«Вступление Армении в ЕАЭС привело к еще большему обнищанию этой страны»

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Грузинский историк, эксперт по вопросам Кавказа Георгий Мамулиа представляет свое видение ситуации вокруг оккупированных Арменией азербайджанских территорий – Нагорного Карабаха и 7 прилегающих к нему районов, а также и в самой Армении.

kara

– Как вы знаете, Армения оккупировала Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов. Но, несмотря на то, что прошло достаточно долго времени, карабахский вопрос все еще находится в подвешенном состоянии. На ваш взгляд, как можно принудить Ереван к выполнению резолюций Совбеза ООН?

– На мой взгляд, следует, прежде всего, рассчитывать на два фактор – на волю азербайджанского руководства и народа не допустить расчленения своей страны и на все более проявляющееся в Армении недовольство населения той тяжелейшей социально-экономической ситуацией, в которую загнала страну политика изоляционизма в отношении своих непосредственных соседей. Вступление Армении в Евразийский экономический союз привело лишь к еще большему обнищанию этой страны. На мой взгляд, поскольку фактор времени, безусловно, работает на Азербайджан, ему следовало бы уделять больше внимания политике пропаганды Южнокавказского единства и регионального сотрудничества. Динамично развивающиеся азербайджано-грузинские отношения также могут служить наглядным примером того, насколько лишь на основе теснейшего регионального сотрудничества возможно решение тех социально-экономических проблем, которые существуют на Южном Кавказе. Изоляция и сепаратизм – это путь в никуда, в то время как единство и региональное сотрудничество – путь в будущее.

– Недавно сменился сопредседатель Минской группы ОБСЕ от Франции. Вслед за этим в Гамбурге прошла встреча глав МИД Азербайджана и Армении в присутствии руководителей внешнеполитических ведомств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция). Можно ли надеяться на активизацию переговоров по мирному урегулированию Карабахского конфликта?

Чытайце па тэме:  МИД Беларуси опровергает информацию о поставках оружия участникам конфликта в Нагорном Карабахе

– Любую активизацию и встречу непосредственно двух заинтересованных сторон можно только приветствовать. Все это значительно облегчит в будущем процесс переговоров по мере того, как армянское общество все более будет убеждаться в той тупиковой и совершенно бесперспективной ситуации, в которую его загнал путь предъявления территориальных претензий и конфронтации со своими соседями.

– Как вы оцениваете роль и посреднические усилия России, направленные на урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта?

– Россия традиционно следует лишь своим целям. К сожалению, они никоим образом не подразумевают восстановление территориальной целостности Азербайджана в виде реального получения Баку контроля над сепаратистским регионом. Приоритетом Кремля является сохранение существующего статус-кво, с тем, чтобы в необходимом случае оказывать давление и на Баку, и на Ереван. Именно благодаря Карабахскому конфликту Кремль уже получил две военные базы на территории Армении.

– Каким вам видится в перспективе разрешение Карабахского конфликта?

– Откровенно говоря, на сегодняшний день существуют лишь две возможности решения этой проблемы. Изменение политического режима в самой России, что позволит вывести конфликт из подвешенного состояния, либо радикальное изменение общественного мнения в самой Армении, к чему, в принципе, идет дело. В любом случае, следует запастись терпением, продолжать усиленное региональное сотрудничество с Грузией, в то же время регулярно посылая армянскому населению ясный мессидж, что подключение Еревана к этим проектам и, таким образом, возвращение Армении в Южнокавказскую семью, напрямую зависит от его же благоразумия.

Чытайце па тэме:  В Карабахе опровергают заявления Азербайджана о прекращении боевых действий

– А что можно ожидать от Трампа по отношению к региону Южному Кавказу?

– На мой взгляд, политика Трампа в отношении Южного Кавказа в значительной степени будет основана на свойственном ему экономико-политическом прагматизме. В отличие от администрации президента Обамы, он будет меньше внимания уделять сугубо символическим факторам, которые, зачастую, мешали Вашингтону лучше осознавать свои интересы в регионе. Сам тот факт, что и Трамп, и его недавно назначенный госсекретарь до недавнего времени являлись представителями бизнеса, на мой взгляд, дает основание полагать, что Азербайджан с его природными ресурсами сможет играть куда более значительную роль во внешнеполитических планах Вашингтона, чем это было раньше.

Уже тот факт, что Тиллерсон являлся руководителем крупнейшей нефтяной компании США, и, следовательно, должен быть превосходно осведомлен о нефтяном потенциале Азербайджана и Каспийского региона, дает в руки Баку очень значительные козыри.

На мой взгляд, первоочередной задачей азербайджанской дипломатии является, используя именно фактор прихода представителей бизнеса к власти в Вашингтоне, добиться лучшего понимания ими своих интересов в Азербайджане и на Южном Кавказе в целом. Из сделанных Трампом недавних заявлений также следует, что одной из первоочередных задач его администрации будет являться борьба с радикальным исламизмом на Ближнем Востоке. Таким образом, и тут Азербайджан, как ярко выраженное светское государство, может стать партнером Вашингтона. Следует ставить вопрос так: “Что Азербайджан и другие страны Южного Кавказа могут дать США, чтобы получить взамен поддержку Вашингтона?”

Чытайце па тэме:  Конфликт в Нагорном Карабахе: Армения и Азербайджан сообщают о жертвах

– Новость о победе Трампа на президентских выборах в Армении восприняли встревожено. Правящая элита Еревана больше симпатизировала Клинтон, нежели Трампу. Чем вы можете объяснить обеспокоенность армянской стороны?

– Правящие круги в Ереване, являясь представителями наиболее бедной страны Южного Кавказа, всегда лучше чувствовали себя с демократами, придающими очень большое значение вопросам т.н. «политической корректности», нежели, зачастую, собственным реальным геополитическим и геоэкономическим интересам. Не секрет, что именно администрация президента Обамы, хотя и не дойдя до прямого признания т. н. “геноцида армян” в бывшей Оттоманской империи, тем не менее, оказывала прямое давление и на Азербайджан, и на Турцию. Целью этого давления было заставить Баку и Анкару пойти на односторонние уступки, не способные в реальности решить ни сложный вопрос армяно-турецких противоречий, ни вопрос урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе.

С другой стороны и сама влиятельная армянская диаспора в США имеет традиционно больше связей с Демократической, нежели с Республиканской партией.

Azeri.Today