отставание Беларуси

Если посмотреть на тренды актуальных направлений развития новейших технологий, социальных отношений и научного развития, то станет абсолютно ясно, что будущее человечества — цифровое.

Компании из области информационных технологий (ИТ) в последнее время стабильно оказываются в первых строчках списков самых дорогих и динамично развивающихся компаний. Это свидетельствует о росте зависимости национальной конкурентоспособности и определяющих ее переменных от развитости отечественного ИТ-рынка и уровня технологической состоятельности страны. Причем именно отдельной страны, а не союза, в который она входит. Потому что если имеется зависимость от союза, страна может погрязнуть в зависимости от государства, которое в этом союзе доминирует. Так Беларусь может стать еще более зависимой от России, находясь вместе с ней в Евразийском экономическом союзе. А надо ли это Беларуси, стремящейся к независимости?

Беларуси приходится обращаться к западным решениям и технологиям. И это вроде как нормально: весь мир поступает подобным образом. Однако Беларусь не может идти вслед за цивилизованным миром, поскольку сильно зависит от России. Если Запад решит воспользоваться технологическим отставанием от него России при ее эскалации конфликта, то Беларуси как заклятому другу РФ, несомненно, достанется тоже.

Сегодня Россия не располагает объективными гарантиями, что при эскалации конфликта с Западом его спецслужбы не способны захватить или, по крайней мере, парализовать прямое управление компонентами ключевой инфраструктуры, к которым относятся стрелки железных дорог, насосы и краны трубопроводов, связь и коммуникации, работающие на западной платформе. Россия в таких условиях окажется в незавидных обстоятельствах. В таком случае не позавидуешь и Беларуси.

Поэтому Беларуси лучше всего стараться дистанцироваться от России, чтобы получать доступ к западным технологиям и решениям, и одновременно создавать собственное цифровое пространство экономики, независимое от Евразийского экономического союза и России.

Чытайце па тэме:  Facebook купил беларускую компанию - разработчика приложения MSQRD

Беларусь может прибегнуть к оптимизации, настройке западных систем, написанию своих отечественных продуктов на чужих платформах, в альянсах с западными партнерами, что весьма проблематично или даже невозможно для России. Хотя при тесном сотрудничестве с Россией шансы Беларуси на это снижаются, так как совершенно естественно, что Запад будет это ограничивать с целью защиты от России своих компетенций.

Однако и создавать собственное цифровое пространство для Беларуси также весьма важно.

Возможности Беларуси в цифровом пространстве

Задачу создания ЦПЭБ (цифрового пространства экономики Беларуси) целесообразно рассматривать как задачу огромной значимости и громадной сложности. Значимость при этом касается интересов граждан государства и государственности страны, чтобы ключевые предприятия и объекты инфраструктуры могли успешно развиваться.

В этой связи стране целесообразно позаботиться о создании своей информационной национальной платформы, которая станет независимым информационно-технологическим базисом ее социально-экономического развития.

Сегодняшняя эпоха является эпохой цифровых технологий. Поэтому вполне естественно, что принятие информационных решений имеет главенствующее значение с точки зрения конкурентоспособности и эффективности всех сфер экономики страны и компаний, которые их принимают. Поэтому если Беларусь относится к претендующим на развитие странам, ей необходимо заботиться о формировании собственной субъективности.

Сегодня уже имеется сложившееся в современном мире интернет-пространство и ИТ-пространство (пространство информационных технологий). Это пространство ««оккупировано» в настоящее время западными корпорациями, конкурировать с которыми РБ более чем сложно.

Чтобы достичь возможности соперничества, Беларуси необходимо предъявлять кардинально новые архитектуры, инструменты и подходы, способные к изменению «поля игры», идя на предложение собственных стандартов ИТ. Надо добиваться, чтобы они становились признанными на глобальном уровне. Также требуется создание ИТ-технологий следующих поколений, способных на определение будущей инфраструктуры цифрового пространства в глобальном масштабе.

Чытайце па тэме:  25 гадоў таму была прынятая Дэкларацыя аб дзяржаўным суверэнітэце

Лишь на собственном беларуском поле отечественные компании смогут создавать конкурентоспособные продукты. Сегодня для Беларуси реально получить шанс участия в трансформации глобального расчлененного информационного пространства, состоящего из интернет-страниц (из огромных массивов дублированных, неупорядоченных, несистематизированных данных, имеющихся в отдельных базах, решениях, корпоративных системах) в компактную, эффективную, систематизированную, взаимодействующую информацию интернет-объектов. Использует ли Беларусь этот шанс?

Цифровое рабство и возможности

Понятие «цифрового рабства» отнюдь не гипотетическое, оно вполне реальное. Потому что ВНП в ИТ-сфере для Евросоюза, Соединенных штатов, Японии и даже Китая и Индии в разы более высокий в сравнении с показателями по России. Это является для ключевого партнера Беларуси пагубным, поскольку ограничивающе влияет на экономическое развитие. И это косвенно, но существенно и отрицательно влияет на развитие самой Беларуси.

Представляется, что выход для РБ состоит, во-первых, в том чтобы взаимодействовать в сфере ИТ (и не только), прежде всего, с более развитыми в этой сфере странами, и во-вторых — в создании собственной ИТ-платформы.

Если Беларусь создаст собственную ИТ-платформу, она сможет добиться:

  1. Активизации экономических процессов в предпринимательской сфере, и соответственно, повышения качества жизни населения страны.
  2. Создания большого числа рабочих мест, причем как высокооплачиваемых элитных (для системных разработчиков), так и более скромных (скажем, для людей с ограниченными возможностями).
  3. Сокращения уровня требований к квалификации, знаниям и умениям разработчиков приложений, автоматического обеспечения на уровне ИТ-платформы, решения задач, имеющих отношение к масштабируемости приложений и их безопасности.
  4. Осуществления эффективной технической политики компаний в направлении создания общего для них информационного пространства.
  5. Кардинального снижения капитальных и операционных издержек в ИТ.
  6. Обеспечения заложения конкурентоспособного и перспективного фундамента для капитализации инновационной деятельности компаний в ИТ-сфере и импортозамещении.
  7. Создания условий для развития и повышения конкурентоспособности компаниям, которые взаимодействуют благодаря ИТ-платформе.
  8. Обеспечения решения задач, имеющих отношение к импортозамещению в ИТ и преодолению проблемы «цифрового рабства».
  9. Создания конкурентоспособной национальной Платформы развития ИТ, нацеленной на создание программных комплексов и решений уровня мировой значимости.
  10. Создания безопасной национальной цифровой среды с невысокими рисками.
  11. Обеспечения широких конкурентных преимуществ всем пользователям системы с помощью увеличения уровня эффективности обработки и использования данных и работы с киберугрозами, а также сокращения издержек пользователей.
  12. Повышения уровня оснащенности субъектов экономики страны средствами информационного обеспечения, содействующими расширению возможностей для эффективного и безопасного взаимодействия.
  13. Создания значительного количества высокотехнологичных рабочих мест и сильной национальной высшей школы, формирования высокого уровня престижа инженерных специальностей, создания мощного стимула для остановки «утечки мозгов» из Беларуси.
  14. Разрушения монопольного, однополярного характера развития ИТ-индустрии в мире, предоставления шанса новым игрокам из экономически слабых стран.
  15. Преодоления проблем, связанных с «цифровым хаосом», цифровой безопасностью, аутентичностью данных, ростом издержек на их обработку и повышением уровня требований, предъявляемым к вычислительным мощностям.
Чытайце па тэме:  Лукашенко и Запад: ни холодно, ни жарко

Смыслы и цели создания IT-платформы

Абсолютно ясно, что цели и смыслы создания беларуской ИТ-платформы сегодня в полной мере соответствуют запросам беларуского общества, беларуской экономики, беларуской науки и системы образования, но не беларуских властей, продолжающих «торжественное шествие» вместе с российскими сторонниками «нового плана ГОЭРЛО», то есть плана ЕАЭС в цифровой сфере.

В то же время заниматься созданием в Беларуси независимой национальной ИТ-платформы должно именно государство, у которого в настоящее время на это, похоже, нет никакого желания.

Беларуские власти сегодня не особенно обеспокоены тем, что из страны убегают самые лучшие умы, наиболее перспективные кадры. А без таких умов и кадров, без конкурентных и компетентных специалистов Беларусь обречена на зависимость и положение страны с недоразвитой экономикой.

Маргарита Акулич, кандидат экономических наук, доцент,

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.