Заико: любого директора через четыре года работы можно спокойно сажать за решетку

Беларуская Праўда шукае партнёраў.

За преследованием директоров в регионах скрывается поиск «виновных» в экономическом кризисе.

zareshetkoy
Так в интервью charter97.org экономист Леонид Заико прокомментировал новость о возбуждении ряда уголовных дел в отношении должностных лиц из регионов.

— Это, в общем-то, нормальная работа по зачистке номенклатуры. В регионах, как и в центральной власти, точно также имеются и самоуправство, и незаконное присвоение доходов, и все остальное. Поэтому те руководители и ведущие специалисты, которые не имеют «крыши» и поддержки во властной вертикали, находятся под ударом. Но они знали, на что идут, поэтому я не думаю, что нужно всем соболезновать. Это беларуская практика. В следственные изоляторы попадали люди и более высокого ранга. Я считаю, что ничего особенного не происходит — это стандартная процедура.

— В конце 2016 года тоже прошли аресты банкиров и руководителей крупных предприятий. Сейчас взялись за директоров в регионах. Это как-то связно?

— Понимаете, решения о тех или иных конкретных фигурах или регионах носит «игровой» характер. Может попасть под удар, например, могилевский регион или гродненский, минский регионы. Все зависит от того, как внутри номенклатуры осуществляется процесс внутренней борьбы. Собственно говоря, за такими преследованиями и скрываются вот такие номенклатурные игры с использованием судебного или следственного фактора. Ведь далеко не все из них будут на самом деле осуждены, но очень часто такое преследование является сигналом: вот мы возьмем ваших, потом еще кого-то — шлем сигналы более высокому руководству, руководству регионов.

Чытайце па тэме:  Дело Птичкина: умер от всего понемногу

Могу привести пример. Путин в свое время для того, чтобы попридержать Шойгу, дал указания начать уголовные дела против нескольких его заместителей. То есть, это был сигнал руководителю: сиди, не рыпайся, ты тоже можешь пойти за ними. Да, такие методы присутствуют в номенклатурной практике.

— Многие политзаключенные, которые вышли на свободу, говорят, что 2/3 тюрем в Беларуси заполнены хозяйственниками, чиновниками, силовиками. Почему так? Почему они терпят к себе такое отношение?

— Дело в том, что сейчас достаточно сложно получить достоверную информацию о финансовом положении государственных предприятий или других структур. Поэтому выборочно осуществляется именно такого рода, скажем, если не преследование, то по крайней мере «оценка ситуации». Задержанные или привлеченные к ответственности руководители дают компромат на своих коллег и начальников. Поэтому прежде чем кого-то трогать, особенно если речь идет о хозяйственных директорах, берут кого-то помельче. Это второй класс, не самые главные действующие персоны. Хозяйственные руководители всегда уязвимы, любого директора через четыре года работы можно спокойно сажать за решетку. Вопрос лишь в том, кого выбрать, кого раньше посадить.

Это метод устрашения и дисциплины. Ведь делать все, что хочется, позволено далеко не всем. Скажем, на верхушке центральной власти тоже есть фигуры, которых не трогают, но на которых имеется компромат. Насколько я знаю, у Лукашенко компромат есть на всех. Поэтому все знают: шаг влево, шаг вправо… если кто-то не будет служить верно и честно правителю, он поедет отдыхать. Небо в клеточку. На этом держится власть, как во многих странах. Ничего нового здесь нет. Так было у Сталина, так было во всех авторитарных режимах, так делает любой авторитарный руководитель.

Чытайце па тэме:  Следствие предъявило обвинение 20 гражданам в уклонении от уплаты налогов

— Почему при таких преследованиях Беларусь остается одной из самых коррумпированных стран мира?

— Ну, Беларусь коррумпирована, но не самая коррумпированная страна в мире. Скорее, в нашей стране коррупция для общества преподносится как определенные взятки, подарки или денежные вознаграждения, которые осуществляются в таких безобидных группах как врачи или учителя. Хотя больше всего коррумпированными являются ГАИ, судебные органы, силовые структуры. Но вот общество ориентируется на то, что коррупция присутствует среди врачей и учителей. Мне приходилось находить факты, когда человек выписал рецепт и сумма его, так сказать, «гонорара» составляла 1,5 доллара. Но это уже было основанием для возбуждения дела.

А что касается высших эшелонов власти, то у них есть определенные правила. Как говорил Путин, «своих не сдаем». Кто относится к своим? Ну, скажем, бизнесмен Муравьев — он не был своим, поэтому и ощутил на себе все прелести режима. Кто еще — Чиж, например, и другие. Но это наказание временное, чтобы привести человека в состояние всеобщей любви к нынешней власти, любви верной и неподкупной.

Так что здесь просто идет организационный процесс сдачи руководителей разных структур. Этот процесс — показательный. Ситуация в экономике страны негативная, а раз так, то нужно искать ответственных. Вот они и найдены.