Украину ждет тяжелый и долгий путь формирования силы, которая пересилит российскую на Донбассе. Начинать надо уже сейчас.

mil.gov.ua

mil.gov.ua

В один день, 8 февраля, сразу двое народных депутатов – Виктор Балога и Сергей Тарута – обнародовали свои планы-предложения, как достичь мира на Донбассе и вообще урегулировать тамошний конфликт.

Об этих планах – немного дальше, а сейчас еще раз об общеизвестном.

Нам всем в Украине не нравятся «минские соглашения», и понятно почему. Мы упорно не соглашаемся что-то делать в плане политического урегулирования на Донбассе до того, как Россия выведет оттуда свои войска. И, поскольку Россия этого делать категорически не собирается, а другие участники «нормандского формата» подталкивают нас с этим смириться, мы лихорадочно ищем выход.

Если суть «гибридной» войны, которую ведет Россия против Украины заключается в том, что по факту «зеленые человечки» есть и делают свое черное дело, а на бумаге «ихтамнет», тогда «минские соглашения» и являются фактическим узакониванием «гибрида». То есть, поставив свои подписи под «минскими соглашениями», представители Украины, Германии и Франции (забудем про подписи представителей «ДНР/ЛНР») согласились с Россией, что агрессии нет. Надо признать – блестящая дипломатическая победа Кремля, от которой теперь голова болит и в Берлине, и в Париже, а больше всего – у официального Киева и у сознательной Украины. Как теперь нам выскальзывать из российской «минской» ловушки? Предложений – много, но пока что предлагают Балога и Тарута?

«Между капельками»

К сожалению, уважаемые депутаты предлагают пункты, которые невозможно предметно обсуждать. Из-за того, что они депутаты, формулируют свои предложения, удивительным образом уклоняясь от решения главной проблемы, после чего, собственно, и появляется смысл что-то дальше предлагать и делать.

Это похоже на ситуацию, если бы в какой-то семье ожесточенно спорили между собой, какой марки телевизор им купить в новую квартиру, когда неизвестно, когда эта квартира будет и будет ли вообще. Правда, трудно такое представить? Тем временем и Балога, и Тарута предлагают последовательные шаги, обходя главный вопрос: когда будет новая квартира, то есть, как заставить Россию покинуть Донбасс? Балога так начинает изложение своего плана: «1. Россия выводит свои войска и вооружение…» А дальше невмоготу читать, не то что анализировать.

Почему вдруг Россия выводит войска, с какого такого чуда? Тарута, правда, пытается заменить вывод российских войск вариантом, когда Совет Безопасности ООН решает направить в зону конфликта миротворческие силы, а «если же кто-то заблокирует такое решение или проголосует против, то возьмет на себя однозначную ответственность за провал урегулирования в Донбассе». Вот мы будем все счастливы! Россия взяла на себя однозначную ответственность! Взяла и несет, аж сгибается! А дальше что? Чей тогда будет Донбасс, после того, как «кто-то возьмет на себя однозначную»? Этот «кто-то» освободит нашу территорию под бременем «однозначного» или нет?

Кроме того, миротворческие силы ООН, на которые возлагает надежды Тарута, могут лишь, как максимум, стать между украинской и российской армиями, чтобы прекратить стрельбу, но они не могут заставить Россию вообще вывести свои войска с Донбасса.

Только что у нас был дипломатический скандал с Германией, когда их посол предположил (заметьте, вполне по букве «минских соглашений») возможность проведения выборов на Донбассе и других действий по политическому урегулированию и по присутствию российских войск. Но Тарута предлагает, по сути, то же самое, а Балога вообще умудрился «решить» самое главное простой констатацией желаемого: «Россия выводит».

Парадокс, но отрицая «минские соглашения», предлагая заменить их новыми альтернативными планами, Тарута и Балога по сути пробуют реанимировать, восстановить все те же «минские соглашения», предложив украинской власти еще один путь «между капельками». Потому что их предложения, как и «минские соглашения», избегают определения общей конфликтной ситуации как следствия силовых (агрессивных) действий России и, соответственно, не содержат пунктов, как эту российскую силу перевесить. То есть, нерешенной остается все та же главная проблема – как обезвредить определяющее негативное влияние на события российской силы. А фактор силы – это такая тщеславная историческая госпожа, которая не позволит никому ее игнорировать.

Но мы пробуем и пробуем обмануть историю.

Санкции или освобождение Донбасса?

Тем временем, если стоит такая задача – избавиться от «нормандского формата» и «минских соглашений», где содержится тот злосчастный пункт, что сначала выборы, а потом – контроль над границей, то есть простой, к тому же единственно возможный, путь этого достичь: принятие государством (Верховной Радой) решения, что так называемое ОРДЛО – это оккупированная территория. Раз есть оккупация, то есть и оккупант, а если есть оккупант, то разговор с ним – как с оккупантом, а не как посредником (гарантом) переговоров в каком-то «нормандском» (или любом другом) формате. То есть, принятие указанного решения мгновенно делает «минские соглашения и «нормандский формат» мертвыми. А наличие наших, но оккупированных, территорий обязывает государство иметь государственную политику деоккупации. Как, когда, какими способами – это уже другой вопрос, здесь как раз можно народным депутатам, министрам, партийным лидерам и другим блоггерам приступать к написанию планов и выдвижению предложений.

Но должны сначала согласиться: для победы нам надо российской силе противопоставить другую силу, которая над ней будет преобладать. Может ли Украина в одиночку выставить такую силу – военную, экономическую, дипломатическую? Теоретически – да, но «теоретически» – это, во-первых, при условии мобилизации всех материальных и нематериальных ресурсов страны по принципу «все для фронта, все для победы»; во-вторых – на протяжении длительного исторического времени, как минимум – десятилетий. Плюс, конечно, никаких гарантий успеха, даже через десятилетия, если Украина будет соревноваться с Россией в одиночку, нет и быть не может. Надо искать союзников, и чем больше – тем быстрее завоюем победу.

Да, признание ОРДЛО оккупированными территориями будет означать отказ от «минских соглашений». Тогда Запад снимет с России санкции, потому что они жестко привязаны к «минским соглашениям». Такой на сегодня главный аргумент защитников этих соглашений. Ну, во-первых, не так уж и жестко, российская агрессия очевидна, и если у Запада будет желание сохранить санкции, то он это легко сделает, реальных оснований – более, чем достаточно. Другое дело, если Запад хочет санкции отменить или смягчить, исходя из собственных интересов (к примеру, привлечь Россию к войне с ИГИЛ), и лишь ищет приличного повода для этого (да, выход Украины из «минских соглашений» – почти идеальный), тогда он его раньше или позже найдет, и соблюдение Украиной «Минска» ему в этом не помешает.

Во-вторых, и это главнее: нам нужны антироссийские санкции или освобождение Донбасса и Крыма? Да, второе без первого невозможно, но санкции Запада уже три года есть, а Крым и часть Донбасса – и дальше под Россией. Следовательно, санкции и освобождение Донбасса и Крыма – это таки немного разные вещи. Давайте честно скажем сами себе: те антироссийские санкции, которые действуют сейчас, не заставят Россию вернуть Донбасс, а тем более – Крым. А делать санкции настолько жесткими, чтобы Россия уступила, никто на Западе пока не собирается, защитники сохранения нынешних и так еле отбивают атаки желающих их отменить. А если Украина вдруг согласится решать проблему Донбасса так, как это видит Кремль (и как прописано в «минских соглашениях»), то и нынешние санкции как минимум уменьшатся (это если останутся наложенные за аннексию Крыма). Тогда какой нам смысл любой ценой держаться за «минские соглашения»?

Надо нам, наконец, при составлении всевозможных планов и выдвигая те или иные предложения, как и чем заменить «минские соглашения и «нормандский формат», осознать простую до примитивности истину: ситуацию на Донбассе определяет сегодня и будет определять в будущем тот, кто имеет или будет иметь там военную силу. Такова реальность. Нам надо осознать, что ситуация, которую имеем сейчас на Донбассе, сложилась в результате применения Россией силы (прежде всего – военной), и чтобы исправить эту ситуацию, то есть – восстановить на всем Донбассе действие украинских законов, нужно эту российскую силу преодолеть, а сделать это можно только с помощью другой силой, мощнее российской. И на длинном и тяжелом пути сосредоточения такой нашей силы (с союзниками или в одиночку) обязательным первым шагом является упомянутое решение об ОРДЛО как оккупированной территории. Без такого шага все последующие просто лишены смысла.

Юрий Сандул, Укринформ


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.