«Мы помним» — совместный проект правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) и Беларускай праўды.

Первой жертвой «эскадронов смерти» стал бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, который после отставки пытался объединить бывших и действующих офицеров силовых структур. Политика похитили 7 мая 1999 года рядом с собственным домом…

Юрий Захаренко - второй слева

Юрий Захаренко (второй слева), Геннадий Карпенко и Владимир Бородач

Гражданский процесс о признании экс-министра МВД Республики Беларусь Юрия Захаренко умершим 20 июня 2002 года инициировала его семья, которая получила статус политических беженцев в Германии. Такое право дает статья 41 Гражданского кодекса: гражданин может быть признан умершим, если по месту жительства нет сведений о месте его пребывания в течение трех лет. Ольга Захаренко заявляет, что процесс необходим для решения ряда имущественных проблем и, возможно, для получения пенсии МВД, которую семье перестали платить сразу после исчезновения бывшего министра.

Свидетели, среди которых депутат Верховного Совета 12 созыва Василий Шлындиков, подполковник спецслужб Владимир Бородач, другие в суде показали, что в течение 3-х лет Юрий Захаренко по месту жительства не появлялся. К материалам дела приобщено объявление из газеты, в котором родственники просят откликнуться всех, кто может сообщить любую информацию о месте нахождения экс-министра МВД. Все безрезультатно…

Главный аргумент для признания человека умершим: прокуратура за время расследования уголовного дела (на тот момент было три года следствия) так и не установила место нахождения Юрия Захаренко.

Однако судья Октябрьского района Минска незаконно применил ч. 4 ст. 160 Гражданско-процессуального кодекса (суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого в гражданском, уголовном судопроизводстве или административном порядке). Но эта статья ГПК касается тех случаев, когда устанавливается чья-либо вина либо оспариваются имущественные права. А в нашем случае автоматически должен быть засвидетельствован факт признания Захаренко умершим, тем более, что прокуратура также поддержала наши требования.

По сложившейся практике, уголовное дело не может влиять на процесс о признании пропавшего без вести умершим. Есть Гражданский кодекс, который четко определяет: если человек не появляется три года и нет никакой информации о нем – его следует признавать умершим. Суд своим решением создал прецедент: родственники не смогут воспользоваться своими законными правами, пока не будет расследовано уголовное дело? Чтобы избежать подобных казусов, законодатель и установил ограничения на признание человека умершим – отсутствие три года.

7 мая 2000 год. Первая пресс-конференция по факту похищения Юрия Захаренко на офисе "Правовая помощь населению" Владимир Бородач, Олег Волчек

7 мая 2000 год. Первая пресс-конференция по факту похищения Юрия Захаренко на офисе “Правовая помощь населению” Владимир Бородач, Олег Волчек

Будь Захаренко обычным гражданином, никаких проблем с признанием его умершим не возникло бы. Власть боится признать бывшего министра МВД Ю. Захаренко умершим, чтобы потом не испытывать политического давления со стороны международных структур, а власть не сможет уйти от ответа, ссылаясь на то, что экс-глава МВД где-то скрывается.

В сентябре 2002 года суд на неопределенное время приостановил гражданский процесс по признанию бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко умершим, мол, процесс возобновится только после расследования уголовного дела по факту умышленного убийства экс-министра МВД.

Мы делали несколько попыток, возобновить данное гражданское дело, но, несмотря на все наши усилия, гражданский процесс так и не был начат.

Летом 2016 года 92-летняя Ульяна Григорьевна Захаренко и ее представители при поддержке «Беларуского документационного центра» (зарегистрирован в Литве) подали заявление в суд Октябрьского района гМинска о признании умершим ее сына Юрия Захаренко.

Судья Бирюля не стала рассматривать по существу ее заявление; даже не начав судебное разбирательство по гражданскому делу, сразу приобщила ее заявление к аналогичному делу по заявлению жены Юрия Ольги Захаренко, приостановив производство до окончания расследования уголовного делу об исчезновении экс-министра внутренних дел.

И снова вопрос о признании умершим Юрия Захаренко повис в воздухе.

Олег Волчек,

руководитель общественной комиссии

по расследованию обстоятельств исчезновения

Ю.Захаренко, В.Гончара, А.Красовского и Д.Завадского,

для Беларускай праўды

Елена Захаренко, фото из личного архива Олега Волчека

Дочь бывшего министра Елена Захаренко, фото из личного архива Олега Волчека

Елена Захаренко: у нас ведь нет даже возможности на могилку сходить

«…Мы знаем, когда был похищен отец, но не знаем, когда и как он умер. Не знаем, что с ним делали после похищения: как и где над ним издевались, пытали…

Мне трудно сказать, когда будет известна вся правда об этом деле. Это зависит не от нас и даже не столько от следователей, сколько от большинства беларусов. А они еще, видимо, не созрели. Отец отдал свою жизнь за людей, за Беларусь, а многим беларусам, получается, это было совершенно не нужно, как и не нужна сейчас правда о его исчезновении. А если верить словам Лукашенко о том, что следующим президентом Беларуси будет его младший сын, то дождемся ли мы этой правды вообще?

Недавно показывала сыну видеозапись, где он маленький лежит на животе у деда. Папа говорит ему: “Вырастешь, Кирюша, так хоть придешь к деду на могилу, крапиву какую вырвешь…” А у нас ведь нет даже возможности на могилку сходить. Да и где она, эта могилка? Все же когда человек хоронит своего близкого, видит его в гробу, прощается с ним, через некоторое время сердце как-то успокаивается. А мы ведь не попрощались с отцом. Он для нас между небом и землей. Это самое страшное… Я, кстати, до сих пор не могу понять, почему его не признают умершим: ведь столько лет прошло…»

Из интервью дочери экс-министра Елены Захаренко газете «Народная воля», 5 мая 2008 года.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.