Постановочное гнездо для корпуса реактора на Беларуской АЭС оказалось на 3 см меньше диаметра самого реактора. Новые факты нарушений на БелАЭС в Генпрокуратуру сообщает житель деревни Ворняны Островецкого района Николай Уласевич.

belsat.eu

belsat.eu

Николай Уласевич просит Генеральную прокуратуру Беларуси расследовать факты чрезвычайных происшествий на строящейся Беларуской АЭС. Активист считает необходимым остановить дальнейшее строительство БелАЭС.

“По имеющимся у меня и уже подтвержденными официальными органами сведениями, 10 июля этого года на строительной площадке Островецкой АЭС случилось чрезвычайное происшествие. При проведении предварительных (подготовительных) работ по установке корпуса реактора произошло его обрушение. По некоторым сведениям, корпус реактора упал с высоты от 2 до 4 метров, и это произошло именно в реакторном отделении на его бетонное основание. Правда, есть источники, которые утверждают, что высота падения была значительно большей. Я полагаю, что падение столь массивного агрегата весом 330 тон даже с небольшой высоты не могло обойтись без его повреждений, которые ставят под большое сомнение пригодность корпуса реактора для его дальнейшего безопасного использования и эксплуатации», – пишет Николай Уласевич.

Минэнерго признало факт «нештатной ситуации» на БелАЭС. Однако, по убеждению активиста, « все сделано для того что бы приуменьшить возможные негативные последствия произошедшего ЧП». «В официальном заявлении отрицается факт падения корпуса реактора в реакторном отделении на его бетонное основание, что на самом деле не соответствует действительности. Как прямо следует из указанной информации налицо явная пропытка приуменьшить масштаб происшествия и успокоить общественное мнение, для того что бы именно этот ущербный реактор был установлен на Островецкой АЭС», – пишет Н.Уласевич.

Чытайце па тэме:  За две недели до обрушения Кричевскую гимназию признали готовой к учебному году (фото)

Мало того, активист рассказывает Генпрокуратуре о другом ЧП на БелАЭС, которое еще не является достоянием широкой общественности:

« После того, как корпус реактора был доставлен на строительную площадку АЭС здесь возникла первая «внештатная ситуация» с реактором. Оказалось, что постановочное гнездо для корпуса реактора на 3 см меньше диаметра самого реактора. У меня нет информации о том, как разрешилась эта ситуация, однако мне представляется, что первая «внештатная ситуация» может иметь непосредственную связь с тем, что произошло 10 июля».

Николай Уласевич просит «провести проверку по обоим указанным выше фактам и дать правовую оценку произошедшему, со всеми вытекающими отсюда последствиями, вплоть до остановки дальнейшего продолжения строительства АЭС».

«Я не требую привлечения к ответственности виновных в случившемся ЧП. Потому что уверен: истинные виновники произошедшего никогда не будут наказаны. А наказывать стрелочников ни к чему. Для меня как для человека глубоко верующего, произошедшее ЧП это не что иное, как промысел Божий, как назидание всем нам – преступное строительство Островецкой АЭС должно быть незамедлительно остановлено! Второго Чернобыля Беларусь просто не переживет, – убежден Николай Уласевич. – Сегодня ни у кого, в том числе даже у представителей нынешней власти, не вызывает сомнения, что проект строительства АЭС в Беларуси экономически не состоятелен. Более того, его преступная сущность была видна с самого начала, а теперь она видна и подавно. Всем известно, что решение о строительстве АЭС в постчернобыльской Беларуси в 2008 году было принято келейно, фактически единолично и в прямое нарушение ст. 73 Конституции Республики Беларусь, где сказано, что для решения важнейших вопросов государственной и общественной жизни проводятся референдумы. Соответственно, белорусский народ так и не увидал экономического обоснования строительства беларуской АЭС, которое должна была подготовить до 2008 года специально созданная комиссия Академии наук под началом тогдашнего зампреда Академии Тимошпольского».

Чытайце па тэме:  ОМОН избил посетителей пляжа, а суд их оштрафует

Николай Уласевич просит «провести полную и объективную проверку по настоящему моему обращению и в соответствии с вашей компетенцией, руководствуясь интересами безопасности миллионов граждан Беларуси, а также наших ближайших соседей, принять незамедлительное решение об остановке строительство АЭС до принятия окончательного решения о ее судьбе с участием всего беларуского народа».

В середине апреля на Беларуской АЭС  обвалилась часть опорной конструкции будущего здания контроля “ядерной” безопасности“. Только в начале мая (!) Минэнерго Беларуси подтвердило “частичное повреждение поддерживающих конструкций опалубки” на БелАЭС. Но опровергло информацию про обрушение конструкции самого здания.

В начале июня Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) выразил подозрение, что на Островецкой АЭС произошел еще один инцидент, гораздо серьезнее первого.

5 июня МИД Литвы вручило послу Беларуси ноту протеста касательно возможного инцидента на расположенной в 50 км от Вильнюса Островецкой атомной электростанции.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.