Восточная Европа хочет отгородиться украинцами от сирийских беженцев

Польша и Чехия предлагают украинским гастарбайтерам устроить экономическое чудо за тысячу евро в месяц

bez1

Пока поляки и чехи едут в более развитые страны в поисках лучшей доли, польские и чешские предприниматели и чиновники пытаются компенсировать отток родной рабочей силы украинскими приезжими. Нередко украинские работники имеют высшее образование и при этом согласны трудиться за не самую высокую зарплату. Ведь среднемесячная зарплата в Чехии почти достигла 1000 евро, в Польше уже превысила этот уровень, а в Украине она немногим больше 200 евро. Кроме того, некоторые восточноевропейские политики планируют так отгородиться от сирийских беженцев.

В Чешской Республике рекордно низкий уровень безработицы, однако это повод не только для гордости, но и для опасений: предприятиям не хватает квалифицированных работников, дефицит кадров создает препятствия для экономического роста. Как передает Radio Praha, о таком развитии событий предупредил президент Экономической палаты Чешской Республики Владимир Длоуги. «Он считает, что в настоящее время ставку необходимо сделать на иностранные кадры и в первую очередь украинские», – уточняет Radio Praha.

«Чешская экономика успешно наращивает обороты. Однако продолжается это совсем недолго и не по всем параметрам. Уровень зарплат растет не столь быстро, как бы этого хотели люди, а также нам необходимо увеличивать объемы выпуска продукции с высоким уровнем добавленной стоимости, – поясняет Длоуги. – Приток иностранной рабочей силы, что касается длительной перспективы, проблему не решает, и украинцы нас не спасут. Однако краткосрочного эффекта за счет заграничных кадров добиться можно. Они способны помочь в отраслях, где дефицит рабочих рук достиг критической отметки».

Чытайце па тэме:  ЦИК обработала 50,08% протоколов: "Народный фронт" удерживает лидерство

По его словам, временное открытие канала для притока специалистов из Украины позволит сделать передышку и перестроить собственную систему образования и профподготовки, развить научно-исследовательский сегмент. Длоуги привел данные, из которых следует, что сейчас при спросе в 100 тыс. работников Чехия реализует «программу, позволяющую принять только 5 тыс. украинцев». По его мнению, этого недостаточно. Длоуги обращает внимание: украинские приезжие – это обычно квалифицированные кадры. Так что вовсе не обязательно они станут чернорабочими, такие работники могут проявить себя во многих сферах.

«В первую очередь существует спрос на людей с профессиональной квалификацией. Нужны работники от слесарей-механиков и водителей до обслуживающего персонала сложных станков. Люди из Украины все это умеют, и чешские предприниматели весьма часто готовы им платить зарплаты, превышающие 20 тыс. крон (по актуальному курсу – более 740 евро)», – говорит Длоуги.

В Польше тоже жалуются на отток местного населения в другие страны и на нехватку рабочих рук на фоне низкой безработицы. Министр семьи, труда и социальной политики Польши Элжбета Рафальская заявила, что в стране будут проводиться мероприятия по привлечению рабочих с востока Европы и, в частности, из Украины. По ее словам, польское правительство намерено поощрять молодых украинцев к получению документов на постоянное проживание и гражданство, сообщает украинский портал «Апостроф».

Некоторые представители бизнеса рассказали изданию, что иностранный низкоквалифицированный персонал может рассчитывать в первое время на зарплату около 460 евро в месяц до уплаты налогов, однако после года работы можно повысить свои заработки уже до 700 евро в месяц. Специалисты же могут рассчитывать на зарплату в 1 тыс. евро и даже выше – в зависимости от специализации и уникальности знаний.

Чытайце па тэме:  Савченко провела тайные переговоры с боевиками "ДНР" и "ЛНР"? В Киеве требуют провести расследование

«Польские чиновники не скрывают, что благодаря дешевой рабочей силе из Украины страна поднимает свою экономику. Кроме того, украинцы играют некую роль и во внутренней политике Польши, – отмечает «Апостроф». – Наплыв украинских мигрантов дает повод польским властям аргументированно отказывать в приеме других беженцев – тех же сирийцев и прочих, проблему с которыми сегодня вынуждены решать страны Западной Европы».

Как ранее сообщало польское издание Rzeczpospolita, в 2016 году украинцы получили 83% всех разрешений на работу, которые в Польше выдают иностранцам, в 2015 году показатель составлял 77%, в 2014-м – чуть более 60%.

Уточним, что интерес самих украинцев к работе в Польше или Чехии объясняется прежде всего экономическими факторами. По данным Чешского статистического управления, среднемесячная зарплата в Чехии достигла в сентябре 2016-го 27 тыс. чешских крон, это почти 1 тыс. евро. По данным польского Центрального статистического офиса, среднемесячная зарплата в Польше превысила в декабре прошлого года 4,6 тыс. злотых, это почти 1,1 тыс. евро. При этом Укрстат сообщает, что в декабре 2016-го среднемесячная зарплата в Украине составила почти 6,5 тыс. грн, это лишь около 223 евро.

Издание «Апостроф» описывает условия, в которых приходится работать некоторым приезжим: «Нужно не забывать, что большинство украинцев едут в Польшу зарабатывать, поэтому экономят практически на всем. И это при том, что часто просят давать смены не по 8, а 10 или даже 12 часов… Другие же снимают комнаты или целые дома, в которых живут по шесть и больше человек. Иногда даже бывает, что на одной кровати посменно спят двое рабочих – один отрабатывает свою смену, другой отдыхает, и наоборот».

Чытайце па тэме:  Боевики блокируют освобождение военнопленных

Независимая газета

Система Orphus