Десятки тысяч жителей Лондона в субботу вышли в центр города на марш против Brexit, передает Sky News. По данным Русской службы ВВС, это наиболее массовая акция протеста после референдума, на котором с небольшим преимуществом победили сторонники расставания с Евросоюзом. При этом жители некоторых регионов и многих крупных городов, включая и Лондон, голосовали против выхода из ЕС.

twitter.com

twitter.com

Участники “Марша за Европу” собрались на границе Гайд-парка, они должны пройти мимо зданий правительства к парламенту, где запланирован митинг-концерт. Участники акции надеются повлиять на парламент, чтобы он предотвратил выход страны из ЕС. Впрочем, абсолютное большинство политиков, включая и подавшего в отставку премьера Дэвида Кэмерона, заявляли, что не собираются подвергать дискредитировать демократический выбор граждан. Последовательно против выхода из ЕС выступает первый министр Шотландии Никола Стреджен – жители этой части Соединенного Королевства уверенно поддержали интеграцию на референдуме 23 июня.

На странице “Марша за Европу”, впрочем, выказывается уверенность, что ход событий еще можно переломить: “Мы можем предотвратить Brexit… Мы можем вооружить парламент всем, что ему нужно, чтобы принять разумные решения и пересмотреть Brexit. Власть всё-таки принадлежит народу, и мы можем изменить положение дел, если будем неравнодушны и организованны”/

Поначалу, сразу после референдума 23 июня, две инициативные группы призвали людей на два марша протеста по одному и тому же маршруту в одно и то же время. За два дня до марша они скоординировались и назвали обе странички одинаково: “March For Europe” (Марш за Европу).

Чытайце па тэме:  Президент Польши наложит вето на закон о судебной реформе

Один из организаторов марша комик Марк Томас заявил Sky News: “Мы бы приняли результат референдума, если бы это было справедливое состязание. Однако (кампания) была переполнена дезинформацией, и людям нужно что-то сделать со своей фрустрацией”.

О своем участии в запланированном мероприятии заявили 34 тысячи пользователей соцсетей, однако, по данным ВВС, в марше участвует значительно больше людей.

В Twitter информация о марше и фото с него распространяются под хэштегом “#wewantbackin” (“мы хотим обратно”).

На референдуме по вопросу выхода Великобритании из Евросоюза с минимальным отрывом победили сторонники Brexit. Отказ от членства в рядах ЕС поддержали 51,9% проголосовавших. После оглашения результатов референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон, лидер консерваторов, заявил о том, что подает в отставку. Это породило вакуум власти и неясность по поводу того, когда и кто начнет переговоры с Евросоюзом.

newsru.com


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.