Что может быть хуже деградации? Только одно — медленная деградация. Избитое сравнение: лягушка, которую варят на медленном огне, не осознает смертельной опасности вплоть до того момента смерти. Если же ее бросить в кипяток, она сразу выпрыгнет из кастрюли. Алексей Кунгуров

Экономика Беларуси деградирует.

Можно подтвердить этот неоспоримый факт с помощью фактов и цифр, но я не стану этого делать: деградацию ярче всего демонстрирует беларусам сама жизнь, которая неуклонно ухудшается, несмотря на бесконечные «абяцанкі-цацанкі». Ведь сколько не кричи о сладости халвы, во рту слаще не становится.

Лукашенко, по моему убеждению, не хочет экономических преобразований, он не умеет делать реформы, потому что окружил себя некомпетентными людьми. Зато очень часто, как я вижу, занимается транжирством. Имея в своих руках неограниченную власть, он бездумно и безжалостно тратит деньги направо и налево, причем от имени народа. Разве народу нужен парад в честь Победы? Почему он не спросил у беларусов, которые порой едва концы с концами сводят, нужен ли им этот парад? Согласны ли беларусы с утверждением, что парад обойдется в копейки? Просто зла не хватает. У меня зла не хватает, у многих беларусов зла не хватает. Уже и петицию беларусы начали подписывать за проведение парадов подальше от столицы. Да толку, видно, не будет.

Лукашенко любит, похоже, разного рода неэффективные экономические прожекты. Потому что деньги не его личные – народные деньги сливаются в канализацию. И Лукашенко не остановится никогда – пока он у власти.

Лукашенко любит занимать деньги, расплачиваясь за долги получаемыми кредитами. Он упорно не желает понимать, что далеко на этом не уедешь. Получение кредитов можно сравнить с ситуацией, когда человек на лютом морозе мочится в штаны для согрева. Сначала становится тепло, а потом…

Диктаторский режим Лукашенко стремится к бесконечному существованию. Но поскольку его окружает тотальная чудовищная некомпетентность, он обязательно рухнет.

Для поддержания любой системы требуется энергия. Для лукашенковского режима энергией являются деньги. Однако этот режим не способен их генерировать. Он копит долги, надеясь на восточного соседа и на чудеса собственной словесной  эквилибристики; надо признать, до сих пор Лукашенко удавалось удерживаться на плаву, получая деньги как от Запада, так и от Востока. Но сколько ниточка не вьется, всегда конец этого вития наступает.

Если страна живет не за счет развития собственной экономики, а только с помощью разного рода махинаций и наращивания долгов, то ничем хорошим это завершится не может. Если только Лукашенко не превратится в Старика Хоттабыча с его чудесами.

Когда размер управленческих ошибок незначителен, экономику можно выправить. Но невозможно исправление тотальной некомпетентности с помощью неэффективных, покрытых ржавчиной инструментов. Денежная энергия закончится. И страна, где власти не учат экономику, войдет в полосу полного обнищания. Вот тогда режим и полетит. Может,  кстати,  полететь совсем не туда, куда полететь ему желалось бы.

Давно назрел вопрос о том, чтобы заменить главу государства. Ну, не может он справляться с экономикой, не сможет никогда. Вероятно, и не хочет вдобавок. И скорее всего, боится что-то менять из-за накопленного им внушительного багажа грехов, которые многие беларусы не способны простить. Однако сколько можно скакать Беларуси на раскаленных углях и терпеть эту вопиющую бесхозяйственность, от которой страдают и будут страдать абсолютно все слои населения? Мы не живем по законам экономики,  мы не живем по законам правового государства,  мы не живем по законам справедливости, здравого смысла, целесообразности,  эффективности. Закон у нас, на мой взгляд, один: «Что его левая нога захочет”.

Нужно срочно менять руководство страны и избавляться от неэффективности экономики. Но как? Беларуский народ не хочет ни революции, ни Плошчы, ни крови. И это понятно. Ведь если будет кровопролитие, во многие семьи и дома придет горе. К тому же в итоге может к власти прийти кто-то такой, кто будет сродни Лукашенко или даже хуже (не дай бог).

Лукашенко не хочет идти на необходимые преобразования в экономике. Но от этого рано или поздно, я уверена, пострадает и сам Лукашенко, и его семья. Закон бумеранга еще никто ведь не отменил. Мне, конечно, нисколько его не жаль. Но пусть хотя бы он сам задумался о последствиях.  Можно ведь сделать так, чтобы и овцы сыты, и волк уцелел.

Многие персоны предлагали мирную смену власти с предоставлением гарантий безопасности Лукашенко и его семье. Я лично уже согласна даже с ними. Пускай к власти придет не оппозиционер, а нынешний представитель власти – но, по крайней мере, умный и здравомыслящий человек. Такой человек, мне кажется, есть. Я не стану называть его ради него самого…

Вот только и сама я не верю в реальность такого сценария: не хватит у Лукашенко ни ума, ни решительности.

А зря… А жаль…

Маргарита Акулич, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.