Задержание Жадана спровоцировало напряжение в беларуско-украинских отношениях

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил с главой беларуского внешнеполитического ведомства Владимиром Макеем ситуацию с задержанием в Минске украинского писателя Сергея Жадана. Об этом Климкин сообщил в Twitter.

focus.ua

focus.ua

«Провел телефонный разговор с беларуским коллегой Макеем для обсуждения ситуации с задержанием Сергея Жадана», – написал он.

В ночь с 10 на 11 февраля в Минске милиционеры ворвались в гостиничного номера Жадана и без объяснений доставили в отделение милиции, где до утра удерживали в камере и не предоставили возможности позвонить в посольство Украины. Силовики спрашивали Жадана о терроризме, после чего поставили штамп в паспорт о запрете въезда в Беларусь.

Сегодня вице-спикер парламента Ирина Геращенко сообщила, что МИД Украины готовит ноту протеста против задержания Жадана, напоминает УНИАН.

В связи с задержанием писателя в МИД вызвали посла Беларуси Игоря Сокола. Представитель министерства заявил, что разъяснения беларуской стороны относительно задержания Жадана не удовлетворяют украинскую сторону.

Чытайце па тэме:  Визит министра иностранных дел Польши в Минск состоится 22-23 марта