Европейские партнеры США по Североатлантическому блоку согласились увеличить расходы на оборону. Это главный итог саммита NATO, прошедшего в Брюсселе. 

Фото: Reuters

 

Дональд Трамп заявил, что страны будут выделять на эти нужды более 2% валового внутреннего продукта. Президент США доволен этим и уже не видит необходимости в выходе Соединенных Штатов из альянса. Ранее Трамп неоднократно заявлял, что его страна потратит на поддержание общей безопасности гораздо больше, чем все ее союзники, информирует “Би-Би-Си”.

“Все ожидали, что Трамп “построит” европейцев, так как они не выполняют жестких финансовых обязательств перед альянсом, — говорит в комментарии Еврорадио политический обозреватель Роман Яковлевский. — Каждый член NATO должен тратить 2 процента бюджета на оборону. Не все страны это делают, эти обязательства смогли соблюсти только три страны — Эстония, Великобритания и, как ни странно, Греция, а стран-членов 29. И тяжесть расходов несет США, об этом Дональд Трамп и говорил. Трамп не был бы Трампом, если бы не достиг того, что все согласились осуществить выплаты не до конца 2020 года, а до конца этого. Теперь Трамп уже говорит и о 4 процентах на оборону (правда, президент Франции Эммануэль Макрон скептически смотрит на такую ​​перспективу — Еврорадио). А это означает, что увеличение бюджета произойдет на 35 миллиардов долларов. У меня большие сомнения, что Россия со своими союзниками в состоянии будет участвовать в такой “гонке вооружений”.

По словам Яковлевского, агрессивная политика российского президента Владимира Путина “реанимировала NATO”.

Чытайце па тэме:  В НАТО ответили на призыв Венгрии прекратить поддержку Украины

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: