Оперативники ФСБ задержали заместителя начальника столичного управления СКР Дениса Никандрова и руководителя управления собственной безопасности СКР Михаила Максименко. Они проходят по делу вора в законе Шакро Молодого, сообщает РБК.

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»

Сотрудники Федеральной службы безопасности во вторник, 19 июля, задержали первого заместителя начальника столичного управления Следственного комитета генерал-майора юстиции Дениса Никандрова, рассказал РБК собеседник в спецслужбе. Эту информацию подтверждает «Интерфакс» со ссылкой на собеседника в правоохранительных органах. «Никандров подозревается в должностном преступлении», — сказал источник агентства.

Позднее в ФСБ рассказали, что в отношении сотрудников СКР по согласованию с главой ведомства Александром Бастрыкиным проводятся следственные действия в связи с превышением полномочий и получением взятки от представителей криминального сообщества. Как говорится в сообщении Центра общественных связей спецслужбы, поступившем в редакцию РБК, обыски ведутся также по месту жительства подозреваемых, «решается вопрос об избрании им меры пресечения». «Президенту по данным фактам доложено», — отметили в ФСБ

По словам собеседника РБК в спецслужбе, Никандров подозревается в том, что обещал вору в законе Шакро Молодому за миллион долларов избавить его от уголовного преследования. По данным Life, Никандров был задержан при получении взятки.

Кроме того, задержан руководитель управления собственной безопасности Следственного комитета России Михаил Максименко, рассказал источник РБК и подтвердил собеседник «Интерфакса». Источник агентства уточнил, что всего по делу проходят «семь сотрудников главка и центрального аппарата СКР, в том числе состоящих на руководящих должностях».

Чытайце па тэме:  Хакеры предали огласке путинский план расчленения Украины

В пресс-службе Лефортовского суда РБК сообщили, что во вторник будет решаться вопрос об аресте Никандрова, Максименко и его заместителя Александра Ламонова. Их подозревают в получении взятки в особо крупном размере. Обвинения им пока не предъявлены. Своей вины Никандров не признает, рассказал источник ТАСС.

По словам источника «Росбалта», задержание Максименко связано с тем, что он дал следователям отдела СКР по Северному административному округу Москвы указание не требовать продления ареста Андрея Кочуйкова по прозвищу Итальянец, которого агентство называет правой рукой Шакро Молодого. В результате Кочуйков был задержан сотрудниками спецслужб, встретившими его на выходе из СИЗО.

Война силовиков

Ранее Денис Никандров принимал участие в расследовании ряда громких дел. Среди них — второе «дело ЮКОСа» и дело о подмосковных казино. Максименко известен, в частности, тем, что его супруга в декларации за 2015 год указала один из самых больших доходов среди сотрудников ведомства и членов их семей — 14,6 млн руб.

Сотрудники ФСБ начали разрабатывать Никандрова и Максименко с января 2016 года, рассказал агентству «Москва» источник в правоохранительных органах, уточнив, что одним из поводов для начала проверки стала декларация о доходах члена семьи одного из задержанных.

Задержания ударят по председателю СКР Александру Бастрыкину, рассказал РБК собеседник в ФСБ. По его словам, глава Следственного комитета опирался на Никандрова и Максименко во время конфликта со своим первым заместителем Василием Пискаревым, который в конце апреля был отправлен в отставку. Тогда же Никандров был назначен на текущую должность.

Чытайце па тэме:  «Новая администрация США возьмется за Южный Кавказ»

В 2013 году Никандрова проверяли по требованию Генпрокуратуры: надзорное ведомство, как писал «Коммерсант», нескольких следователей и сотрудников ФСБ заподозрила в превышении должностных полномочий и принуждения к даче показаний.

​Дело Шакро

Оперативное сопровождение дела ведет управление М службы экономической безопасности ФСБ, рассказал собеседник РБК в спецслужбе. Это подразделение занимается контрразведывательным обеспечением, в частности МВД, Минюста и МЧС.

В здании столичного управления Следственного комитета днем 19 июля прошел обыск, его провели сотрудники ФСБ. Обыски связаны с делом вора в законе Шакро Молодого, рассказал собеседник РБК, близкий к ФСБ.

Следственные действия начались вскоре после того, как правоохранительные органы получили «важную информацию» от секретного свидетеля по делу «Шакро», отметил источник, не уточнив, о каких именно сведениях идет речь.

12 июня вору в законе Захарию Калашову по прозвищу Шакро Молодой было предъявлено обвинение по подозрению в вымогательстве денежных средств у владелицы ресторана, расположенного на Рочдельской улице, сообщал «Интерфакс».

Официальный представитель МВД России Ирина Волк рассказала, что ГУ МВД по Москве действительно предъявило обвинение одному из задержанных по ч.3 ст.163 УК, которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы, но не уточнила имени фигуранта дела.

О задержании Шакро Молодого в ночь на вторник сообщили агентства «Росбалт» и «Интерфакс». По данным СМИ, его задержали по делу о вымогательстве​ денег у владелицы ресторана Elements Жанны Ким, которое обернулось перестрелкой возле ее заведения на улице Рочдельской в Москве. В перестрелке 14 декабря 2015 года участвовали десять человек, двое из которых погибли.

Чытайце па тэме:  Россия снова нарушила воздушное пространство Турции

Как писал «Росбалт», Калашов стал лидером криминального мира после смерти Аслана Усояна, известного как Дед Хасан. Он был убит в центре Москвы в январе 2013 года.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказывал во вторник, что Шакро был задержан после того, как проигнорировал несколько вызовов следователя на допрос. «На протяжении последнего времени Калашов неоднократно вызывался повестками к следователю для допроса в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве 8 млн руб. у владелицы ресторана. Однако он уклонялся от явки, в связи с чем следователь вынес постановление о принудительном его приводе», — сообщил он.

Агентство, ссылаясь на свой источник, рассказывало, что конфликт вокруг ресторана произошел между хозяевами заведения и сотрудниками фирмы, занимавшимися ремонтом, и перерос в драку со стрельбой. Источник говорил, что в конфликте принимал участие сотрудник регионального общественного фонда содействия оперативным подразделениям МВД.

Адвокат Шакро Молодого Александр Гофштейн сказал ТАСС, что ему неизвестно о связи его клиента с руководством СКР


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.