Всемирный банк: у России не хватает денег на выполнение общественного договора

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

У России больше нет денег на выполнение общественного договора со своими гражданами. Об этом, как сообщает «Дождь», говорится в докладе Всемирного банка «Пути достижения всеобъемлющего экономического роста», представленном на Гайдаровском форуме.

rur

В России, указывают авторы доклада, основой общественного договора является обеспечение граждан рабочими местами, дешевыми госуслугами и социальными выплатами в обмен на предоставление властям широких полномочий и возможность играть «роль руководителя и управляющего».

Последние 10 лет, указывают авторы доклада, у населения укреплялись ожидания от государства. Общество, в частности, рассчитывает, что власти обеспечат бесплатную медицину и образование, дешевые услуги ЖКХ. Однако эти ожидания, считает Всемирный банк, больше нечем оправдывать.

Бюджетные средства на соцподдержку, говорится в докладе, тратились в ущерб другим статьям, в том числе инвестициям в социальную и коммунальную инфраструктуру, здравоохранение и образование. В итоге «качество и справедливость предоставления таких услуг перестали оправдывать ожидания».

России, говорится в докладе, необходимо срочно заняться вложениями в социальную, коммунальную, транспортную и энергетическую сферу.

«В 2012–2014 годах государственные расходы России на инфраструктуру составили менее 1 процента ВВП в год, в то время как потребности в таких инвестициях оцениваются на уровне 1 триллиона долларов — 75 процентов российского ВВП за 2015 год», — приводит ТАСС выдержки из доклада.

Российским властям, по мнению экспертов Всемирного банка, также необходимо начать реализовывать реформы, нацеленные на повышение производительности труда, развитие человеческого капитала и госуправления.

Чытайце па тэме:  Подбитый, но выживший. Что сегодня с Ринатом Ахметовым?

«Реформы необходимо проводить срочно, пока неравенство и уязвимость не обострились в условиях бюджетных проблем, связанных с падением цен на сырьевые товары, пока демографические изменения не начали оказывать чрезмерно сильное давление на спрос на рабочую силу труда и на бюджетные ресурсы», — цитирует доклад «Финмаркет».

Сегодня государству все труднее найти баланс между продолжением социальной поддержки в прежних объемах и необходимостью сохранять устойчивый бюджет, заключает Всемирный банк.

В 2016 году власти России отказались от второй индексации пенсий и социальных выплат. Индексация была заменена на единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей, проведенную в январе 2017 года. На ряд категорий пенсионеров, например, постоянно проживающих за пределами России, решение о единовременной выплате не распространяется.

С 1 февраля 2017 года социальные выплаты, в том числе страховые пенсии, будут проиндексированы на 5,4 процента. Будет ли проведена вторая за год индексация, пока неизвестно.

После резкого ухудшения экономической ситуации в РФ в конце 2014 года также было принято решение о заморозке индексаций зарплат ряду категорий госслужащих и пенсий работающих пенсионеров.

meduza.io