В системе жилищно-коммунального хозяйства Минска планируется ввести для населения дифференцированные тарифы на вывоз мусора – для тех, кто использует систему раздельного сбора отходов, и тех, кто пользуется мусоропроводом. Об этом сообщила заместитель генерального директора государственного объединения “Минское городское жилищное хозяйство” Галина Гилевич, пишет БЕЛТА.

musor

Такая мера может стать одним из способов снижения расходов на жилищно-коммунальное хозяйство и совершенствования работы по сбору твердых бытовых отходов.

Сейчас в многоквартирных домах столицы проводятся работы по закрытию стволов мусоропроводов с целью стимулирования населения к раздельному сбору отходов. В жилых домах столицы эксплуатируется около 22 тыс. стволов мусоропроводов. При плане на год в 1 тыс. за январь-июнь закрыто почти 400 стволов, отметила Галина Гилевич, добавив, что коммунальные предприятия города приобретают контейнеры для организации во дворах раздельного сбора отходов.

Инициативу по завариванию мусоропроводов замгендиректора объяснила износом инженерного оборудования и антисанитарными условиями, которые там создают некоторые недобросовестные жильцы.

“Многим людям наличие мусоропроводов удобно. Но со временем дома стареют. Инженерное оборудование (системы мусороудаления) жители эксплуатируют не всегда правильно. Мусор из квартир должен пакетироваться, недопустимы жидкие отходы. Доходит до того, что туда бросают стулья и столы, что порождает засоры. Естественно, будут антисанитарные условия в подъездах, что вызывает нарекания части жильцов”, – констатировала Галина Гилевич.

По ее словам, в этом вопросе есть и экономическая составляющая.

Чытайце па тэме:  Санслужба собирается ликвидировать в Минске уличную торговлю квасом

“Если не будет системы мусороудаления, не нужно будет тратить средства на содержание мусоропроводов, выставление мусора и т.д. А больше внимания уделить санитарной уборке. Более того, дворы, как правило, заставлены автотранспортом, что препятствует проезду спецтехники – мусоровозов. В результате рабочим по комплексной уборке приходится тянуть мусорный контейнер на расстоянии 50-100 м, а за это им не предусмотрена оплата”, – заметила представитель Минского городского жилищного хозяйства.

Вместе с тем в некоторых новостройках города товарищества собственников изначально после опроса жильцов принимают решение заварить мусоропроводы, мотивируя это желанием жить в чистых подъездах.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.